Perayaan Idul Fitri bagi umat muslim Muhammadiyah jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022. Hal tersebut disampaikan secara langsung oleh Pimpinan pusat Muhammadiyah, berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang berpedoman dengan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Penetapan 1 Syawal 1443 Hijriah yang diketahui akan dilaksanakan pada 2 Mei 2022 tersebut telah termaktub dalam Maklumat Nomor 01/MLM/1.0/2022 tentang penetapan hasil hisab Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1443 Hijriah.
Berdasarkan hal tersebut, Muhammadiyah telah menetapkan perayaan hari raya idul Fitri tahun ini yang rencananya akan dilaksanakan pada 2 Mei 2022.Sebelumnya, diketahui Muhammadiyah menetapkan awal Ramadhan satu hari lebih cepat dari penetapan 1 Ramadhan oleh Pemerintah. Muhammadiyah memulai puasa pada Sabtu, 2 April 2022, sedangkan Pemerintah menetapkan dimulainya bulan Ramadhan atau 1 Ramadhan 1443 Hijriah pada Minggu, 3 April 2022.
Pemerintah sendiri belum memberikan pengumuman yang pasti terkait dengan penetapan 1 Syawal 1443 Hijriah untuk dilaksanakannya perayaan hari raya Idul Fitri. Namun, dilansir dari laman Kementerian Agama (Kemenag), pihaknya akan segera menetapkan 1 Syawal 1443 Hijriah setelah dilaksanakannya sidang isbat yang rencananya akan dilaksanakan pada hari Minggu, 1 Mei 2022, di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama.
Sidang isbat untuk menentukan 1 Syawal 1443 Hijriah yang hendak digelar pada hari tersebut akan mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hizab), serta hasil konfirmasi dari lapangan melalui mekanisme pemantauan hilal.
Lebih awal, secara hisab, semua sistem telah menyepakati bahwa ijtimak menjelang Syawal akan jatuh pada Minggu, 1 Mei 2022 yang bertepatan dengan pelaksanaan 29 Ramadhan 1443 H. Namun, untuk mencapai kesepakatan yang akurat, maka akan dilaksanakan sidang isbat untuk menentukan jatuhnya 1 Syawal 1443 Hijriah.
Sidang isbat tersebut rencananya akan digelar secara hybrid (kombinasi daring dan luring). Para peserta akan ada yang hadir langsung dan mengikuti sidang secara tatap muka, dan ada juga peserta yang menggunakan pertemuan online (google meet). Hasil sidang isbat akan disiarkan secara langsung melalui stasiun TVRI sebagai TV Pool dan RRI. Diketahui, beberapa pejabat juga akan menghadiri sidang isbat untuk menentukan perayaan Idul Fitri bagi umat muslim.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Baca Juga: 4 Rekomendasi Toko Sarung di Shopee yang Harganya Sangat Bersahabat
Berita Terkait
-
Bantah Pemerintah Larang Nobar Film Pesta Babi, Menko Yusril: Silakan Tonton dan Debat!
-
Skema Bantuan Perumahan Diminta Tak Disamakan dengan Tender Pemerintah
-
Curhat Nadiem Usai Dituntut 18 Tahun: Saya Patah Hati karena Sangat Cinta Negara Ini
-
Tak Ada Cara Lain Pemulihan Ekonomi: Tumbuhkan Trust dan Reschedule Utang
-
Pakar: Tidak Tepat Kaitkan Utang Pemerintah dengan MBG
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Dugaan Prostitusi Anak di Jakbar, Mucikari hingga Kasir Karaoke Jadi Tersangka
-
Rano Karno Bawa Jakarta Kolaborasi dengan Milan, Ruang Publik Bakal Lebih Artistik
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
-
Jangan Cuma Nakhoda, DPR Desak Bongkar Mafia di Balik Tragedi Kapal PMI Malaysia