Perayaan Idul Fitri bagi umat muslim Muhammadiyah jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022. Hal tersebut disampaikan secara langsung oleh Pimpinan pusat Muhammadiyah, berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang berpedoman dengan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Penetapan 1 Syawal 1443 Hijriah yang diketahui akan dilaksanakan pada 2 Mei 2022 tersebut telah termaktub dalam Maklumat Nomor 01/MLM/1.0/2022 tentang penetapan hasil hisab Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1443 Hijriah.
Berdasarkan hal tersebut, Muhammadiyah telah menetapkan perayaan hari raya idul Fitri tahun ini yang rencananya akan dilaksanakan pada 2 Mei 2022.Sebelumnya, diketahui Muhammadiyah menetapkan awal Ramadhan satu hari lebih cepat dari penetapan 1 Ramadhan oleh Pemerintah. Muhammadiyah memulai puasa pada Sabtu, 2 April 2022, sedangkan Pemerintah menetapkan dimulainya bulan Ramadhan atau 1 Ramadhan 1443 Hijriah pada Minggu, 3 April 2022.
Pemerintah sendiri belum memberikan pengumuman yang pasti terkait dengan penetapan 1 Syawal 1443 Hijriah untuk dilaksanakannya perayaan hari raya Idul Fitri. Namun, dilansir dari laman Kementerian Agama (Kemenag), pihaknya akan segera menetapkan 1 Syawal 1443 Hijriah setelah dilaksanakannya sidang isbat yang rencananya akan dilaksanakan pada hari Minggu, 1 Mei 2022, di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama.
Sidang isbat untuk menentukan 1 Syawal 1443 Hijriah yang hendak digelar pada hari tersebut akan mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hizab), serta hasil konfirmasi dari lapangan melalui mekanisme pemantauan hilal.
Lebih awal, secara hisab, semua sistem telah menyepakati bahwa ijtimak menjelang Syawal akan jatuh pada Minggu, 1 Mei 2022 yang bertepatan dengan pelaksanaan 29 Ramadhan 1443 H. Namun, untuk mencapai kesepakatan yang akurat, maka akan dilaksanakan sidang isbat untuk menentukan jatuhnya 1 Syawal 1443 Hijriah.
Sidang isbat tersebut rencananya akan digelar secara hybrid (kombinasi daring dan luring). Para peserta akan ada yang hadir langsung dan mengikuti sidang secara tatap muka, dan ada juga peserta yang menggunakan pertemuan online (google meet). Hasil sidang isbat akan disiarkan secara langsung melalui stasiun TVRI sebagai TV Pool dan RRI. Diketahui, beberapa pejabat juga akan menghadiri sidang isbat untuk menentukan perayaan Idul Fitri bagi umat muslim.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Baca Juga: 4 Rekomendasi Toko Sarung di Shopee yang Harganya Sangat Bersahabat
Berita Terkait
-
Rapor 1 Tahun Prabowo Versi LSI: Ekonomi Jeblok, 5 Sektor Lain Lolos, Hubungan Internasional Juara
-
Nelayan Pandeglang dan Cirebon Akui Surkom Permudah Akses BBM Subsidi
-
Setahun Jadi Penyeimbang Pemerintahan Prabowo, Apa Saja yang Disorot PDI Perjuangan?
-
Prabowo Bentuk Satgas Percepatan Program Strategis Pemerintah, Diisi Airlangga hingga Purbaya
-
Ribut-ribut Dana Pemda Ngendon di Bank, Mantu Jokowi Hingga KDM Tunjuk Menkeu Purbaya
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
BBW Jakarta 2025: Lautan Buku Baru, Pesta Literasi Tanpa Batas
-
Program MBG Dikritik Keras Pakar: Ribuan Keracunan Cuma Angka Statistik
-
Konvensyen DMDI ke-23 di Jakarta, Sultan Najamudin Tekankan Persatuan dan Kebesaran Rumpun Melayu
-
Polemik Ijazah Jokowi Masih Bergulir, Pakar Hukum Ungkap Fakta Soal Intervensi Politik
-
Geger Ijazah Gibran! Pakar Ini Pertanyakan Dasar Tudingan dan Singgung Sistem Penyetaraan Dikti
-
Dana Pemda Rp 234 T Mengendap di Bank, Anggota DPR Soroti Kinerja Pemda dan Pengawasan Kemendagri
-
Diteror Lewat WhatsApp, Gus Yazid Lapor Polisi Hingga Minta Perlindungan ke Presiden Prabowo
-
Survei Gibran 'Jomplang', Rocky Gerung Curiga Ada 'Operasi Besar' Menuju 2029
-
Menteri Imigrasi di FLOII Expo 2025: Saatnya Tanaman Hias Indonesia Tembus Dunia!
-
KPK Lanjutkan Operasi 'Memiskinkan' Nurhadi, Hasil Panen Rp1,6 Miliar Disita