Perayaan Idul Fitri bagi umat muslim Muhammadiyah jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022. Hal tersebut disampaikan secara langsung oleh Pimpinan pusat Muhammadiyah, berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang berpedoman dengan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Penetapan 1 Syawal 1443 Hijriah yang diketahui akan dilaksanakan pada 2 Mei 2022 tersebut telah termaktub dalam Maklumat Nomor 01/MLM/1.0/2022 tentang penetapan hasil hisab Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1443 Hijriah.
Berdasarkan hal tersebut, Muhammadiyah telah menetapkan perayaan hari raya idul Fitri tahun ini yang rencananya akan dilaksanakan pada 2 Mei 2022.Sebelumnya, diketahui Muhammadiyah menetapkan awal Ramadhan satu hari lebih cepat dari penetapan 1 Ramadhan oleh Pemerintah. Muhammadiyah memulai puasa pada Sabtu, 2 April 2022, sedangkan Pemerintah menetapkan dimulainya bulan Ramadhan atau 1 Ramadhan 1443 Hijriah pada Minggu, 3 April 2022.
Pemerintah sendiri belum memberikan pengumuman yang pasti terkait dengan penetapan 1 Syawal 1443 Hijriah untuk dilaksanakannya perayaan hari raya Idul Fitri. Namun, dilansir dari laman Kementerian Agama (Kemenag), pihaknya akan segera menetapkan 1 Syawal 1443 Hijriah setelah dilaksanakannya sidang isbat yang rencananya akan dilaksanakan pada hari Minggu, 1 Mei 2022, di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama.
Sidang isbat untuk menentukan 1 Syawal 1443 Hijriah yang hendak digelar pada hari tersebut akan mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hizab), serta hasil konfirmasi dari lapangan melalui mekanisme pemantauan hilal.
Lebih awal, secara hisab, semua sistem telah menyepakati bahwa ijtimak menjelang Syawal akan jatuh pada Minggu, 1 Mei 2022 yang bertepatan dengan pelaksanaan 29 Ramadhan 1443 H. Namun, untuk mencapai kesepakatan yang akurat, maka akan dilaksanakan sidang isbat untuk menentukan jatuhnya 1 Syawal 1443 Hijriah.
Sidang isbat tersebut rencananya akan digelar secara hybrid (kombinasi daring dan luring). Para peserta akan ada yang hadir langsung dan mengikuti sidang secara tatap muka, dan ada juga peserta yang menggunakan pertemuan online (google meet). Hasil sidang isbat akan disiarkan secara langsung melalui stasiun TVRI sebagai TV Pool dan RRI. Diketahui, beberapa pejabat juga akan menghadiri sidang isbat untuk menentukan perayaan Idul Fitri bagi umat muslim.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Baca Juga: 4 Rekomendasi Toko Sarung di Shopee yang Harganya Sangat Bersahabat
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Pemerintah Disebut Matikan Fitur Live TikTok
-
Halte Senen Sentral Berganti Nama Jadi Jaga Jakarta: Apa Maknanya?
-
Slank Kritis di Panggung Pestapora 2025, Jabatan Komisaris Hingga Lagu Soal Polisi Disinggung Lagi
-
Tempat Suci Ini Mau Disulap Jadi Hotel Mewah, 4000 Warga Bakal Kena Gusur
-
Suara Ibu Rumah Tangga di Tengah Ketidakadilan: 5 Alasan Harus Didengar!
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Rencana 'Privatisasi' PAM Jaya Mentok di DPRD, Fraksi-Fraksi Khawatir Air Bersih Jadi Ladang Bisnis
-
Siapa Puteri Komarudin? Disebut Menpora Baru Pengganti Dito Ariotedjo
-
CEK FAKTA: Pemerintah Disebut Matikan Fitur Live TikTok
-
Program Ikatan Kerja PLN, 109 Mahasiswa ITPLN Resmi Bergabung Jadi Calon SDM Berkualitas
-
Istana Bantah Reshuffle Kabinet Ajang 'Operasi Bersih-bersih' Orang Jokowi
-
Prabowo Rombak Kabinet: Copot 5 Menteri, Mensesneg Sebut Hasil Evaluasi Menyeluruh
-
Sri Mulyani Di-reshuffle, Dharma Pongrekun Sempat Singgung Sistem Dajjal
-
Agenda Misterius Partai Gerindra di Rumah Prabowo Usai Reshuffle Kabinet
-
Pengamat: Reshuffle Prabowo Gusur Orang Jokowi dan Menteri Bermasalah
-
Ditodong Prabowo Ekonomi 8 Persen, Menkeu Purbaya Pede: 2-3 Tahun Tercapai, Ini Jurusnya!