Suara.com - Lembaga Survei Charta Politika merilis hasil survei terbarunya soal elektabilitas nama calon presiden jelang Pilpres 2024. Hasilnya jika Pilpres digelar hari ini tertutup dari 10 nama, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berada di urutan teratas.
"Mas Ganjar ada di posisi pertama dengan 29,2 persen, hampir menyentuh angka 30 persen," kata Direktur Eksekutif Charta Politika, Yunarto Wijaya dalam paparannya, Senin (25/4/2022).
Di bawah nama Ganjar, ada Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto dengan angka 23 persen, kemudian ada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dengan angka 20,2 persen.
Lalu ada Menparekraf Sandiaga Uno dengan angka 4,9 persen, disusul Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan angka 4,8 persen. Di urutan ke enam ada Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 3,4 persen, kemudian ada Gubernur Jawa Tengah Khofifah Indar Parawansa 3,3 persen.
Kemudian ada Ketua DPR RI Puan Maharani dengan angka 1,8 persen, lalu ada Menteri BUMN Erick Thohir dengan angka 1,5 persen, terkahir ada Ketum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto dengan angka 1 persen.
Lebih lanjut, Yunarto mengatakan dari 5 besar nama dalam survei tersebut merupakan nama-nama yang bukan pengambil keputusan dalam partai.
"Ada beberapa nama yang menguasai dan masuk ke dalam 5 besar dan kita tahu beberapa diantaranya itu bukan pengambil keputusan di partai. Ada mas Ganjar Pranowo, ada Anies Baswedan, ada Sandiaga Uno, ada Ridwan Kamil," ujarnya.
"Dan praktis hanya pak Prabowo yang ada di 5 besar ini yang memiliki juga variable kekuatan untuk maju karena dia sudah pasti lebih mudah mendapat tiket partainya sendiri," sambungnya.
Survei dilakukan pada tanggal 10–17 April 2022 melalui wawancara tatap muka secara langsung dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Jumlah sampel sebanyak 1220 responden, yang tersebar di 34 Provinsi.
Baca Juga: Disebut Mirip Gaya Jokowi saat Terjun ke Lapangan, Ganjar Dapat Dukungan di Sumut
Metodologi yang digunakan adalah metode acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error ±(2.83%) pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Berita Terkait
-
Survei Charta Politika: TNI Masih Jadi Lembaga yang Paling Dipercaya Publik, DPR Peringkat Buncit
-
Survei LSI Klaim Duet Anies Baswedan dan AHY Populer di Masyarakat
-
Disebut Mirip Gaya Jokowi saat Terjun ke Lapangan, Ganjar Dapat Dukungan di Sumut
-
Elektabilitas Ganjar Pranowo Mulai Imbangi Prabowo Subianto, Namun Prabowo Masih Unggul 2 Hal Ini
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Iran Serang Ibu Kota Arab Saudi
-
Iran Meradang 70 Pelajar Jadi Korban, di Negara Timur Tengah Mana AS 'Parkir' Kendaraan Militer?
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?
-
Pramono Anung Ingin Pasang CCTV di Hutan Kota Cawang Usai Laporan Penyalahgunaan Fasilitas Publik
-
Pramono Anung Waspadai Dampak Serangan AS-Israel ke Iran: Harga Barang di Jakarta Bisa Melonjak
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius