Suara.com - Surya Fakhrizal, korban insiden penyerangan terhadap Kapal Mavi Marmara oleh Israel menerima bantuan berupa dana sekolah sebesar Rp15 juta dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) untuk anaknya. Dana ini diberikan kepada Surya, dalam peringatan 12 tahun peristiwa Mavi Marmara, yang terjadi 31 Mei 2010.
Surya harus menjalani operasi besar dan kehilangan banyak darah akibat tertembak di bagian perut hingga akhirnya berhasil diselamatkan.
"Pada 31 Mei 2022, semua korban Mavi Marmara memperingati insiden penyerangan Kapal Mavi Marmara oleh Israel. Sebagai bagian bantuan Zakat Muzaki Indonesia atas hal terkait dengan Palestina, kami memberikan bantuan dana sekolah bagi Abdil Barr Bin Surya Fakhrizal," ujar pimpinan Baznas RI Dr. Zainulbahar Noor, SE, M.Ec., di Pusat Dakwah Hidayatullah, Jakarta, Selasa (31/5/2022).
Hadir dalam acara tersebut antara lain, Dubes Palestina Zuhair Al-Shun, anggota DPR Fadli Zon, Neno Warisman, Dzikrullah dan sejumlah pengurus Hidayatullah.
Menurutnya, bantuan ini merupakan perhatian Baznas terhadap semua upaya yang dilakukan atas keberpihakan para pejuang kemanusiaan terhadap Palestina.
"Hal ini merupakan salah satu bentuk perjuangan dan kita harus memperhatikan perjuangan itu, dan karena Pak Surya merupakan salah satu korban dari insiden penembakan Kapal Mavi Marmara oleh Israel," jelas Zainulbahar.
Zainulbahar menyampaikan, bantuan dari dana zakat tersebut paling tepat diberikan kepada Surya.
"Saya sudah melihat Pak Surya selama di sana ketika beliau saat itu menjadi wartawan untuk mengekspresikan perjuangan Palestina melalui semua jihadis."
"Secara proposional, Baznas juga berupaya memberikan bantuan bagi Palestina. Umpamanya dua tahun lalu kita mendirikan klinik mata untuk pengungsi Palestina yang ada di perbatasan Jordania dan Syria," kata Zainulbahar.
Baca Juga: Baznas Luncurkan Z Auto untuk Berdayakan Mustahik di Bidang Usaha Bengkel Motor
Sejak berhenti menjadi wartawan Majalah Suara Hidayatullah tahun 2014, Surya memproduksi konten televisi untuk beberapa channel Islam.
Namun sejak 2018 dia bekerja untuk Kantor Berita Turki Anadolu Agency sebagai juru kamera. Saat ini Surya dikaruniai 4 anak, 3 putra dan 1 putri. Kini, Surya melakukan usaha sampingan dengan berdagang yoghurt juga berternak ayam kecil-kecilan di rumahnya di Bogor.
Sementara itu, Dubes Palestina, Zuhair Al-Shun mengapresiasi Baznas yang ikut membantun perjuangan rakyat Palestina.
"Kalau diceritakan tentang kekejaman Israel, tidak cukup waktu berminggu-minggu atau berbulan-bulan untuk memgisahkannya. Kami mengapreasi dukungan rakyat Indonesia yang ikut berjuang untuk Palestina," ujarnya.
Berita Terkait
-
Baznas dan BRIN Kerja Sama Membangun Sinergi Strategis Pengelolaan Zakat
-
Demi Tingkatkan Tata Kelola, Baznas Gelar Rakernis untuk Seluruh Pimpinan
-
Baznas Bersama Pemkab Talaud Akan Bangun Rumah Sehat di Perbatasan
-
Baznas Salurkan Bantuan Jaring untuk Nelayan Perbatasan
-
Peace Research Institute Oslo Kunjungi Baznas untuk Meneliti Gerakan Filantropi Islam Indonesia
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Tetap Berjalan di Tengah Transisi Kepemimpinan
-
Pembangunan Huntara Terus Dikebut, 4.263 Unit Rampung di 3 Provinsi Terdampak Bencana
-
Prabowo Temui Sejumlah Tokoh yang Disebut Oposisi di Kertanegara, Bahas Korupsi hingga Oligarki
-
DLH DKI Pastikan RDF Plant Rorotan Beroperasi Aman, Keluhan Warga Jadi Bahan Evaluasi
-
Wamensos Agus Jabo Tekankan Adaptivitas Siswa Sekolah Rakyat Hadapi Perubahan Zaman
-
Belum Jadi Kader Resmi, Jokowi Disebut Sudah Ajak Relawannya untuk Masuk PSI
-
PDIP Sarankan Beberapa Langkah untuk Respons Merosotnya IHSG dan Mundurnya Pejabat BEI-OJK
-
Kunjungi SRMP 1 Deli Serdang, Gus Ipul Pastikan Sekolah Rakyat Ramah Disabilitas
-
Ahmad Muzani di Harlah NU: Bangsa Ini Berutang Jasa pada Kiai dan Santri
-
Sesuai Arahan Presiden, Gus Ipul Serahkan Santunan Ahli Waris Korban Banjir Deli Serdang