Suara.com - Bandara Internasional King Abdulaziz (KAIA), Jeddah, Arab Saudi, menyediakan paviliun untuk jemaah calon haji di terminal kedatangan. Jadi, bagi jemaah yang datang melalui KAIA kini bisa beristirahat sejenak sebelum menuju ke hotel masing-masing.
Berdasarkan pantauan tim Media Center Haji (MCH) di KAIA, lokasi paviliun di Bandara Jeddah tersebut berada di setiap terminal kedatangan. Paviliun itu diperuntukan bagi jemaah calon haji yang tidak mendapatkan layanan fast track.
Paviliun tersebut berbentuk hangar raksasa berukuran sekitar 40 x 30 meter persegi. Di dalamnya, disediakan fasilitas berupa tempat duduk untuk para jemaah calon haji. Terhitung ada sekitar 300 kursi untuk jemaah.
Sementara, disediakan pula fasilitas musala yang dipisahkan untuk laki-laki dan perempuan, lengkap dengan sajadah yang sangat nyaman guna menunaikan salat.
Berbeda dengan tahun sebelumnya, pengelola bandara menyediakan fasilitas alat pendingin ruangan yang membuat udara di dalamnya sangat dingin. Pantauan tim MCH, ketika masuk, udara di dalamnya langsung terasa sangat sejuk.
Untuk membuat ruangan menjadi dingin, pengelola bandara Jeddah melengkapi bagian atap dengan fiber tebal yang transparan. Ini makin membuat jamaah nyaman karena seolah tanpa ada sekat.
Selain itu, jemaah haji 2022 juga nggak perlu berdesakan masuk paviliun. Setiap zona dilengkapi dengan 4 paviliun. Adapun setiap paviliun bisa menampung jamaah hingga tiga kloter.
Sedangkan untuk transit, pengelola menyediakan kursi sekitar 300 buah di dalamnya. Untuk keluar masuk paviliun juga sangat mudah karena setiap unit dilengkapi dengan 9 pintu.
Sedang untuk tempat mandi dan wudlu, lokasinya juga ada di samping tiap paviliun. Di paviliun ini jemaah akan salat sunat dan berniat umrah jelang keberangkatan ke Mekkah.
Baca Juga: Jamaah Calon Haji Diminta Pakai Ihram dari Indonesia
Terlihat, saat di beberapa kedatangan, paviliun tersebut menjadi tempat para jemaah untuk beristirahat. Mereka juga bisa berganti ihram. Ini sebelum muncul imbauan untuk mengenakan ihram sejak di embarkasi.
Selain itu, paviliun tersebut juga dipergunakan untuk tempat para jemaah menunaikan salat ihram dan memastikan melafazkan niat berihram. Terlihat, niat ihram dipandu oleh para petugas Layanan Bimbingan Ibadah dan Pengawasan KBIHU.
Membantu di tengah cuaca panas
Kepala Kantor Urusan Haji, Nasrullah Jasam, mengatakan paviliun ini merupakan salah satu inovasi di pelaksanaan ibadah haji 2022. Sebelumnya, lokasi tersebut plong. Tidak ada paviliun yang dilengkapi dengan pendingin ruangan.
"Di bandara haji Jeddah, dulu masih plong. Tidak ada plaza (paviliun--RED), tidak nyaman," ujar Nasrullah saat ditemui tim MCH, Kamis (23/6/2022).
Kekinian, imbuh Nasrullah, Bandara Internasional King Abdulaziz memiliki tempat jemaah untuk beristirahat. Di sana, Nasrullah mengatakan jemaah bisa mengenakan ihram (bagi yang belum berihram, melafazkan niat dan salat sunat.
Berita Terkait
-
Jamaah Calon Haji Diminta Pakai Ihram dari Indonesia
-
Masjidil Haram Sediakan Jasa Pendorong Kursi Roda Resmi untuk Tawaf dan Sa'i
-
Ada Layanan Jasa Resmi Pendorong Kursi Roda di Masjidil Haram Bagi Jemaah untuk Tawaf dan Sa'i
-
Mengenal Ciri-ciri Seragam Petugas Haji Indonesia 2022, Jemaah Haji Wajib Tahu!
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
4 Personel Brimob Diamankan Usai Insiden Penembakan di Tambang Ilegal Bombana
-
Merangkak Pulang dari Semak Belukar: Kisah Nenek Saudah Korban Perlawanan terhadap Mafia Tambang?
-
Tunjangan Hakim Karir Tembus Rp110 Juta, Hakim Ad Hoc Ancam Mogok Sidang 12-21 Januari
-
Respons Istana soal Beredar Perpres Tugas TNI Atasi Terorisme
-
Aceh Masih 'Lumpuh', Status Tanggap Darurat Bencana Diperpanjang Hingga 22 Januari
-
Rekrutmen TNI AD 2026: Jadwal, Syarat Pendidikan, Batas Usia, dan Ketentuan Fisik
-
Jaksa Incar Aset Mewah Nadiem, Izin Sita Tanah-Bangunan di Dharmawangsa Diajukan ke Hakim
-
Anggota DPRD DKI Minta Bank Jakarta Benahi Keamanan Siber Sebelum IPO 2027
-
Pulang Nongkrong Ditangkap Polisi, Orang Tua Terdakwa Demo Berharap Bisa Idul Fitri Bersama Anak
-
Niat Kencan Berujung Petaka: AP Dituntut 1 Tahun Bui, Diduga Korban Salah Tangkap Demo Agustus