Jalur untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) saat ini cukup beragam salah satunya yaitu jalur mandiri yang biasanya digelar oleh masing-masing PTN. Jalur ini tentu saja bisa menjadi alternatif bagi para peserta didik yang dinyatakan tidak lolos SNMPTN dan SBMPTN 2022.
Sejumlah PTN di Indonesia membuka peluang dan kesempatan bagi para peserta didik untuk masuk sesuai ketentuan kampus masing-masing.
Bagi para calon peserta didik yang memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, bisa melakukan pendaftaran melalui jalur mandiri di sejumlah PTN yang ada di Indonesia. Bahkan kabarnya, KIP Kuliah ini juga bisa digunakan untuk mendaftar Perguruan Tinggi Swasta (PTS).
Meskipun begitu, tidak semua PTN di Indonesia memiliki ketentuan atau kebijakan yang sama untuk membuka atau menutup Program Studi (Prodi) yang menerima mahasiswa KIP Kuliah melalui jalur mandiri.
Seperti diketahui bahwa KIP Kuliah sendiri merupakan program dari pemerintah yang ditujukan bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat yang dinilai memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi.
Program KIP Kuliah tersebut diberikan untuk membantu biaya selama masa studi di Perguruan Tinggi yang diterima oleh para peserta didik.
Kabarnya, terdapat beberapa PTN dari 125 PTN di Indonesia yang membuka kesempatan bagi para calon peserta didik yang hendak mendaftarkan diri di jalur mandiri menggunakan KIP Kuliah. Apa saja? Simak informasi daftar PTN yang membuka jalur mandiri 2022 dengan KIP Kuliah berikut ini.
1. Simak Universitas Indonesia (UI)
Salah satu Universitas ternama di Indonesia, Universitas Indonesia (UI) membuka jalur mandiri melalui Seleksi Masuk Universitas Indonesia (SIMAK) UI yang bisa mendaftar menggunakan KIP Kuliah.
Baca Juga: 6 Hal yang Bisa Kamu Lakukan jika Tidak Diterima SBMPTN
Para peserta bisa melengkapi menu KIP Kuliah hingga 24 Juni 2022. Para peserta SIMAK UI yang menggunakan KIP Kuliah ini bisa memilih jalur S1 Reguler dengan maksimal pilihan 3 program studi.
2. SM Institut Teknologi Bandung (ITB)
Selain UI, ITB juga membuka jalur mandiri melalui Seleksi Mandiri (SM) ITB. Seleksi tersebut dibuka mulai pada tanggal 2-29 Juni 2022. SM ITB juga membuka kesempatan bagi para pendaftar yang memiliki KIP Kuliah dalam seleksi mandiri.
Mahasiswa yang berhasil masuk jalur mandiri ITB dengan menggunakan KIP Kuliah ini akan dibebaskan biaya kuliah dan menerima UKT 1 dengan total Rp 0.
3. SMUP Universitas Padjajaran (Unpad)
Universitas Padjajaran (Unpad) yang terletak di Bandung ini juga membuka jalur mandiri melalui Seleksi Masuk Universitas Padjajaran (SMUP) yang akan dibuka hingga 27 Juni 2022.
Berita Terkait
-
Ibunya Ikut Terharu, Peserta SBMPTN Dua Tahun Gagal Ujian Masuk Akhirnya Kali Ini Lulus
-
6 Hal yang Bisa Kamu Lakukan jika Tidak Diterima SBMPTN
-
Dua Tahun Gagal, Momen Ibu Dampingi Anaknya Menunggu Hasil SBMPTN Bikin Merinding Netizen
-
Pelajar Ini Bagikan Perjuangannya Bisa Lulus SBMPTN setelah Tiga Kali Gagal, Videonya Mengandung Bawang
-
6 PTN yang Buka Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK SBMPTN 2022
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!