Jalur untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) saat ini cukup beragam salah satunya yaitu jalur mandiri yang biasanya digelar oleh masing-masing PTN. Jalur ini tentu saja bisa menjadi alternatif bagi para peserta didik yang dinyatakan tidak lolos SNMPTN dan SBMPTN 2022.
Sejumlah PTN di Indonesia membuka peluang dan kesempatan bagi para peserta didik untuk masuk sesuai ketentuan kampus masing-masing.
Bagi para calon peserta didik yang memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, bisa melakukan pendaftaran melalui jalur mandiri di sejumlah PTN yang ada di Indonesia. Bahkan kabarnya, KIP Kuliah ini juga bisa digunakan untuk mendaftar Perguruan Tinggi Swasta (PTS).
Meskipun begitu, tidak semua PTN di Indonesia memiliki ketentuan atau kebijakan yang sama untuk membuka atau menutup Program Studi (Prodi) yang menerima mahasiswa KIP Kuliah melalui jalur mandiri.
Seperti diketahui bahwa KIP Kuliah sendiri merupakan program dari pemerintah yang ditujukan bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat yang dinilai memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi.
Program KIP Kuliah tersebut diberikan untuk membantu biaya selama masa studi di Perguruan Tinggi yang diterima oleh para peserta didik.
Kabarnya, terdapat beberapa PTN dari 125 PTN di Indonesia yang membuka kesempatan bagi para calon peserta didik yang hendak mendaftarkan diri di jalur mandiri menggunakan KIP Kuliah. Apa saja? Simak informasi daftar PTN yang membuka jalur mandiri 2022 dengan KIP Kuliah berikut ini.
1. Simak Universitas Indonesia (UI)
Salah satu Universitas ternama di Indonesia, Universitas Indonesia (UI) membuka jalur mandiri melalui Seleksi Masuk Universitas Indonesia (SIMAK) UI yang bisa mendaftar menggunakan KIP Kuliah.
Baca Juga: 6 Hal yang Bisa Kamu Lakukan jika Tidak Diterima SBMPTN
Para peserta bisa melengkapi menu KIP Kuliah hingga 24 Juni 2022. Para peserta SIMAK UI yang menggunakan KIP Kuliah ini bisa memilih jalur S1 Reguler dengan maksimal pilihan 3 program studi.
2. SM Institut Teknologi Bandung (ITB)
Selain UI, ITB juga membuka jalur mandiri melalui Seleksi Mandiri (SM) ITB. Seleksi tersebut dibuka mulai pada tanggal 2-29 Juni 2022. SM ITB juga membuka kesempatan bagi para pendaftar yang memiliki KIP Kuliah dalam seleksi mandiri.
Mahasiswa yang berhasil masuk jalur mandiri ITB dengan menggunakan KIP Kuliah ini akan dibebaskan biaya kuliah dan menerima UKT 1 dengan total Rp 0.
3. SMUP Universitas Padjajaran (Unpad)
Universitas Padjajaran (Unpad) yang terletak di Bandung ini juga membuka jalur mandiri melalui Seleksi Masuk Universitas Padjajaran (SMUP) yang akan dibuka hingga 27 Juni 2022.
Berita Terkait
-
Ibunya Ikut Terharu, Peserta SBMPTN Dua Tahun Gagal Ujian Masuk Akhirnya Kali Ini Lulus
-
6 Hal yang Bisa Kamu Lakukan jika Tidak Diterima SBMPTN
-
Dua Tahun Gagal, Momen Ibu Dampingi Anaknya Menunggu Hasil SBMPTN Bikin Merinding Netizen
-
Pelajar Ini Bagikan Perjuangannya Bisa Lulus SBMPTN setelah Tiga Kali Gagal, Videonya Mengandung Bawang
-
6 PTN yang Buka Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK SBMPTN 2022
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
Terkini
-
Kios hingga Kendaraan Dibakar usai Pengeroyokan Matel di Kalibata, Pramono: Saya Tidak Mau Terulang!
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!
-
Banser Bantu Bersihkan Gereja HKBP Sibolga yang Terdampak Banjir
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X: Publik Berhak Kecewa, Tim Kembali ke Pola Lama
-
Dari Sel ke Mimbar: Intip Momen Ferdy Sambo Ikuti Praise and Worship di Lapas Cibinong Jelang Natal
-
6 Anggota Yanma Polri Jadi Pelaku Pengeroyokan Matel di Kalibata, Komisi III DPR: Harus Diproses!
-
Pengeroyok Sudah Ditangkap! Polisi Usut Aksi Balas Dendam Matel yang Rusak Kios Pedagang Kalibata
-
Terkuak! Motor Anggota Polri Nunggak Cicilan Jadi Pemicu Pengeroyokan Maut 2 Matel di Kalibata
-
Ratusan Rumah Luluh Lantak, Pemkab Agam Membutuhkan 525 Huntara Bagi Korban Banjir