Suara.com - Jamaah calon haji gagal berangkat karena sakit bisa berangkat tahun depan. Hal itu dijelaskan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo.
Calon haji yang masih menjalani perawatan di rumah sakit dan tertunda hingga keberangkatan kloter terakhir pada musim haji 2022 akan diberangkatkan pada penyelenggaraan ibadah haji tahun depan.
Calon haji Embarkasi Solo yang masih menjalani perawatan dan dirujuk ke rumah sakit masih ada empat orang yakni dua orang dari kloter 27 dan 29 dirawat di Poliklinik Asrama Haji Donohudan, satu orang dari kloter 35 dirawat di RS Deli Serdang, satu lainnya kloter 37 di RSUD Dr Moewardi Solo.
"Jadi calon haji yang sakit ini, jika kesehatan sudah pulih dan layak terbang akan diberangkatkan bersama kloter terakhir atau 43 gabungan empat daerah yakni Purbalingga, Pekalongan, Tegal, dan Sleman," kata kata Koordinator Humas PPIH Embarkasi Solo Sarip Sahrul Samsudin di Asrama Haji Donohudan Boyolali, Jateng, Kamis.
Menurut Sarip pemberangkatan calon haji kloter terakhir atau 43 Embarkasi Solo dijadwalkan diterbangkan melalui Bandara Adi Soemarmo Boyolali, pada Minggu (3/7) dini hari pukul 02.55 WIB.
"Kami berharap hingga pemberangkatan calon haji kloter 43. Calon haji yang sakit bisa diberangkatkan dengan kloter terakhir ke Tanah Suci," katanya.
Ia menjelaskan calon haji yang sakit dan masih dirawat di rumah sakit hingga pemberangkatan kloter terakhir jika belum bisa diberangkatkan ke Tanah Suci, akan batal tunda dan dapat diberangkatkan pada penyelenggaraan ibadah haji tahun berikutnya.
Disampaikannya juga bahwa calon haji Embarkasi Solo yang masih dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia(KKHI) di Mekah Arab Saudi, ada lima orang yakni satu dari Yogyakarta dan empat dari Jateng. Calon haji ini, diharapkan juga segera sembuh bisa mengikuti kegiatan umrah wajib dan kegiatan haji lainnya hingga puncaknya wukuf di Arafah.
Sementara itu, PPIH Embarkasi Solo, pada Kamis ini, telah memberangkatkan calon haji asal Kabupaten Purworejo dan Wonosobo tergabung kloter 38 sebanyak 360 calon haji, pada pukul 03.50 WIB.
Baca Juga: Sopir Dikeroyok Gegara Salip Bus Rombongan Haji: Mau Naik Haji Malah Naik Pitam
"Kami baru saja memberangkatkan calon haji asal Wonosobo dan Temanggung tergabung kloter 39 sebanyak 360 orang, ke Tanah Suci, pada pukul 10.55 WIB," katanya.
Dengan pemberangkatan kloter 39, sehingga jumlah calon haji Embarkasi Solo ke Tanah Suci melalui Bandara Adi Soemarmo di Boyolali, sebanyak 14.015 calon haji dari total kuota penyelenggaraan tahun ini, 15.477 orang yang terbagi 43 kloter.
PPIH Embarkasi Solo juga sedang menerima kedatangan calon haji asal Temanggung dan Blora tergabung kloter 40 di Asrama Haji Donohudan Boyolali, Kamis ini. Calon haji kloter 40 ini, terdiri dari Temanggung 140 orang dan Blora 216 orang ditambah empat petugas kloter sehingga total 360 orang, demikian Sarip Sahrul Samsudin. (Antara)
Berita Terkait
-
Bella Hadid Ungkap Masa Sulitnya Saat Idap Lyme Disease
-
Ibu Fairuz A Rafiq Makin Lemah Akibat Alzheimer, Sering Lupa Anak dan Cucu
-
Jadi Tersangka KPK, Gus Yaqut Jelaskan Perihal Pembagian Kuota Haji
-
Gus Yaqut Lawan Status Tersangka KPK, Akui Berhasil Berangkatkan 241.000 Jemaah Haji
-
Gus Yaqut Tuding Ada Cacat Prosedur Penanganan Kasus Kuota Haji Oleh KPK
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Bawa Reserse dan Labfor, Kapolda Riau Cek Lokasi Penemuan Anak Gajah Mati di Tesso Nilo
-
Dari Konten Fungsi Helm ke Teror Digital: Mengapa Petugas Damkar Depok Diincar dan Diintimidasi?
-
Tok! Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan Divonis 9 Tahun Penjara Kasus Korupsi Minyak
-
Menkeu Purbaya Dapat Gift Paus Saat Live TikTok, KPK: Kalau Ragu Lapor, Ingat Jenderal Hoegeng
-
Kekerasan Terus Berulang, Peneliti BRIN Minta Berhenti Gunakan Kata Oknum untuk Polisi Bermasalah
-
Viral "Cukup Aku WNI", Dirjen AHU: Orang Tua Tak Bisa Sepihak Ganti Status Kewarganegaraan Anak
-
Dari Perca Batik ke Ikon Ramadan: Kisah Peci Jogokariyan Tembus Pasar Mancanegara
-
Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
-
DPRD DKI: Pasar Induk Kramat Jati Jadi 'Lapak' Pembuangan Sampah Ilegal
-
Jangan Jadi Korban! Satgas Pangan Temukan Susu Kedaluwarsa dan Mie Boraks di Jawa Barat