Suara.com - Usai perayaan Idul Adha 1443 H, kapan jemaah haji pulang ke Indonesia? Sebelumnya, perlu diketahui bahwa sebanyak 100.051 jemaah dan 1.901 petugas telah diberangkatkan ke tanah suci untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima ini.
Sebelum tahun kapan jemaah haji pulang ke Indonesia, simak dahulu jadwal ibadah ini secara lengkap, mulai dari berangkat, ibadah di Tanah Suci hingga kepulangannya.
Jadwal pemberangkatan jemaah haji Indonesia dibagi menjadi dua gelombang, yaitu gelombang pertama dan gelombang kedua.
- Pemberangkatan haji 2022 gelombang pertama ditandai dengan keberangkatan kloter pertama menuju Bandara Udara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah pada tanggal 4 Juni lalu. Jadwal pemberangkatan gelombang pertama ini berlangsung sampai dengan tanggal 8 Juni 2022.
- Untuk gelombang kedua, jadwal pemberangkatan jemaah haji dimulai pada 13-17 Juni 2022 menuju Bandara Udara King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah.
Lantas, seperti apa kegiatan jemaah haji selama berada di Tanah Suci, dan kapan jemaah haji pulang ke Indonesia?
Jadwal Kegiatan Jemaah Haji
Melansir laman NU Online, berikut ini adalah jadwal kegiatan jemaah haji Indonesia selama di tanah suci hingga kembali ke Tanah Air:
- Tanggal 7 Juli 2022, jemaah haji diberangkatkan menuju Arafah untuk melakukan persiapan Wukuf.
- Tanggal 8 Juli 2022, jemaah haji melaksanakan Wukuf di Arafah.
- Tanggal 9 Juli 2022, tepat di Hari Raya Idul Adha (10 Dzulhijjah 1443 H) jemaah haji sudah berada di Mina untuk melaksanakan lempar jumrah.
Para jemaah haji berada di Mina sampai 11 Juli 2022. Sementara bagi mereka yang mengambil nafar awal dan nafar tsani berada di Mina sampai dengan tanggal 12 Juli 2022.
Setelah itu, para jemaah haji melanjutkan kegiatan ibadah untuk menyelesaikan rukun haji di antaranya thawaf dan sai di Masjidil Haram. Setelah rangkaian haji selesai, para jemaah haji akan dipulangkan ke Tanah Air.
Kapan Jemaah Haji Pulang ke Indonesia?
Baca Juga: Jamaah Haji Padati Mina, Petugas Diminta Siaga dan Fokus di Pos Masing-masing
Berikut ini adalah jadwal pemulangan jamaah haji menuju Tanah Air:
- Tanggal 16-30 Juli 2022, jemaah haji gelombang pertama akan dipulangkan melalui Bandara Jeddah.
- Tanggal 21 Juli-5 Agustus 2022, jemaah haji gelombang kedua akan dipulangkan dari Makkah ke Madinah.
Sambil menunggu jadwal pemulangan ke Tanah Air, mereka akan melaksanakan berbagai ibadah seperti ziarah ke makam Rasulullah di Masjid Nabawi dan melaksanakan ibadah Arbain.
Demikian ulasan mengenai jadwal kegiatan jemaah haji selama di Tanah Suci, hingga kembali ke Tanah Air. Bagi anda yang salah satu keluarganya berangkat ke Mekkah pasti mencari-cari informasi perihal kapan jemaah haji pulang ke Indonesia ini.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Henri Curiga Kasus Roy Suryo Dikebut, Sebut Ada Upaya Cegah Ijazah Jokowi Diuji di Pengadilan
-
Di Tengah Sorotan Ekonomi, Prabowo Minta Rosan Buka Data Masuknya Investasi Asing ke Indonesia
-
Sentil Polri di Kasus Roy Suryo, Henri Subiakto Sebut UU ITE Dipakai Tutupi Isu Ijazah Jokowi
-
Di Tengah Gelombang Kritik, Prabowo Sebut Investasi Asing ke Indonesia Terus Mengalir
-
Henri Subiakto Sebut Pasal yang Menjerat Roy Suryo Tak Masuk Akal, Status P21 Dipertanyakan
-
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Segera Ditandatangani, Teheran Beri Sinyal Berbeda
-
Apa Itu Restitusi? Wamen PPPA Tegaskan Korban Bullying Berhak Dapat Ganti Rugi
-
Bangun Spiritualitas Warga Jawa Barat, KDM Prioritaskan Bangun Tajuk di Lingkungan
-
Kejahatan Digital Kian Mengintai, Pemerintah Minta Anak Muda Hati-hati di Internet
-
Veronica Tan Soroti Pemberdayaan Perempuan di NTT: Kunci Putus Rantai Kemiskinan dan Kekerasan