Suara.com - Prof. Ari Kuncoro, rektor Universitas Indonesia (UI) kembali menjadi bahan pembicaraan setelah harta kekayaannya dilaporkan naik hingga Rp 35 miliar dalam 3 tahun terakhir. Biodata Ari Kuncoro pun dicari-cari publik.
Ia juga sempat menuai kontroversi karena memanggil pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang menjuluki Jokowi sebagai The King of Lip Service. Namanya terseret dalam kasus itu dan menjadi perhatian publik.
Tak ayal, banyak yang mencari tahu siapa Ari Kuncoro sebenarnya. Bahkan baru-baru ini jumlah kekayaan Ari Kuncoro diketahui mencapai Rp 62 miliar, atau naik Rp 35 M dalam waktu tiga tahun. Seperti apa biodata Ari Kuncoro? Simak uraiannya di bawah ini.
Rektor UI Selama 3 Tahun
Ari Kuncoro adalah rektor UI yang menjabat sejak tahun 2019. Pria kelahiran 1962 ini berhasil mengalahkan kandidat rektor lainnya yaitu Prof. Dr. rer. nat Abdul Haris dan Prof. Dr. dr. Budi Wiweko, MPH, SpOG (K).
Riwayat Pendidikan Ari Kuncoro
Setelah ditelusuri dapat ditemukan prestasi dan riwayat pendidikan Ari Kuncoro sebagai berikut:
- Lulus dari Fakultas Ekonomi (FE) UI pada tahun 1986, konsentrasi yang dipilih adalah bidang ekonomi moneter dengan judul skripsi "Prospect of Deficit Financing in Indonesia: A Simulation Study Using Macro Econometric Model".
- Menyelesaikan gelar master pada tahun 1990 dengan konsentrasi Development Economics di University of Minnesota, Amerika Serikat (AS)
- menamatkan gelar S3 di bidang ekonomi dari Brown University pada tahun 1994, konsentrasi yang dipilih terfokus pada Urban Economics, Industrial Organization and Applied Micro Econometrics.
Perjalanan Karier Ari Kuncoro
Usai berhasil memperoleh gelar doktor, Ari Kuncoro memulai karir di tanah air dan perkembangannya sangat cemerlang. Berikut catatan perkembangan karir Ari Kuncoro dari sumber-sumber yang dapat diakses bebas.
Baca Juga: BEM UI Bertanya, Ini Rincian Harta Kekayaan Rektor UI yang Bikin Naik Drastis, Main Saham?
- Memulai karir sebagai peneliti di LPEM-FEUI, sejak tahun 1994 sampai sekarang
- Menjadi pembantu dekan bagian akademik FEUI pada 1998
- Menjadi sekretaris di program pasca sarjana FEUI, pada tahun 1996
- Sempat menjabat sebagai Dekan FEB UI.
- Aktif mengajar beberapa mata kuliah di FE UI seperti Makroekonomi, Mikroekonomi.
Bisnis Ari Kuncoro
Selain aktif menjabat sebagai rektor, Ari Kuncoro juga aktif di bidang bisnis. Inilah kenapa kekayaannya terkumpul sampai milyaran.
Jabatan strategis pun disandangnya, yang akhirnya juga menimbulkan polemik. Adapun beberapa jabatan strategis bidang bisnis yang ia sandang antara lain:
- Diangkat sebagai Dewan Komisaris Utama Bank Negara Indonesia (BNI) berdasarkan hasil Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPLS) BNI pada 2 November 2017.
- Diangkat menjadi Wakil Komisaris Utama Bank Rakyat Indonesia berdasarkan hasil Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPLS) BRI pada 18 Februari 2020.
Sekarang, Ari Kuncoro sudah mundur dari jabatannya sebagai wakil komisaris utama BRI.
Jumlah Kekayaan Ari Kuncoro
Adapun jumlah harga kekayaan Ari Kuncoro bila dilihat dalam situs Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), rincian harta kekayaan Ari Kuncoro adalah sebagai berikut:
- Laporan tertanggal 25 Januari 2018, Ari Kuncoro menjabat sebagai Komisaris Utama PT Bank Negara Indonesia (BNI), harta kekayaannya sejumlah Rp 19.991.810.200 (19,9 miliar).
- Laporan tertanggal Maret 2019, kekayaannya sejumlah Rp 27.873.760.038 (Rp27 miliar), diajukan atas kapasitasnya menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI.
- Laporan tertanggal 26 April 2020, jumlah kekayaannya mencapai Rp 42.584.272.280 (Rp 42 miliar), diajukan atas kapasitasnya menjabat sebagai Wakil Komisaris Utama PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI).
- Laporan tertanggal 29 Maret 2021, harta kekayaan Ari sebagai Rektor UI mencapai Rp 52.478.724.275 (Rp52 miliar).
- Laporan tertanggal 26 Maret 2022, kekayaan Ari mencapai Rp 62.321.869.525 (Rp62 miliar).
Selain harta dalam bentuk uang, Ari Kuncoro juga melaporkan harta kekayaan kas dan setara kas. Berdasarkan laporan tertanggal 22 Maret 2022, tercatat harta dalam bentuk:
- 10 bidang tanah, tersebar di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Kota Depok, total senilai Rp 19,2 miliar.
- Alphard Vellfire tahun 2020 senilai Rp 1,07 miliar
- Mercedes E350 tahun 2020 senilai Rp 1,5 miliar
- Surat berharga dan harta lainnya senilai Rp 4,29 miliar
- Utang Rp 3,89 miliar
Demikian itu biodata Ari Kuncoro yang menjadi sorotan publik setelah harta kekayaannya melonjak drastis hanya dalam waktu tiga tahun.
Kontributor : Mutaya Saroh
Tag
Berita Terkait
-
Ditengah Kasus Korupsi UNILA, Harta Kekayaan Rektor UI Naik Jadi Rp35 Miliar
-
Fantastis! 3 Tahun Menjabat, Kekayaan Rektor Ari Kuncoro Tembus Miliaran Rupiah, UI: Tidak Ada Temuan dari KPK
-
7 Fakta BEM UI Pertanyakan Sumber Kekayaan Rektor Ari Kuncoro: Harta Naik Rp 35 Miliar!
-
BEM UI Nyatakan Aksi Simbolik Mosi Tidak Percaya pada Luhut dan Ari Kuncoro: Demokrasi Mati
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Lingkaran Setan Kekerasan di Balik Seragam: Mengapa Polisi Junior Terus Jadi Korban Senior?
-
Bareskrim Ambil Alih Pengejaran Ko Erwin, Bandar Narkoba Terkait Kasus AKBP Didik
-
WNA Australia Terinfeksi Campak Usai Kunjungi RI, Kemenkes Percepat Imunisasi MR untuk Anak PAUDTK
-
Pramono Anung Instruksikan Perluasan Akses Jalan Guna Urai Kemacetan Flyover Latumenten
-
KPK Telusuri Pemilik Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar dalam Kasus Bea Cukai
-
DPRD DKI Kritik Impor 3.100 Sapi oleh Pramono Anung, Dinilai Tak Sejalan UU Pangan
-
Habib Jafar: Ramadan Momentum Jadi Muslim Kaya Hati, Bukan Sekadar Kaya Materi
-
Hakim Tetapkan Kerugian Negara Kasus Korupsi Minyak Pertamina Sebesar Rp9,4 Triliun
-
Divonis 9 Tahun Penjara, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Sebut Fakta Sidang Diabaikan
-
Ancaman Nyata dari AS hingga AI: Bagaimana RI Menjaga 'Benteng' Pembangunan Nasional di 2026?