Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kembali membanggakan program sumur resapan atau drainasee vertikal yang dikerjakan selama periodenya memimpin ibu kota. Ia bahkan memamerkannya di depan Wali Kota Rotterdam, Ahmed Aboutaleb.
Anies memamerkan soal sumur resapan saat menjadi pembicara dalam acara diskusi bertema Urban Water Management, di Museum Bahari, Jakarta Utara, Jumat (2/9/2022). Anies menjelaskan, sumur resapan sengaja dibuat demi menampung hujan lokal.
"Itu biasa kami sebut drainase vertikal untuk hujan lokal. Di Jakarta itu soalnya kebiasaan datang hujan lokal dari dataran tinggi," ujar Anies di lokasi.
Menurut Anies, penyebab banjir di Jakarta berasal dari air kiriman, hujan lokal, dan luapan laut di pesisir. Sumur resapan ini dibuat demi menampung hujan lokal.
Sebab, hujan lokal di Jakarta saat ini tidak bisa diprediksi intensitasnya. Terkadang, air yang turun bisa sangat lebat dan membuat drainase atau saluran air yang ada tidak sanggup menampungnya.
"Hujan lokal sudah nggak bisa diprediksi kayak dulu. Kadang-kadang, hujannya sangat lebat sampai drainase kami nggak bisa lagi menampung," tuturnya.
Program sumur resapan ini juga disebutnya bisa untuk menampung air yang turun. Namun, pembuatannya tidak bisa dilakukan di semua wilayah, terlebih yang datarannya cukup rendah.
"(Pembuatan sumur resapan) hanya bisa dilakukan di beberapa area di Jakarta soalnya ada area di Jakarta yang level airnya lebih tinggi," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Gubernur Anies Diam-diam Lantik Pejabat Jelang Akhir Masa Jabatan, Ketua DPRD DKI: Mau Lengser Kok Malah Bangun Dinasti?
-
PDIP Sudah Tentukan Tiga Nama Kandidat Pj Gubernur Pengganti Anies, Bakal Diajukan ke DPRD DKI
-
Tak Hanya Lakukan Penjenamaan Rumah Sehat Saja, PSI Minta Anies Tingkatkan Kualitas SDM dan Layanan
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
Terkini
-
Plus Minus Kapolri Ditunjuk Presiden Tanpa Restu DPR, Solusi Anti Utang Budi atau Sama Saja?
-
Polisi Buka Peluang Tersangka Baru dalam Tragedi Kebakaran Ruko Terra Drone
-
Puslabfor 'Bongkar' Ulang TKP Kebakaran, Buru Bukti Jerat Bos Terra Drone
-
Korban Tewas Bencana di Agam Tembus 192 Orang, 72 Masih Hilang
-
Lonjakan Pemilih Muda dan Deepfake Jadi Tantangan Pemilu 2029: Siapkah Indonesia Menghadapinya?
-
MKMK Tegaskan Arsul Sani Tak Terbukti Palsukan Ijazah Doktoral
-
Polisi Kembali Lakukan Olah TKP Terra Drone, Apa yang Dicari Puslabfor?
-
MyFundAction Gelar Dapur Umum di Tapsel, Prabowo Janji Rehabilitasi Total Dampak Banjir Sumut
-
Ikuti Arahan Kiai Sepuh, PBNU Disebut Bakal Islah Demi Akhiri Konflik Internal
-
Serangan Kilat di Kalibata: Matel Diseret dan Dikeroyok, Pelaku Menghilang dalam Sekejap!