Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD turut mengawasi perkembangan terkini penyelidikan terhadap Tragedi Kanjuruhan. Kini, sang Menteri tersebut beberkan beberapa perkembangan terbaru investigasi insiden berdarah yang terjadi pada awal Oktober lalu.
Bahkan melalui temuannya kekinian, Mahfud MD dibuat kecewa terhadap beberapa pihak yang seharusnya mengambil tanggung jawab. Adapun pihak tersebut adalah PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB).
Lantas, apa yang membuat Mahfud kecewa terhadap kedua pihak tersebut?
Simak jawabannya dalam perkembangan terkini investigasi Tragedi Kanjuruhan yang dibeberkan oleh Mahfud MD.
Mahfud MD geram: PSSI Dan PT LIB saling lempar tanggung jawab
Mahfud MD dibuat geram dengan perkembangan terkini penyelidikan Tragedi Kanjuruhan. Pasalnya, ia menilai pihak PSSI saling lempar tanggung jawab dengan PT LIB terkait insiden mematikan di Stadion Kanjuruhan.
"Yang kami rasakan sekarang ada saling lempar tanggung jawab," beber Mahfud kepada wartawan saat ditemui di lingkungan Istana Kepresidenan, Rabu (12/10/2022).
Kata PSSI bilangnya sudah ke LIB, LIB sudah ke panpel, kemudian panpel juga macam-macamlah. Broadcast (pemegang hak siar, red.) juga sama, saling lempar," lanjutnya.
Ia juga menyayangkan bahwa kedua pihak tersebut saling berlindung di balik aturan formal masing-masing untuk melepas tanggung jawab mereka atas kematian ratusan pengunjung Stadion Kanjuruhan di permulaan Oktober lalu.
Baca Juga: TGIPF Temukan Tren Saling Lempar Tanggung Jawab dalam Tragedi Kanjuruhan
"Kalau kebenaran formalnya, sudahlah masing-masing punya pasal, masing-masing punya kontrak. Akan tetapi, keadilan substantifnya dan kebenaran substansialnya itulah yang akan digali TGIPF dan itu yang akan disampaikan kepada Presiden," kata Mahfud.
Tak cukup di situ, Mahfud melalui akun Twitternya menilai bahwa kejadian lempar tanggung jawab demikian adalah bukti bahwa sepak bola di Indonesia kacau.
"Menjadi bukti bahwa penyelenggaraan liga sepak bola nasional agak kacau," tulis Mahfud di akun Instagram @mohmahfudmd dikutip Suara.com, Rabu (12/10/2022).
Penyelidikan akan selesai Jumat
Terkait dengan penyelidikan, Mahfud akan menyerahkan hasilnya kepada Presiden dengan tenggat waktu paling lambat Jumat (14/10/2022) pekan ini.
Laporan tersebut memuat rekomendasi TGIPF terkait dengan Tragedi Kanjuruhan maupun kebijakan persepakbolaan pada umumnya.
Berita Terkait
-
TGIPF Temukan Tren Saling Lempar Tanggung Jawab dalam Tragedi Kanjuruhan
-
Bahaya Gas Air Mata di Tragedi Kanjuruhan Jadi Perdebatan, Akademisi Ungkap Jalan Keluar: Autopsi Korban
-
Usut Tragedi Kanjuruhan, TGIPF Sebut Sejumlah Pihak Saling Lempar Tanggung Jawab
-
Diperiksa Sebagai Tersangka Tragedi Kanjuruhan, Dirut PT LIB Siap Buka-bukaan Terkait Temuan TGIPF
-
Saat Mahfud MD Sebut PSSI, PT LIB, Panpel, Broadcasting, Keamanan, Saling Hindar Tanggung Jawab: Tanda Tersangka Baru Muncul ?
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
-
Jangan Cuma Nakhoda, DPR Desak Bongkar Mafia di Balik Tragedi Kapal PMI Malaysia
-
Bantah Pemerintah Larang Nobar Film Pesta Babi, Menko Yusril: Silakan Tonton dan Debat!
-
Italia Murka Israel Serang Pasukan Perdamaian PBB yang Tewaskan Tentara Indonesia