Suara.com - Setelah dilantik Mendagri Tito Karnavian, banyak orang menyoroti pengganti Anies Baswedan sebagai pemimpin Ibu Kota hingga 2024 ini. Siapa sangka ternyata Heru Budi Hartono, hampir duet bareng Ahok di Plikada 2017.
Merangkum berbagai sumber, Heru Budi Hartono berhasil menyingkirkan dua nama yang diusulkan dalam rapat pimpinan gabungan, yaitu Sekretaris Daerah DKI Marullah Matali dan Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar.
Lalu siapa Heru Budi Hartono? Pria kelahiran 13 Desember 1965 ini pernah bersekolah di SMP PSKD I Jakarta Pusat dan melanjutkan pendidikan di Den Haag Belanda tahun 1981 hingga 1984 untuk jenjang SMA.
Kariernya di pemerintahan DKI Jakarta dimulai tahun 1993 ketika ia menjabat sebagai staf khusus Wali Kota Jakarta Utara. Setahun kemudian, ia menjabat sebagai Wali Kota di daerah yang sama.
Pria yang sudah mengabdi selama 30 tahun ini kemudian diangkat sebagai Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah pada tahun 2015. Kala itu, sosoknya sangat akrab dengan Jokowi dan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok.
Hingga tahun 2017, ia sempat digadang-gadang sebagai wakil gubernur DKI Jakarta mendampingi Ahok yang akan maju dalam melalui jalur independen kala itu, namun skenario ini berubah dan posisinya digeser oleh Djarot Saiful Hidayat.
Di tahun yang sama, Jokowi kemudian membawa Heru ke Istana Negara dan mengangkatnya sebagai Kepala Sekretariat Presiden. Saat Jokowi masih jadi Gubernur DKI, Heru juga pernah diangkat jadi Kepala Biro Kepala Daerah dan Kerjasama Luar Negeri (KDH KLN) DKI.
Kini, Heru Budi Hartono terpilih jadi Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta menggantikan Anies Baswedan. Sosoknya akan memimpin ibu kota sampai 2024 mendatang.
Sebagai orang turut menyaksikan pasang surut Jakarta dari sudut pandang brokrasi dan keperintahan, ia punya mimpi untuk terus membangun Jakarta dengan melakukan pembenahan infrastruktur.
Salah satu pandangannya adalah menjadikan MRT agar bisa dibuat berlapis di bawah tanah seperti yang dijumapi dalam transportasi umum di Negeri Jiran, Malaysia. Itulah sosok Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono, hampir duet bareng Ahok di Plikada 2017.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Ketua DPRD DKI Jakarta: Sumur Resapan Program yang Baik, Cuma Salah Penempatannya
-
Heru Budi Hartono Beri Sinyal Tak Lanjutkan TGUPP Seperti Anies, Pilih Perkuat Dinas yang Ada
-
Rapat Paripurna Perdana Sebagai PJ Gubernur DKI Gantikan Anies, Heru Budi Malah Datang Telat
-
Ini Gaji Heru Budi Hartono sebagai Pj Gubernur DKI Jakarta Pengganti Anies Baswedan
-
Langsung Kerja, Heru Budi Hartono Susun Strategi Pengendalian Banjir di Ibu Kota
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
4 Poin Utama Rapat Terbatas Prabowo di Hambalang: Dari Industri Tekstil hingga Chip Masa Depan
-
Kecupan Hangat Puan dan Prananda untuk Megawati: Sisi Lain Kekeluargaan di Balik Rakernas PDIP 2026
-
Logika KPK: Staf Tak Mungkin Punya Rp4 M, Direksi Wanatiara Otak Suap Pajak?
-
KPK Aminkan Teori 'Kebocoran Negara' Prabowo, Kasus Pajak Tambang Jadi Bukti Nyata
-
Sinyal Tarif Transjakarta Naik Menguat? Anggaran Subsidi Dipangkas, Gubernur Buka Suara
-
KPK: Wajib Pajak Boleh Lawan Oknum Pemeras, Catat Satu Syarat Penting Ini
-
Kena OTT KPK, Pegawai Pajak Langsung Diberhentikan Sementara Kemenkeu
-
Antisipasi Risiko Perluasan, Tanah Ambles di Panggang Gunungkidul Segera Diuji Geolistrik
-
KPK Ungkap Akal Bulus Korupsi Pajak PT Wanatiara Persada, Negara Dibobol Rp59 M
-
5 Fakta OTT Kepala Pajak Jakut: Suap Rp6 Miliar Lenyapkan Pajak Rp59 Miliar