Suara.com - Mantan ajudan Ferdy Sambo, Adzan Romer mengaku di muka pengadilan kalau dirinya takut kepada mantan atasannya itu, sehingga beberapa kali mengubah keterangan dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP).
Hal itu disampaikan Adzan Romer dalam sidang kasus pembunuhan terhadap Nopriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J, dengan terdakwa Bripka Ricky Rizal dan Kaut Ma’ruf di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan pada Rabu (9/11/2022).
Keterangan Romer yang berubah-ubah itulantas dipertanyakan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) di dalam persidangan.
"Apa yang menyebabkan keterangan saudara berubah-ubah?" tanya jaksa.
"Karena awalnya kami masih takut memberikan kejujuran," jawab Romer.
Semakin penasaran, Jaksa lantas bertanya kepada siapa Romer merasa takut dan akhirnya mengubah keterangan.
"Takut memberikan kejujuran, takut kepada siapa? Kita kan takut pada Tuhan, kita takut mati atau kita takut apa?" tanya jaksa.
"Takut sama bapak, Pak," ujar Romer.
"Bapak siapa?" tanya jaksa.
"Pak Sambo," jawab Romer.
Jawaban Romer mengagetkan banyak pihak. Terlihat seakan ada tekanan yang ia terima dalam proses pengungkapan kasus pembunuhan berencana tersebut.
Berani todongkan senjata ke Ferdy Sambo
Mana Adzan Romer mencuat setelah kesaksiannya di pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan pada 31 Oktober 2022 lalu.
Ketika itu, dalam kesaksiannya, ia mengaku sempat menodongkan pistol ke arah Ferdy Sambo, di rumah dinasnya pada 8 Juli 2022.
Saat itu Romer sedang berada di luar rumah dan mendengar ada suara letusan pistol dari dalam. Ia lalu berinisiatif masuk ke rumah. Ketika di dalam rumah, Romer melihat Ferdy Sambo dan Brigadir J yang sudah dalam keadaan meninggal dunia.
Secara refleks, Romer mengambil pistol dan menodongkannya kepada Ferdy Sambo sambil memerintahkannya untuk mengangkat tangan.
“Bapak keluar, saya kaget saya angkat senjata. Bapak angkat tangan,” kata Romer di persidangan.
Meski menodongkan pistol ke arah Ferdy Sambo, Romer mengaku sangat ketakutan menghadapi atasannya itu.
Tak hanya itu, dalam persidangan ia juga mengaku kalau BAP yang dia buat sudah dirancang jauh-jauh hari oleh Ferdy Sambo.
Ia mengaku dipaksa menandatangani BAP tersebut, di mana di dalamnya tertulis bahwa dirinya tidak mendengar suara tembakan.
Profil Adzan Romer
Tak banyak informasi yang dapat ditemukan mengenai sosok mantan ajudan Ferdy Sambo, yakni Adzan Romer.
Namun diketahui kalau Romer adalah satu dari delapan ajudan Ferdy Sambo. Ia menjadi Ajudan Sambo sejak 2021.
Dan sama seperti Yosua, Adzan Romer juga berpangkat Brigadir. Sama seperti Yosua, Adzan Romer juga masuk dalam tingkat Bintara
Kontributor : Damayanti Kahyangan
Berita Terkait
-
7 Kejadian Aneh Sopir Ambulans Saat Hendak Bawa Mayat Brigadir J di Rumah Ferdy Sambo, Dituntun Orang Tak Dikenal Hingga Jenazah yang Bolong
-
Kuasa Hukum Sesalkan Tudingan ke Brigadir J: Sudah Dihabisi Nyawanya, Kini Dibunuh Karakternya
-
'Jeder', Brigadir J Banting Pintu dengan Muka Marah, Kesaksian ART Susi Pergoki Almarhum di Rumah Magelang
-
Putri Ferdy Sambo Posting Foto Bersama Ayah, Netizen Beri Semangat: Semua Pasti Berlalu
-
Terseret di Sidang Sambo, Intip Profil Idham Azis: Sukses Lumpuhkan Dalang Bom Bali II
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- 5 Pilihan Mesin Cuci 2 Tabung Paling Murah, Kualitas Awet dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
Terkini
-
Hujan Lebat Disertai Angin di DIY: 4 Orang Terluka Akibat Atap Ambrol dan Belasan Pohon Tumbang
-
Sentil Banyak Lulusan S3 Jadi Driver Ojol, Rocky Gerung: Negara Dikuasai 'Dealer' Bukan 'Leader'!
-
Kapolri Tegaskan Dukung Penuh Kesejahteraan Buruh: Ini Janji Listyo Sigit untuk Kaum Pekerja!
-
Geger! Trump Disebut Siap Dukung Serangan Militer Israel ke Iran Jika Negosiasi Gagal
-
Pakai NIK, Cara Mudah Cek Bansos dan Desil DTSEN
-
IHR: Ndarboy Terkejut! IHR Jateng Derby 2026 Diserbu 37.000 Penonton
-
Buron Internasional! Dua Mantan Petinggi PT Pelita Cengkareng Paper Masuk Red Notice Interpol
-
Anggota DPR Dorong 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK Demi Keadilan Pendidikan
-
Geger Data Militer Israel, 1 Tentara IDF Disebut Berstatus WNI di Tengah 50 Ribu Personel Asing
-
Pandu Negeri Soroti Kesejahteraan Guru dari Rumah Masa Kecil Ki Hadjar Dewantara