Suara.com - Lembaga survei Voxpol Centre Research & Consulting merilis hasil survei terbarunya mengenai elektabilitas figur bakal calon presiden jelang Pilpres 2024. Hasilnya Anies Baswedan unggul jika melawan Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Puan Maharani.
Direktur Eksekutif Voxpoll Centre, Pangi Syarwi Chaniago, menjelaskan, pihaknya menggelar survei terkait elektabilitas figur capres dengan sejumlah simulasi yakni dari 4 nama, 3 nama, dan 2 nama.
Dari survei itu responden diberikan pertanyaan: "Seandainya Pemilu Presiden (Pilpres) dilaksanakan hari ini, diantara nama berikut, siapa calon Presiden ? RI yang akan Ibu Bapak/Saudara pilih?"
"Dalam simulasi 4 nama, 3 nama dan 2 nama, Anies Rasyid Baswedan selalu unggul bersaing dengan Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto, namun selisih elektabilitasnya tidak terpaut terlalu jauh," kata Pangi dalam paparannya di Kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (18/11/2022).
Hasilnya Anies unggul dengan elektalitas 32,7 persen, urutan kedua Ganjar Pranowo dengan 31,6 persen, kemudian Prabowo Subianto 27,2 persen dan Puan Maharani 3 persen. Sementara yang tidak menjawab dan tidak tahu 5,5 persen.
Survei ini mengukur juga simulasi 3 nama yakni Anies Baswedan, Ganjar dan Prabowo. Hasilnya simulasi 3 nama, Anies masih unggul dengan angka 40,1 persen, kemudian Ganjar Pranowo 32,2 persen, Prabowo Subianto 28,9 persen.
Masih simulasi 3 nama yakni Anies, Prabowo, Puan tanpa Ganjar, hasilnya Anies masih unggul dengan angka 40,1 persen, Prabowo 38,6 persen, Puan 7,5 persen.
Baca Juga: Sering Dibilang Antitesis Jokowi, Anies Baswedan Malah Sudah Siap Lanjutkan Pembangunan IKN
Lebih lanjut, simulasi juga dilakukan 2 nama, lagi-lagi Anies dalam survei ini unggul melawan Prabowo, Ganjar bahkan Puan. Anies melawan Ganjar 47,2 persen-41,2 persen, Anies melawan Prabowo 43,2 persen - 42,7 persen, Anies melawan Puan 65,7 persen - 12,9 persen.
Untuk diketahui, survei ini dilakukan pada 22 Oktober hingga 7 November 2022. Populasi survei ini adalah WNI yang telah mempunyai hak pilih, yakni berusia 17 tahun ke atas (memiliki KTP) atau yang sudah menikah. Jumlah responden 1220 orang tersebar di 34 provinsi.
Metode survei multistage random sampling, setiap responden terpilih diwawancarai secara mendalam dengan metode tatap muka (face to face) oleh surveyor yang terlatih. Margin of error +/- 2,81 persen.
Berita Terkait
-
Sering Dibilang Antitesis Jokowi, Anies Baswedan Malah Sudah Siap Lanjutkan Pembangunan IKN
-
Politikus Senior PDIP Kritik Anies, 'Gak Ada Bakal Calon Presiden Sudah Berkeliaran', Ganjar Bagaimana?
-
Pamer Foto dengan Elite Politik, Gibran Tunjukkan ke PDIP Kalau Tak Cuma Berguru ke Anies?
-
Sri Mulyani Banjir Dukungan Maju Jadi Presiden, Publik: Sesuai Prediksi Puan Maharani
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Selamat Jalan Eyang Meri, Pendamping Setia Sang Jenderal Jujur Kini Beristirahat dengan Damai
-
Sosok Meriyati Roeslani, Istri Jenderal Hoegeng yang Meninggal pada Usia 100 Tahun
-
Istri Jenderal Hoegeng Meninggal di Usia 100 Tahun, Dimakamkan Besok
-
Kembalikan Uang Keuntungan Rp5,1 Miliar, Pengakuan Saksi di Sidang Korupsi Chromebook: Saya Takut
-
Beredar Isu Anies Baswedan Dipantau Intel saat Sedang Makan Soto, Kodam Diponegoro: Hoaks!
Terkini
-
Istana Wapres IKN Rampung 100 Persen: Kemegahan Rp1,4 Triliun Berkonsep 'Huma Betang Umai'
-
Selamat Jalan Eyang Meri, Pendamping Setia Sang Jenderal Jujur Kini Beristirahat dengan Damai
-
Legislator PKS ke BNN: Jangan Biarkan 'Whip Pink' Makin Gila, Perlu Ditindak Tegas
-
Jadi Saksi Dugaan Korupsi Chromebook, Jaksa Ungkap Riwayat Susy Mariana saat Persidangan
-
Siswa SD Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Rocky Gerung: Ada yang Salah Kebijakan Pemerintah
-
Istri Jenderal Hoegeng Meninggal di Usia 100 Tahun, Dimakamkan Besok
-
Daftar Nama Sekolah Penerima Dana Program Sekolah Gratis dari Pemprov Papua Tengah
-
DPR Soroti Modus 'Whip Pink' Pakai Label Halal, BNN Didesak Awasi Ketat Narkoba Jenis Baru
-
Kembalikan Uang Keuntungan Rp5,1 Miliar, Pengakuan Saksi di Sidang Korupsi Chromebook: Saya Takut
-
Beredar Isu Anies Baswedan Dipantau Intel saat Sedang Makan Soto, Kodam Diponegoro: Hoaks!