Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menghadiri acara pembukaan Muktamar Muhammadiyah di Solo, Sabtu (19/11/2022). Dalam pidatonya, Jokowi melemparkan sejumlah pujian untuk Muhammadiyah.
Awalnya, Jokowi menyampaikan terima kasih untuk Muhammadiyah dan Aisyiyah yang sudah membantu pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19 selama tiga tahun terakhir. Muhammadiyah disebut Jokowi sudah menggerakan lebih dari 120 rumah sakit dan 235 klinik kesehatan untuk memberikan edukasi, pengobatan hingga vaksinasi untuk masyarakat.
"Alhamdulilah Indonesia termasuk negara yang berhasil mengendalikan pandemi Covid-19, kita juga termasuk negara dengan vaksinasi terbanyak di dunia karena kita telah menyuntikkan lebih dari 440 juta dosis vaksin pada masyarakat," kata Jokowi sebagaimana dikutip melalui tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu.
Kemudian, Jokowi juga mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar Muhammadiyah dan Aisyiyah yang sudah berkontribusi terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia. Sejauh ini tercatat ada 170 lebih perguruan tinggi, 1.364 SMA sederajat, 1.826 SMP, 2.817 SD dan 20.233 TK, PAUD serta kelompok bermain milik Muhammadiyah dan Aisyiyah.
Muhammadiyah juga diketahui memiliki 440 pesantren. Jokowi berharap melalui lembaga pendidikan, Muhammadiyah bisa terus menyebarkan Islam yang berkemajuan.
"Islam yang penuh dengan nilai-nilai toleransi, Islam yang menjaga persatuan, Islam yang menjaga persaudaraan dan perdamaian sesuai ajaran Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam," ucapnya.
Dalam kesempatan yang sama, mantan Wali Kota Solo itu menitipkan kepada Muhammadiyah dan Aisyiyah soal penguatan pendidikan bagi pembangunan yang berkelanjutan dan pembangunan yang ramah lingkungan.
Jokowi menegaskan bahwa ketergantungan manusia pada alam begitu tinggi apalagi potensi alam di Indonesia yang sangat besar. Oleh sebab itu, ia meminta agar masyarakat bisa memanfaatkannya dengan sebaik mungkin.
"Saya mengharapkan bantuan dari bapak, ibu semua selain habluminallah, habluminanas, mohon diperkuat dengan hambluminalam yang menekankan pentingnya kelestarian alam, yang menekankan pentingnya kelestarian lingkungan."
Baca Juga: Sinopsis Jumper, Aksi Pemuda Rampok Bank Dengan Kemampuan Teleportasi
Tag
Berita Terkait
-
Gerindra Jangan Senang Dulu, Dukungan Jokowi Tak Bikin Untung-untung Amat ke Prabowo di Pilpres 2024
-
Pernah Sukses Jadi 'King Maker' Jokowi, Prabowo Punya Peluang Menang Nyapres 2024?
-
Insiden di Bali Bukan Pertama Terjadi, Deretan Orang-Orang Ini Juga Pernah Terobos Paspamres Jokowi
-
Tsamara Amany Bela Iriana Jokowi yang Direndahkan Netizen Julid: Kudungan dan Sawo Matang Lebih Rendah Gitu?
-
Giliran Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Jadi "Fotografer" Muncul dalam Unggahan Animasi Presiden Joko Widodo
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!