Suara.com - Hububungan Polri dan TNI diyakini akan semakin solid setelah calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono resmi menjabat.
Hal ini disampaikan Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Dr Edi Hasibuan. Edi menilai hubungan baik Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dengan Yudo Margono akan lebih menyolidkan.
"Kami melihat kehadiran Kapolri sangat bagus. Kapolri dan TNI terus membangun sinergi dalam memberikan keamanan kepada bangsa dan negara," kata Edi dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (3/12/2022).
Menurutnya baru kali ini Kapolri ikut mengantar Yudo yang mengikuti uji kepatutan dan kelayakan sebagai calon Panglima TNI di Gedung Nusantara II, DPR RI, Jakarta, Jumat (2/12) kemarin.
Dia mengatakan, kehadiran Kapolri dalam uji kepatutan dan kelayakan calon Panglima TNI Yudo Margono akan membuat Polri dan TNI semakin solid sebagaimana perintah Presiden Jokowi.
Jokowi sebelumnya menginginkan agar TNI dan Polri membangun sinergitas yang kuat.
"Dalam sejarah TNI dan Polri, baru kali ini, Kapolri ikut hadir uji kepatutan dan kelayakan calon panglima," katanya menegaskan.
Dia mengatakan, Yudo dipastikan akan meneruskan sinergitas dan kekompakan Polri dan TNI yang saling mendukung dan saling membantu dalam memberikan keamanan kepada masyarakat.
Menurut dia, kekompakan dan soliditas Polri dan TNI sangat dibutuhkan apalagi saat akan memasuki tahun politik yang rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
"Dengan sinergitas dan soliditas yang baik, kita yakin Kapolri dan Panglima TNI yang baru bakal mampu memberikan kenyamanan bagi masyarakat," kata akademisi dari Universitas Bhayangkara Jakarta ini.
Kapolri Listyo saat mengantar Yudo Margono menjalani uji kelayakan dan kepatutan di DPR RI, Jakarta, mengatakan, stabilitas keamanan masyarakat dan negara serta kedaulatan negara akan membawa dampak stabilitas politik terkendali.
Hal itu, kata Sigit, juga menjadi modal bagi Indonesia untuk menghadapi situasi global yang penuh dengan ketidakpastian saat ini.
"Dengan semangat soliditas, sinergisme yang ada, kami harapkan bahwa Indonesia akan terus menjadi lebih baik," ucap Kapolri. (Antara)
Berita Terkait
-
Liga 1 2022/2023 Dilanjut Lagi, Ketum PSSI Berterima Kasih ke Jokowi
-
Gara-gara Ismail Bolong, Presiden Jokowi Diminta Turun Gunung Selamatkan Polri
-
Belum Kelar Ferdy Sambo-Teddy Minahasa, Citra Polri Dibikin Ambyar Ismail Bolong?
-
Anak Perempuannya Dicekoki Narkoba, Diancam hingga Dianiaya Anggota Polisi, Pria Ini Sebut Nama Kapolri dan Kapolda Banten
-
Ditanya Soal Kasus Paspampres Perkosa Prajurit Kostrad, Calon Panglima TNI Yudo Margono: Akan Kita Proses Hukum, Kalau..
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Gunakan Uang Hasil Sikat Korupsi, Prabowo Janji Investasi Besar di Sektor Pendidikan dan Riset
-
John Herdman Blak-blakan Akui Timnas Indonesia Sedang Terluka Jelang Melawan Singapura
-
Pemerintah Dorong Produk Indonesia Masuk Rantai Pasok Haji Arab Saudi
-
Catut Nama Prabowo, Istana Bantah Makalah Nobel Soal Program MBG
-
Lulur Keraton Kembali Jadi Sorotan, Warisan Kecantikan Nusantara yang Tetap Relevan hingga Kini
-
Calon Hakim Agung Usul RUU Perampasan Diganti Jadi Pemulihan Aset, Menkum Tunggu Langkah DPR
-
Dinilai Keliru, Mahasiswa Layangkan Nota Keberatan atas Inpres Koperasi Merah Putih
-
Kopdes Merah Putih Berpotensi Jadi 'Hambalang Kecil', Masa Depan Desa Digadaikan
-
Norman Joesoef Jadi Wamenhan? Pakar: Rawan Konflik Kepentingan dan Pengalaman Birokrasi Nol
-
Misteri Penusukan di 16 Ilir Palembang, Pria Banyuasin Alami Luka di Kepala hingga Bahu