Suara.com - Publik dikagetkan dengan asap yang menyerupai gas air mata di dekat FX Sudirman menuju kawasan Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) sebelum pertandingan semifinal Indonesia melawan Vietnam dimulai pada Jumat (6/1/2023). Sebelum keluar asap tersebut, pedagang merchandise dan suporter timnas yang berada di lokasi berlari berhamburan.
Seorang pedagang yang berada di lokasi, Edo mengemukakan, peristiwa tersebut terjadi sekira jam 14.00 WIB. Sebelum ada ledakan dan asap tersebut, terlihat rombongan pengawalan petugas kepolisian sedang mengawal satu bus pariwisata yang diduga berisi para pemain. Tapi tiba-tiba asap pekat keluar dari tas seorang anggota polisi yang sedang melakukan pengawalan.
"Nggak tahu tuh kenapa bisa begitu. Jadi bukan ditembakin kayak di Kanjuruhan, tapi gas air matanya meledak pas di dalam tas. Tiba-tiba tas itu keluar asap,” kata Edo kepada Suara.com, Jumat (6/1/2023).
Edo mengungkapkan, seketika matanya menjadi perih. Ia pun langsung mengguyurkan air ke arah wajah. Tak hanya Edo, calon pembelinya pun ikut merasakan pedih akibat gas tersebut.
"Bukan perih lagi, mata sampai pedas. Saya siram air aja tuh. Air siapa tahu, saya main ambil aja bakal gosok muka. Abis pedas," ungkapnya.
Beruntung, saat itu tidak terlalu ramai pengunjung. Sehingga, masih ada ruang gerak yang cukup untuk mendapatkan udara. Edo menegaskan, jika asap tersebut bukan berasal dari flare atau smoke bomb yang biasa digunakan para supporter. Namun itu merupakan gas air mata.
Pasalnya, ia yang sudah puluhan tahun menggelar lapak dagangan saat pertandingan hapal dengan flare dan gas air mata.
"Bukan flare lah. Flare itu ada apinya, kaya suar. Baunya juga bau mercon. Nah, kalau tadi nggak ada apinya, baunya juga bikin mata perih. Beda jauh," katanya.
Polisi Klaim Flare
Sebelumnya, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan mengklaim jika kepulan asap di dekat FX Sudirman jelang laga pertandingan semifinal leg satu Piala AFF Mitsubishi Electric Cup 2022 antara Timnas Indonesia vs Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) bukan gas air mata.
"Bukan gas air mata," kata Zulpan kepada wartawan, Jumat (6/1/2023).
Berdasar hasil pemeriksaan, kata Zulpan, kepulan asap tersebut berasal dari flare.
"Itu flare, kami sudah cek di sana," katanya.
Video adanya kepulan asap di sekitar FX Sudirman jelang pertandingan Indonesia vs Vietnam ramai beredar di media sosial. Dalam video beberapa orang mengira kepulan asap tersebut merupakan gas air mata.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
Dipolisikan Pengusaha Gegara Ngutang di Pilkada, Wawali Blitar: Sudah Selesai, Salah Paham Saja
-
Wanti-wanti Pejabat PKS di Pemerintahan Prabowo, Begini Pesan Almuzzammil Yusuf
-
Dishub DKI Pastikan Tarif Transjakarta Belum Naik, Masih Tunggu Persetujuan Gubernur dan DPRD
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah POPNAS dan PEPARPENAS 2025, Atlet Dapat Transportasi dan Wisata Gratis
-
Cuaca Jakarta Hari Ini Menurut BMKG: Waspada Hujan Sepanjang Hari Hingga Malam
-
Sopir Angkot Cegat Mikrotrans JAK41 di Velodrome, Dishub DKI Janji Evaluasi Rute
-
Ratusan Warga Prasejahtera di Banten Sambut Bahagia Sambungan Listrik Gratis dari PLN
-
Hasto PDIP: Ibu Megawati Lebih Pilih Bendungan dan Pupuk Daripada Kereta Cepat Whoosh
-
Putri Zulkifli Hasan Sambut Putusan MK: Saatnya Suara Perempuan Lebih Kuat di Pimpinan DPR
-
Projo Tetapkan 5 Resolusi, Siap Kawal Prabowo hingga 2029 dan Dukung Indonesia Emas 2045