Suara.com - Ahli Mikro Ekspresi Monica Kumalasari menyoroti penampilan terdakwa Putri Candrawathi di persidangan terbaru.
Pasalnya, penampilan istri Ferdy Sambo itu terlihat berbeda daripada yang sebelum-sebelumnya.
Pada persidangan lalu, penampilan Putri tampak begitu rapi, baik dari sisi pakaiannya, penggunaan make up yang terpoles di wajahnya, hingga rambutnya yang selalu tertata sangat rapi.
Berbeda dari sebelumnya, kini penampilan terbaru Putri ketika hadir sidang tampak lebih sederhana dan bahkan tanpa memakai make up.
Putri yang biasanya terus menggunakan maskernya pun akhirnya melepas masker tersebut.
Menyoroti hal tersebut, Monica menilai memang penampilan terbaru Putri berbeda dengan penampilan-penampilan yang sebelumnya.
"Kita lihat tidak ada riasan wajah, kemudian caranya menata rambut berbeda, pakaian yang digunakan berbeda dan kalau biasanya Putri menggunakan masker, kali ini dibuka," kata Monica dikutip Suara.com dari tayangan tvOne, Kamis (12/01/2023).
Menurut Monica, penampilan Putri tersebut dilakukan untuk menunjukkan kesedihannya sebagai kobran.
Tak hanya itu, Monica blak-blakan menilai penampilan Putri tersebut dilakukan untuk mencari empati.
Baca Juga: Sedih Dituduh Selingkuh, 4 Poin Kesaksian Putri Candrawathi Soal Diperkosa Yosua
"Berarti terjawab dong kalau tadi saya mengatakan ini adalah upaya untuk menunjukkan kesedihannya dan mendapatkan empati," jelas Monica.
Monica menjelaskan, hal tersebut semakin terlihat dengan sikap Putri yang terus menerus menangis di sepanjang persidangan.
Meski Putri melepas masker karena teguran dari hakim suaranya tidak jelas, namun Monica menyampaikan hal tersebut tidak mengubah penilaiannya. Sebab penampilan Putri memang berbeda dari sebelumnya.
"Atas teguran dari hakim itu salah satu alasan juga, tetapi kalau kita lihat lagi bahwa cara riasan dan lain-lain ini sudah berbeda dari sebelumnya," pungkasnya.
Selain itu, Monica turut berkomentar mengenai sikap dari tanggapan Putri di persidangan ketika menjawab pertanyaan dengan memberikan jeda dan diam beberapa saat.
Monica menyebut sesuatu yang ada jeda, maka hal tersebut menunjukkan tidak spontan. Padahal, spontan adalah salah satu indikator seseorang itu jujur.
"Jadi kalau kita lihat adanya jeda kemudian baru menjawab dengan emosi secara verbal, tetapi emosi secara verbal ini tidak diikuti juga dengan kongruensi dari gestur atau mikroekspresi yang lain," jelas Monica.
Berita Terkait
-
Sedih Dituduh Selingkuh, 4 Poin Kesaksian Putri Candrawathi Soal Diperkosa Yosua
-
Tangisan Putri Candrawathi Selalu Muncul Saat Menceritakan Kejadian di Magelang, Benarkah Ada Trauma?
-
Putri Candrawathi Menagis, Monica Kumalasari: Itu Untuk Mendapatkan Empati
-
Terungkap di Sidang! Eks Anak Buah Sambo Curigai Chat WA Putri Candrawathi dan Yosua, Apa Isinya?
-
Sering Pakai Kacamata, Ferdy Sambo Disebut Pakai Strategi Nerd Defense, Apa Itu?
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Mimpi Bebas Banjir! Akhirnya Pompa Rawa Buaya akan Dibangun Setelah Bertahun-tahun Diabaikan
-
Gubernur Bank Iran: Kami Tak Wajib Beli Produk Amerika Setelah Damai
-
Deddy Sitorus soal Dugaan Suap BEM UBK: Orkestrasi Murahan, Pasti Ada Arahan dari Atas
-
Bantah Anggaran Chromebook Rp9,9 Triliun, Nadiem: Tak Sampai 1 Persen APBN di Kemendikbudristek
-
Iran - AS Sepakat Bikin 4 Kelompok Kerja Khusus Bahas Teknis Perdamaian
-
Nadiem Makarim Akui Cemas Saat Jadi Menteri, Rekrut Tim Inti untuk Bantu Birokrasi
-
Di Sidang Korupsi Chromebook, Nadiem Ungkap Ada Arahan Langsung Jokowi
-
Heboh Dugaan Suap BEM UBK, Guntur Romli Singgung Modus MBG 'Mahasewa diBayar Gibran'
-
Pramono Pastikan HUT Jakarta ke-499 Berlangsung Meriah, Tapi Tak Berlebihan
-
DPR Desak PLN Lindungi UMKM Terdampak Pemadaman Listrik, Minta Ada Kompensasi Kerugian