Suara.com - Panglima TNI Yudo Margono melakukan mutasi besar-besaran dalam rangka penyegaran dan rotasi kepemimpinan di TNI. Langkah ini didasari dengan kebutuhan setiap satuan TNI AD dalam memasuki tahun baru 2023.
Panglima Yudo Margono pun mengungkap bahwa mutasi kepemimpinan di TNI merupakan hal yang lumrah terjadi, mengingat regenerasi kepemimpinan juga harus dilakukan demi perkembangan dan pembangunan SDM di TNI sendiri.
Mutasi besar-besaran yang juga melibatkan 223 perwira ini tertuang di dalam Keputusan Panglima TNI dengan Nomor Kep/48/I/2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia tertanggal 16 Januari 2023. Tercatat, ada 7 Komandan Resor Militer yang tersebar di seluruh Indonesia juga ikut dimutasi.
Adapun nama-nama Danrem tersebut adalah sebagai berikut :
1. Danrem 161/WS Kupang Kodam IX Udayana, yaitu Brigjen TNI Iman Budiman dimutasi menjadi Pati Mabes TNI AD dalam memasuki masa pensiunnya sebagai perwira TNI. Posisi Brigjen TNI Iman Budiman digantikan oleh Kolonel Inf. Febriel B. Sikumbang yang sebelumnya menjabat sebagai Pamen Denmabesad.
2. Danrem 102/Pjg (Palangkaraya) Kodam XII/Tpr Brigjen TNI Yudianto Putrajaya juga dimutasi sebagai Waaster KSAD Bid. Tahwil Komsoso dan Bakti TNI. Posisi Brigjen Yudianto pun kini diisi oleh Kolonel Inf. Bayu Permana yang sebelumnya menjabat sebagai Danrem 011/Lw (Lhokseumawe) Kodam Iskandar Muda.
3. Danrem 152/Babullah (Ternate) Kodam XVI/Ptm Brigjen TNI Novi Rubadi Sugito dimutasi menjadi Pa Sahli TK II KSAD Bidang Sosial Budaya. Posisi Brigjen Novi pun digantikan oleh Kolonel Inf. Elkines Villando Dewangga yang sebelumnya menjadi Pamen Denmabesad TNI AD.
4. Danrem 032/WBR (Padang) Kodam I/BB Brigjen TNI Purmanto dimutasi sebagai Staf Khusus KSAD. Posisi Brigjen Purmanto kini diisi oleh Kolonel Kav. Rayen Obersyl yang sebelumnya menduduki jabatan sebagai Pamen Denmabesad.
5. Danrem 151/Binaiya (Ambon) Kodam XVI/Ptm Brigjen TNI Maulana Ridwan juga dimutasi menjadi Staf Khusus KSAD. Posisi Brigjen Maulana digantikan oleh Kolonel Inf. Aminton Manurung, yang sebelumnya menjabat sebagai Paban VI/Kermalat Non Asean Slatad.
Baca Juga: Mengenal M1939 52-K, Arhanud Kaliber Terbesar yang Pernah Dimiliki TNI
6. Danrem 181/PVT (Sorong) Kodam XVIII/Ksr Brigjen TNI Wawan Erawan dimutasi menjadi Staf Khusus KSAD. Posisi Brigjen Wawan kini diisi oleh Kolonel Inf. Juniras Lumban Toruan yang sebelumnya menjabat sebagai Kadepops Seskoad.
7. Danrem 174/ATW (Merauke) Kodam XVII/Cen Brigjen TNI Evi Reza Pahlevi dimutasi menjadi Staf Khusus KSAD. Posisi Brigjen Evi digantikan oleh Kolonel Inf. Agus Widodo yang sebelumnya menduduki jabatan Pamen Denmabesad.
Ratusan perwira lainnya pun juga ikut dimutasi mengikuti regulasi dari TNI mengacu pada kebutuhan dan kesepakatan seorang perwira TNI sejak awal dilantik untuk bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Mengenal M1939 52-K, Arhanud Kaliber Terbesar yang Pernah Dimiliki TNI
-
Fakta dan Kronologi Ibu-Ibu Tewas Terlindas Kendaraan Taktis TNI, Boncengkan Anak Tetangga
-
Ranpur TNI Lindas Pemotor Ibu dan Anak di Area Blindspot hingga Tewas di Purwakarta
-
Pesawat Amfibi Grumman G-21 Goose, Sang Angsa yang Terlupakan
-
Panglima TNI Mutasi 223 Perwira, Termasuk Kasum Letjen Eko Margiyono
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Prabowo Kritik Teori Neolib: Katanya Kakayaan Menetes ke Bawah, Kalian Percaya?
-
Ketua Umum FKDT Apresiasi Langkah Presiden Redakan Polemik Kasus Febrie Adriansyah
-
Kebakaran Maut di Pulogadung, 3 Orang Tewas Saat Tidur Lelap
-
Prabowo Kecam Pemimpin Provokator Ajak Bakar-bakar: Saya Percaya Hukum Karma
-
Amnesty Kritik Pemekaran Papua: Negara Hanya Dengar Mereka yang Setuju Saja
-
Bukan Cuma Peluru, Pengungsi Papua Terancam Putus Sekolah dan Minim Medis
-
Sebut Tanggung Jawab Wapres, Bambang Pacul Dinilai 'Main-main' dengan Isu Papua
-
Polri Serahkan Berkas Kasus Korupsi Eks Jampidsus Febrie Adriansyah ke Kejagung, Ini Detailnya
-
Prabowo: yang Merasa Indonesia Suram Silakan Cari Negara Lain
-
Prabowo: Perkuat Koperasi Bukan Berarti Anti Perusahaan Besar