Suara.com - Danki Brimob yang bertugas mengamankan pertandingan Arema FC vs Persebaya mengaku memberikan perintah menembakkan gas air mata di tragedi Kanjuruhan.
Meski demikian, Danki Brimob yang menjadi terdakwa kasus tragedi Kanjuruhan itu menepis tudingan memerintahkan penembakan gas air mata ke arah tribun.
Hal ini berdasarkan pengakuan dua polisi terdakwa kasus Kanjuruhan, Danki 1 Brimob Polda Jatim AKP Hasdarmawan dan Kasat Samapta Polres Malang AKP Bambang Sidik Achmadi.
Hasdarmawan menjelaskan dalam pertandingan Arema FC vs Persebaya, pihaknya mendapatkan perintah dari Polda Jawa Timur untuk membantu Polres Malang melakukan pengamanan, tepatnya dari dalam Stadion Kanjuruhan.
Sebanyak 90 pasukannya pun dikerahkan. Dari jumlah tersebut, sembilan orang di antaranya datang dengan membawa senjata gas air mata. Tak disangka, petaka pun muncul setelah pertandingan selesai.
Hasdarmawan mengatakan, saat itu mulai banyak penonton masuk ke lapangan. Match steward pun telah berusaha menghalau penonton, tetapi situasi semakin memanas. Ia mengklaim penonton pun mulai melakukan penyerangan berupa lemparan batu dan juga botol.
Hasdarmawan dan pasukannya pun langsung menghalau penonton untuk turun ke lapangan. Ia menyebut langkah yang diambil awalnya adalah melalui peringatan, tapi hal tersebut tidak juga digubris.
Sampai pada akhirnya, ia pun mengerahkan pasukannya ke sisi selatan lapangan. Termasuk sembilan anggotanya yang membawa senjata gas air mata.
Dalam kesaksiannya, Hasdarmawan mengaku melakukan perintah kepada sembilan anggotanya untuk masing-masing menembak sebanyak empat kali. Maka, menurut jaksa, total tembakan yang dilakukan adalah 36 kali.
Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Arema FC Tak Berdaya, Dihabisi PSS Sleman di Maguwoharjo
Namun, dari puluhan tembakan tersebut, Hasdarmawan menepis telah memerintahkan anggotanya mengarahkan gas air mata ke arah tribun. Ia mengklaim arah tembakan disesuaikan dengan arah datangnya ancaman.
Lantas, apa sebenarnya tugas dari danki Brimob yang ngaku perintahkan tembak gas air mata di Kanjuruhan tersebut?
Danki Brimob sendiri memiliki beberapa tugas antara lain yaitu:
- Bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas dan kewajibannya kepada Kasat Sabhara
- Bertugas melaksanakan pengendalian para Danton dalam penugasan baik pengamanan, penjagaan, pengawalan dan giat patroli sehari-hari
- Memimpin dan mengendalikan pasukan tingkat kompi
- Memimpin pelaksanaan Evakuasi bencana alam
- Memimpin dan mengendalikan pengamanan dalam even-even atau skala besar seperti pentas musik, pertandingan sepak bola, kampanye parpol, dan unjuk rasa
- Memimpin pelatihan fungsi Sabhara yang dapat menunjang pelaksanaan tugas (beladiri Polri, Dalmas, dan Drill tongkat atau borgol)
- Bertanggung jawab atas laporan pelaksanaan tugas
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Hasil BRI Liga 1: Arema FC Tak Berdaya, Dihabisi PSS Sleman di Maguwoharjo
-
Link Live Streaming PSS Sleman vs Arema FC di BRI Liga 1 Hari Ini
-
Adam Alis Susul Tiga Pemain Cabut dari Arema FC
-
Irkham Mila Nyatakan Siap Hadapi Laga PSS vs Arema FC
-
Jadwal Siaran Langsung BRI Liga 1: PSS Sleman vs Arema FC dan Persib Bandung vs Borneo FC
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Rumah di Sleman 39 Kali Terbakar, Misteri Teror Api Belum Terpecahkan Meski Gegana Turun Tangan
-
Jokowi Siap 'Turun Gunung' Lagi Demi PSI, Ini Daftar Provinsi yang Akan Segera Dikunjungi
-
Waduh! AS Ancam Bom Oman, Berpotensi Ciptakan Perang Baru
-
Polisi Usut Pelecehan Santriwati di Pekalongan, Korban Lain Jangan Takut Melapor
-
AS Serang Kota Pelabuhan Bandar Abbas Iran Dekat Selat Hormuz
-
Aturan Ketat Jakarta Soal Pengelolaan Limbah Hewan Kurban di Hari Raya
-
Ribuan Pil Berbahaya Disita dari Tiga Lokasi di Tanah Abang, Tiga Pengedar Diringkus
-
Jokowi Akan Keliling Indonesia, Pengamat Nilai Ada Target Politik 2029
-
Kebakaran di Warakas Hanguskan Dua Rumah, 9 Penghuni Selamat
-
Indonesia Ingin Belajar Strategi China soal Pengentasan Kemiskinan