Suara.com - Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) meninjau pelaksanaan bakti sosial dan Penyaluran Terpadu Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) di Rumah Sakit Bhakti Husada, Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (25/2/2026). Total nilai bantuan yang disalurkan senilai Rp776.360.500 bagi 434 penerima manfaat (PM).
Kegiatan ini merupakan kolaborasi Kemensos melalui Sentra Terpadu Pangudi Luhur (STPL) Bekasi dengan Pemkab Bekasi, Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih (YPP), RS Bhakti Husada Cikarang, serta Klinik Pratama Sunat Rusunda.
Gus Ipul mengatakan, bantuan ditujukan kepada keluarga penerima manfaat, seperti fakir miskin, hingga anak-anak terlantar yang membutuhkan uluran tangan. Sebab, pemerintah memiliki tugas dan tanggung jawab dalam melindungi, memberikan jaminan kesehatan, rehabilitasi sosial, dan pemberdayaan sosial bagi masyarakat.
"Ini adalah salah satu tugas Kementerian Sosial dari presiden untuk benar-benar memperhatikan mereka yang disebut dengan the invisible people. Mereka ada di sekitar kita, tapi belum tersentuh oleh program-program pembangunan, mereka yang tertinggal, mereka yang belum beruntung," kata Gus Ipul.
Adapun bantuan yang diberikan dalam baksos ini meliputi operasi katarak gratis, khitanan, alat bantu disabilitas, cek kesehatan, bantuan pembayaran SPP tertunggak, pembinaan dan penyaluran bantuan kewirausahaan, paket nutrisi, perlengkapan kebersihan diri, sarana dapur dan kamar, hingga perlengkapan sekolah.
Gus Ipul menyebut, pemberian bantuan tersebut merupakan salah satu wujud nyata pemerintah dalam membantu masyarakat yang membutuhkan pertolongan.
"Jadi pemerintah sangat memiliki perhatian, atensi, khususnya di era Pak Presiden Prabowo ini, kepada mereka-mereka yang tidak terlihat ini," ujarnya.
Oleh karena itu, Gus Ipul mengajak seluruh pihak, khususnya pemerintah daerah untuk terus bersinergi memperkuat data yang akurat. Sehingga bantuan yang diberikan pemerintah bisa lebih tepat sasaran.
"Data ini yang terus kita perbaiki, kita mutakhirkan sehingga kita jadikan pedoman dalam menyalurkan bansos," tegas Gus Ipul.
Baca Juga: Bantuan Untuk Korban Bencana Sumatra Masih Berlanjut, Total Kemensos Telah Gelontorkan Rp 2,56 T
"Salah satu kuncinya adalah data. Kalau dia masuk dalam data ya, itu bisa kita intervensi secara bersama-sama. Maka itu sekali lagi, Pak Bupati ya, mari kita perkuat data kita dimulai dari desa. Dari desa itu dari mana? Dari RT, RW," sambungnya.
Dalam kesempatan yang sama, Plt Bupati Bekasi, dr Asep Surya Atmaja mengapresiasi dan berterimakasih atas bantuan yang telah diberikan kepada masyarakat di wilayahnya.
"Alhamdulillah, hari ini dengan sumbangsih dari Kementerian Sosial, tadi sudah dilakukan bakti sosial, yaitu operasi katarak, pemeriksaan kesehatan, khitan gratis dan ada pembinaan dan penyaluran bantuan kewirausahaan," kata Asep.
Salah satu penerima manfaat yang menerima bantuan khitanan gratis adalah Gentha Abizar Habibie (7). Ia hadir ditemani oleh sang ibu.
Gentha bakal merayakan ulangtahunnya yang kedelapan pada 26 Februari besok. Ia mengatakan, khitanan ini sebagai bentuk kado ulang tahun untuk dirinya.
"Terima kasih pak menteri (Menteri Sosial Saifullah Yusuf) karena saya bisa ikut sunat di sini. Ini jadi kado ulang tahun buat saya," ujarnya.
Berita Terkait
-
Bantuan Untuk Korban Bencana Sumatra Masih Berlanjut, Total Kemensos Telah Gelontorkan Rp 2,56 T
-
Kemensos Salurkan Bansos Rp2,56 Triliun untuk Korban Bencana di Pulau Sumatra
-
Sinergi Kemensos dan Komisi VIII DPR Tingkatkan Layanan Korban Perdagangan Manusia
-
Kemensos Pandu Operator Dinsos se-Indonesia Cara Reaktivasi PBI JK
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma
-
Puji Kontribusi Masif Warga Jateng, Pramono Anung: Pilar Penting Jakarta Menuju Kota Global!
-
Petaka Parkir di Bahu Jalan! Sigra 'Nangkring' di Pembatas Jalan Usai Dihantam Fortuner di Tangerang
-
Iran Berencana Kenakan Biaya untuk Kapal yang Melintas Selat Hormuz
-
Fasilitas Pipa Minyak Arab Saudi Pulih, Penyaluran Capai 7 Juta Barel Per Hari
-
Satpol PP Gandeng TNI-Polri Sikat Preman Tanah Abang, Pangkalan Bajaj Liar Ikut Ditertibkan
-
Vladimir Putin Siap Bersua Prabowo Subianto di Moskow, Isu Energi hingga Global Dibahas
-
Negosiasi dengan AS Gagal, Iran: Selat Hormuz Sepenuhnya di Tangan Kami!
-
Jelaskan Anggaran EO Capai Rp113,9 M, Kepala BGN: Mekanisme Sesuai Aturan dan Terbuka untuk Diawasi
-
Bukan Emas atau Berlian, Pemuda di Rembang Pinang Kekasih dengan Mahar Bibit Pohon Mangga!