Suara.com - Perayaan hari raya Nyepi selalu menarik untuk dibicarakan, karena caranya yang unik. Alih-alih merayakan dengan hingar bingar dan kemeriahan, umat Hindu merayakan hari besar keagamaannya ini dengan kesunyian. Tidak sedikit kemudian yang bertanya apa yang boleh dilakukan saat Nyepi, dan apa yang tidak boleh dilakukan.
Anda termasuk orang yang bertanya-tanya mengenai hal tersebut? Maka berikut jawaban untuk rasa penasaran Anda itu.
Apa yang Boleh Dilakukan saat Nyepi?
Sejatinya, pantangan yang harus ditaati saat hari raya Nyepi berlaku untuk umat Hindu yang merayakannya saja. Jika kebetulan Anda berada di Bali saat momen ini, Anda tetap diizinkan melakukan kegiatan, namun dengan ketentuan yang jelas.
Beberapa hal yang boleh dilakukan saat hari raya Nyepi antara lain adalah sebagai berikut.
- Menyiapkan makanan dan uang tunai. Hal ini karena selama ibadah Nyepi dilaksanakan, masyarakat dilarang untuk keluar rumah atau melakukan aktivitas apapun. Maka dari itu, penting untuk Anda yang tengah berada di hotel atau penginapan menyediakan makanan dan uang tunai sebagai persiapan menjalani kesunyian Bali selama 24 jam penuh.
- Menyaksikan rangkaian upacara dan ritual Nyepi. Karena diadakan secara terbuka, Anda juga dapat menyaksikan dan melihat ritual dan berbagai upacara penyambutan hari raya Nyepi dan perayaan setelahnya. Jangan lupa abadikan dalam stories ya!
- Melakukan meditasi, untuk menghormati umat Hindu yang tengah merayakan ibadah Nyepi, maka Anda juga boleh melakukan meditasi di dalam kamar atau lingkungan hotel. Biasanya lingkungan hotel tetap dapat digunakan untuk beraktivitas secara terbatas, selama tidak menimbulkan suara keras atau aktivitas yang mengganggu.
Lalu Apa Pantangan saat Nyepi?
Sejatinya untuk masyarakat yang tidak merayakan hari raya Nyepi dan Catur Brata Penyepian, segala aktivitas yang menimbulkan keramaian atau mengganggu khidmatnya ibadah akan dilarang. Ada polisi adat atau pecalang yang akan berpatroli untuk menjaga ketertiban.
Ada 4 hal yang harus dilaksanakan oleh umat Hindu yang merayakan Nyepi, dan disebut dengan Catur Brata Penyepian. Keempatnya adalah:
- Amati Geni, atau tidak menyalakan api dan perangkat elektronik selama ibadah Nyepi dilakukan.
- Amati Karya, tidak bekerja selama melaksanakan ibadah Nyepi.
- Amati Lelungan, tidak bepergian dan tetap berada di lingkungan rumah selama 24 jam.
- Amati Lelanguan, tidak berpesta atau berbuat sesuatu yang mengotori diri sendiri.
Selain keempat hal di atas, umat Hindu juga wajib melaksanakan puasa selama 24 jam penuh dalam prosesi ibadah Nyepi ini.
Baca Juga: 5 Upacara Menjelang Nyepi dan Maknanya, dari Melasti hingga Ngembak Geni
Itu tadi kira-kira apa yang boleh dilakukan saat Nyepi dan apa yang tidak boleh dilakukan. Semoga berguna, dan selamat melanjutkan kegiatan Anda!
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Dari LPS ke Kursi Menkeu: Akankah Purbaya Tetap Berani Lawan Budaya ABS?
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
Terkini
-
Terbongkar! Oknum TNI Jadi Perantara Penculikan dan Pembunuhan Sadis Kacab Bank BUMN, Kini Ditahan
-
Misteri 'Perintah Maut' untuk Kopda FH: TNI Irit Bicara Soal Dalang di Balik Pembunuhan Kacab Bank
-
Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
-
Gubernur Bobby Nasution Beri Pesan ke Pendawa Indonesia: "Nek Wani Ojo Wedi-wedi" Berantas Narkoba
-
Skandal Korupsi Haji Rp1 Triliun, Kapan KPK Umumkan Tersangka Agar Tak Rusak Reputasi NU?
-
Menteri dan Anggota DPR Malaysia Terima Surat Ancaman, Pelaku Minta Tebusan 100.000 Dolar AS
-
Gus Yaqut Terima Aliran Dana Korupsi Haji Rp1 Triliun Lewat Perantara?
-
Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
-
Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
-
Pemda NTB Diminta Segera Pulihkan Kondisi dan Aktifkan Siskamling oleh Wamendagri