Suara.com - Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri mendatangi Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta. Keduanya bertemu selama 3 jam dan berlangsung tertutup. Sebelumnya, mereka juga sempat melakukan pertemuan di Istana Batu Tulis Bogor.
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan pertemuan berlangsung dalam suasana akrab yang diakhiri dengan makan bersama. Saat itu, Megawati menunjukkan beragam pembahasan yang sifatnya untold story. Hal ini lantas memicu teka-teki.
“Pertemuan berlangsung dalam suasana sangat akrab. Ibu Mega juga menunjukkan berbagai hal yang bersifat untold story kepada Presiden Jokowi," beber Hasto dalam keterangannya, Sabtu (18/3/2023).
Lantas, cerita apa yang sampai tidak dibeberkan kepada publik itu? Apakah ada kaitannya dengan Pilpres 2024? Cari tahu selengkapnya melalui fakta-fakta pertemuan antara Jokowi dengan Megawati Soekarnoputri berikut ini.
Bahas Soal Bangsa dan Geopolitik
Pertemuan itu, dikatakan Hasto membahas soal persoalan bangsa. Kemudian, ada pula pembicaraan tentang kebijakan luar negeri dalam menghadapi beragam tantangan geopolitik hingga berupaya merealisasikan kedaulatan pangan.
Hasto menjelaskan, kedua pemimpin itu membahas masa depan bangsa Indonesia. Mulai dari riset dan inovasi, penguasaan ilmu pengetahuan dan kedauluatan pangan dengan tujuan membangun jalan Indonesia berdikari.
Mengenang Bung Karno
Pada dua jam pertama pertemuan itu, dikatakan Hasto, dilakukan secara khusus di tempat penuh kenangan bagi Megawati. Tepatnya ketika ia tinggal bersama Soekarno di istana.
Baca Juga: Foto Bareng Presiden Jokowi, Andre Taulany Diserbu Netizen, Ada Apa?
Mengawati juga disebut membagikan ide, pemikiran hingga cita-cita sang ayah untuk Indonesia dan dunia kepada Jokowi.
Lebih lanjut, Hasto mengatakan bahwa Jokowi juga mempromosikan sayur lodeh yang diketahui merupakan kesukaan Soekarno. Selain itu, presiden RI pertama juga disebutkan senang dengan sejumlah makanan lokal lainnya, seperti soto.
"Bapak Presiden Jokowi mempromosikan sayur lodeh yang menjadi kegemaran Bung Karno. (Juga menu) nasi goreng seafood, sop ayam kampung, dan tentu saja krupuk khas Solo,” beber Hasto.
Bahas Soal Pemilu 2024
Dalam pertemuan tersebut, Hasto juga memastikan ada pembicaraan soal pelaksanaan Pemilu 2024. Namun, terkait topik apa yang dibahas oleh Jokowi dan Megawati, ia tidak menjelaskannya lebih rinci.
Jika perihal calon presiden (capres), Hasto sempat mengakui beberapa nama yang didukung Jokowi. Mereka adalah Ganjar Pranowo, Sandiaga Uno, Puan Maharani, dan Erick Thohir.
Berita Terkait
-
Foto Bareng Presiden Jokowi, Andre Taulany Diserbu Netizen, Ada Apa?
-
Gibran Mendadak Telepon Jokowi, Reaksi Najwa Shihab Disorot: Mukanya Panik
-
Bahas Pemilu 2024 Joko Widodo dan Megawati di Istana Merdeka
-
Jokowi - Megawati Bertemu 3 Jam di Istana, Sekjen PDIP: Membahas Berbagai Persoalan Bangsa
-
Kolam Retensi Jokowi vs Keluhan Warga Baleendah: Mengapa Banjir Masih Terjadi Meski Kolam Retensi Sudah Beroperasi?
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Imbas Manipulasi Laporan Pakai AI, 3 PPSU Kena SP1 dan Lurah Dibebastugaskan
-
Dituduh Gembong Narkoba, 4 Orang Tewas Dirudal Militer AS di Perairan Pasifik
-
Seksisme Bukan Candaan! Kemendukbangga Sentil Kasus Pelecehan di Grup Chat Mahasiswa FHUI
-
Alasan Hizbullah Boikot Pertemuan Diplomatik Lebanon-Israel di Washington
-
Kasus Wanita Linglung Dilepas Polisi, Propam Turun Tangan Periksa Anggota Polsek Pasar Minggu
-
Makassar Ubah Sampah Jadi Listrik, Bisa Jadi Solusi Krisis Sampah?
-
Asal Bapak Senang! Pete Hegseth Dituding Sesatkan Donald Trump soal Perang Iran
-
Baru Bertemu Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Perang AS Pete Hegseth Dihantam Isu Diskriminasi
-
Blokade Selat Hormuz Oleh Amerika Serikat Picu Protes China, Dinilai Memperburuk Krisis Timur Tengah
-
Italia Tangguhkan Perjanjian Pertahanan dengan Israel, Ini Penyebabnya