Suara.com - Beredar video yang menarasikan bahwa Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD telah menetapkan Anies Baswedan sebagai tersangka kasus korupsi Formula E.
Kabar tersebut dibagikan oleh akun YouTube Charta Politik pada Senin, 20 Maret 2023. Hingga berita ini dipublikasikan, video tersebut sedikitnya telah disaksikan 2,6 ribu kali.
Dalam narasinya, akun ini membagikan judul dan sampul video yang menyebut bahwa Mahfud MD sudah angkat bicara mengenai kasus Formula E. Mahfud juga dinarasikan telah menetapkan mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut sebagai tersangka korupsi.
Adapun narasi yang dibagikan dalam judul sebagai berikut:
"SAH !!! Ditetapkan Hari Ini, AniesJadi Tersangka Korupsi Formula E !!!??"
Sedangkan narasi dalam sampul video atau thumbnail berikut ini:
"Breaking News. MAHFUD MD ANGKAT BICARA SAH HARI INI ANIES JADI TERSANGKA KORUPSI FORMULA E."
Lantas benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Baca Juga: CEK FAKTA: Detik-Detik Ammar Zoni dan Istrinya Ditangkap Polisi karena Kasus Narkoba, Benarkah?
Berdasarkan penelusuran, kabar berita 'breaking news' Mahfud MD angkat berbicara dan Anies sah dijadikan tersangka kasus korupsi adalah tidak benar.
Faktanya, isi video itu saat ditonton dan didengarkan, sama sekali tidak memberikan bukti maupun informasi kredibel terkait Anies resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus Formula E oleh Mahfud.
Sebaliknya, video itu membahas tudingan terhadap Mahfud yang disebut telah membujuk Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk menjadikan Anies sebagai tersangka kasus korupsi. Dalam tudingan itu, bujukan Mahfud disebut sebagai upaya menjegal Anies maju sebagai capres di Pilpres 2024.
Meski demikian, tudingan tersebut sudah dibantah langsung oleh Mahfud. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) ini menegaskan tak ada jajaran kabinet yang memberikan laporan terhadap Jokowi mengenai Anies, apalagi jegal menjegal terkait Pilpres.
Sebagai informasi, narasi yang berisi tudingan tersebut mengutip dari artikel Ayojakarta.com yang dipublikasikan pada 1 Februari 2023. Narasi yang dimaksud berjudul "Mahfud MD Bujuk Jokowi Agar Jegal Anies Baswedan Maju Pilpres 2024 dengan Senjata Kasus Hukum, Benarkah?"
Sementara itu, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) juga sudah membantah adanya kabar bahwa Anies ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi Formula E.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Detik-Detik Ammar Zoni dan Istrinya Ditangkap Polisi karena Kasus Narkoba, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Histeris! Tiara Andini Bongkar Sifat Asli Alshad Ahmad karena Merasa Dibohongi
-
NasDem, PKS dan Demokrat Telah Teken MoU, Relawan Anies Merasa Lega
-
CEK FAKTA: Putri Anne Live hingga Larut Malam, Jujur Soal Umrah dan Rumah Tangganya dengan Arya Saloka
-
CEK FAKTA: Amanda Manopo Sindir Balik Putri Anne, Jangan Tukar Harga Diri dengan Populeritas!
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf