Suara.com - Dinas Perhubungan DKI Jakarta sudah mulai memeriksa kelaikan bus menjelang musim mudik lebaran Idulfitri 1444 Hijriah. Namun, hasilnya mayoritas armada dianggap belum layak.
Kepela Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan kelaikan bus diketahui berdasarkan pemeriksaan layanan uji KIR bus antarkota antarprovinsi (AKAP) di sejumlah terminal.
Sebanyak 1.474 bus dari total 2.258 bus yang berkandang di Jakarta atau sekitar 65 persen dari bus yang beroperasi sampai musim lebaran mengikuti pemeriksaan layanan uji KIR bus antarkota antarprovinsi (AKAP).
Dari pemeriksaan itu, diketahui hanya 20 persen bus yang dianggap laik jalan untuk mengangkut pemudik.
"Data yang ada, sebanyak 1.474 bus dari 2.258 bus yang home base-nya di Jakarta, yang lolos ramp check hanya 20 persen, 80 persen tidak lolos," ujar Syafrin kepada wartawan, Senin (10/4/2023).
Syafrin menjelaskan kebanyakan bus tak lolos ramp check karena tidak berfungsinya wiper, sistem kelistrikan lampu bus bermasalah, hingga ban sudah gundul.
Meski dinyatakan tak lolos, pemilik bus masih diperbolehkan melakukan perbaikan agar sesuai standar. Jika sudah diperbaiki, pihaknya akan kembali melakukan ramp check.
"Solusinya kami tempatkan alatnya di terminal. Bus yang sudah ramp check dan belum lulus langsung di sini ujinya. Tak perlu lagi ke kantor (tempat uji KIR), karena kan terbatas tempatnya," tutur Syafrin.
Ia sendiri menargetkan semua bus yang memberangkatkan pemudik tahun ini sudah dalam kondisi laik jalan untuk mengantar ke berbagai daerah nantinya.
Baca Juga: 4 Masjid yang Bisa Kalian Kunjungi Saat Mudik Lebaran
"Kami koordinasikan ke PO bus supaya saat dibukanya masa angkutan lebaran pada 14 April nanti, semua bus sudah laik jalan," jelasnya.
"Apabila masa berlaku Uji KIR habis, pemilik kendaraan akan diarahkan petugas untuk mengurus perpanjangan Uji KIR melalui Layanan Uji KIR Keliling di lokasi terminal pemberangkatan," Syafrin menambahkan.
Sejumlab terminal di Jakarta melayani uji KIR keliling, yakni di Terminal Kampung Rambutan, Terminal Terpadu Pulogebang, Terminal Tanjung Priok, Terminal Kalideres, Terminal Lebak Bulus, dan seluruh terminal yang akan melayani mudik gratis tahun 2023 menggunakan bantuan bus pariwisata dari Pemprov DKI Jakarta.
Berita Terkait
-
Daftar 5 Link CCTV Jalur Mudik 2023, Pantau Titik Kemacetan Realtime
-
Daftar 13 Nomor Telepon Darurat, Penting Disimpan Sebelum Berangkat Mudik 2023
-
Musim Mudik Lebaran 2023 Segera Tiba, Dishub Kota Pekanbaru Tetapkan Dua Aturan Ini
-
4 Masjid yang Bisa Kalian Kunjungi Saat Mudik Lebaran
-
Masih Tinggi, Strategi Jasa Raharja Kurangi Kecelakaan Saat Mudik Lebaran
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Sejajarkan Andrie Yunus dengan Marsinah, Dongker Bakal Abadikan Kasus Kekerasan Aparat dalam Lagu
-
Tinjau Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Anggota DPR Sudjatmiko: Situasi Sangat Mencekam
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
Tabrakan Kereta Bekasi Timur: 29 Korban Dievakuasi, 6-7 Orang Masih Terjepit
-
10 Tahun Memprihatinkan, Prajurit TNI Kodim 0623 Cilegon dan Warga Perbaiki Musala di Langon
-
KAI Daop 1 Jakarta: Dua Korban Tabrakan Kereta Bekasi Timur Meninggal Dunia
-
KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL, Dugaan Awal Akibat Kecelakaan Taksi Listrik
-
KAI Commuter Terapkan Rekayasa Rute Pasca Tabrakan KA di Bekasi Timur, Ini Daftar Lengkapnya
-
KAI Masih Evakuasi dan Data Korban Kecelakaan KA Argo Bromo Anggrek vs KRL di Stasiun Bekasi Timur
-
Tabrakan KRL Argo Bromo Anggrek di Bekasi Timur, Basarnas Kerahkan Tim Evakuasi