Suara.com - Dalam beberapa pekan terakhir, hampir seluruh wilayah di Indonesia mengalami cuaca panas berkepanjangan. Suhu panas di masing-masing daerah bervariatif dan tak menentu setiap harinya. Terkait hal ini Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pun mengungkapkan puncak cuaca panas di Indonesia.
Bahkan pada Selasa (25/4/2023), BMKG mencatatkan rekor suhu maksimum harian yang tertinggi mencapai 37,2 derajat Celsius melalui pengamatan stasiun BMKG di wilayah Ciputat. Sementara, suhu harian di sejumlah daerah di Indonesia berada di angka 34-36 derajat Celcius, dengan status masih normal.
Namun penyebab dari cuaca panas yang melanda Indonesia ini bukan dibebkan karena gelombang panas Asia. Meskipun saat ini Asia tengah dilanda gelombang cuaca panas yang ekstrem, cuaca di Indonesia ternyata tak terpengaruh apapun karena hal tersebut.
BMKG menjelaskan bahwa penyebab utama dari suhu panas di Indonesia karena terjadinya gerak semu Matahari. Gerak semu Matahari sendiri adalah suatu siklus yang biasa dan sering terjadi setiap tahun. Potensi terjadinya suhu udara panas seperti ini pun dapat berulang di periode yang sama setiap tahunnya.
Puncak Cuaca Panas di Indonesia
Plt Deputi Bidang Klimatologi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dodo Gunawan mengungkapkan, suhu panas yang terjadi di Indonesia akan memasuki titik akhir. Namun, puncak suhu maksimum diperkirakan terjadi pada bulan April 2023 ini.
“Ya sampai kapannya, selama bulan April ini akan tinggi. Nanti di Mei turun. Enggak lama, bulan April saja,” kata Dodo saat diwawancarai awak media pada Jumat (28/4).
Dodo juga memprediksi, jika suhu panas di Indonesia mulai akan menjinak pada bulan Mei, Juni, dan Juli. Memasuki bulan Oktober, suhu panas diperkirakan meningkat kembali.
Selain posisi semu matahari yang masih berada di sekitar ekuator, cuaca panas di Indonesia juga disebabkan beberapa wilayah mengalami kondisi cuaca yang tak menentu, umumnya akan cerah berawan pada pagi hingga siang hari.
Baca Juga: CEK FAKTA: Di Luar Batas, Video Panas Rizki Ridho Sentuh Bagian Intim Iis Dahlia Tersebar
Lebih lanjut, Dodo Gunawan berpesan kepada masyarakat agar tak terpapar langsung sinar matahari. Namun jika terpaksa harus beraktivitas di luar rumah, maka masyarakat dianjurkan menggunakan alat pelindung diri.
“jika beraktivitas di luar jangan sampai dehidrasi, berlindung pakai topi,” ungkapnya.
Sementara itu, menurut Kepala Sub Bidang Prediksi Cuaca BMKG, Ida Pramuwardani, terdapat sejumlah hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk menghadapi cuaca panas yang menyengat ini. Pertama, hindari aktivitas di luar ruangan yang terpapar secara langsung sinar matahari.
Kedua, jika diperlukan gunakanlah lotion pelindung kulit dari paparan sinar matahari. Selain itu, sebaiknya jika akan bepergian gunakan payung untuk melindungi diri dari paparan sinar matahari secara langsung.
Demikianlah ulasan mengenai puncak cuaca panas di Indonesia. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
BPKP Tegaskan Kerugian Rp1,5 T Kasus Korupsi Chromebook Nyata, Ini Penjelasannya
-
Tiba Besok di Halim, Jenazah Kopda Farizal Rhomadhon Bakal Disambut Upacara Nasional Pimpinan TNI
-
Tragedi Maut di Basement TB Simatupang: Niat Tolong Rekan, 4 Pekerja Tewas Terjebak Gas Beracun
-
Kecelakaan Maut di Kalideres: Ani Maryati Meninggal Dunia Usai Tersenggol Iring-iring Truk TNI
-
Bukan Sekadar Isu! Said Didu Bongkar Alasan JK Khawatir Indonesia Chaos Juli-Agustus Mendatang
-
Kader Demokrat Dilaporkan ke Kemen PPA Atas Tuduhan Kekerasan Psikis ke Istri dan Penelantaran Anak
-
BNI Tambah Fitur Keamanan, Aplikasi wondr Tak Bisa Diakses Saat Ada Panggilan Masuk
-
'Mirip Nazi!' Wakil Ketua MPR Kecam Keras UU Hukuman Mati Israel bagi Tawanan Palestina
-
Gara-gara Bak Sampah dan Tatapan Sinis, Eks Ojol di Bekasi Sewa Orang Siram Tetangga Pakai Air Keras
-
Dude Herlino dan Alyssa Soebandono Diperiksa Bareskrim Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun, Ini Faktanya