Suara.com - Pendakwah Hanan Attaki kini memilih sebuah keputusan yang membuat publik tercengang lantaran bergabung ke salah satu organisasi keagamaan yakni Nahdlatul Ulama alias NU.
Publik sontak menilai keputusan Hanan yang terbilang berani lantaran ia pernah memiliki sejarah pengajiannya dibubarkan oleh Banser, salah satu sayap organisasi NU.
Hanan resmi diterima menjadi warga NU melalui proses baiat di hadapan Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur pada Halal Bihalal 1444 Hijriah Keluarga Besar Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek sekaligus Haul KH Ahmad Noer, KH Mustamar, dan KH Murtadho Amin di Kota Malang.
"Saya Ustaz Hanan Attaki menyatakan berbaiat, bersumpah, mengikuti ajaran akidah, ulama, habib, kiai dari kalangan ahlussunah wal jamaah," ujar Hanan saat membacakan ulang baiat yang disampaikan Ketua PWNU Jawa Timur Marzuki Mustamar, dalam siaran Youtube PonpesgasekTV, Jumat (12/5/2023).
Profil Hanan Attaki: Pendakwah yang menyasar anak-anak gaul
Gaya berdakwah Hanan Attaki membuatnya sangat diminati oleh kawula muda. Sebab, ia menyasar ke komunitas anak-anak gaul seperti komunitas anak punk, geng motor, skateboard, sepeda BMX, parkour, dan berbagai komunitas lainnya.
Ia lahir dengan nama lengkap Tengku Hanan Attaki pada12 Juli 1981 di Banda Aceh yang kala itu masih di bawah provinsi yang bernama Daerah Istimewa Aceh (kini bernama Aceh).
Sebelum terjun ke dunia dakwah, Hanan Attaki 'hijrah' ke Mesir dan belajar di Fakultas Ushuluddin, Jurusan Tafsir al-Qur’an, Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir.
Ia lulus dari perguruan tinggi tersebut dan memperoleh gelar licence (Lc.) pada tahun 2004.
Baca Juga: PDIP Tegaskan Tak Akan Tarik-tarik NU Ikut Politik Praktis Demi Pemilu
Pendiri Pemuda Hijrah
Sekilas, penampilan Hanan Attaki tak seperti pendakwah pada umumnya. Pasalnya ia kerap mengenakan baju flannel dan topi beanie bak seorang skaters. Adapun gaya Hanan yang gaul tersebut membuat dakwahnya populer di para pemuda.
Ia juga memberikan gaya bahasa yang kekinian sehingga kini ia memiliki penggemar yang turut setia mendengarkan tausiahnya.
Hanan juga merupakan pendiri gerakan Pemuda Hijrah, yakni sebuah komunitas yang beranggotakan para kawula muda yang mengambil keputusan untuk mendalami syariat Islam melalui cara-cara kekinian yang dibawakan oleh Hanan Attaki.
Pemuda Hijrah memiliki saluran (channel) di YouTube yang mengunggah konten-konten dalam format kekinian seperti vlog. Kanal Youtube tersebut menjadi salah satu media bagi Hanan Attaki untuk membagikan ilmu agama Islam dalam kemasan yang mudah dipahami pemuda.
Hanan juga memiliki kanal pribadinya untuk memuat video ceramah.
Berita Terkait
-
PDIP Tegaskan Tak Akan Tarik-tarik NU Ikut Politik Praktis Demi Pemilu
-
Ustaz Hanan Attaki Resmi Berbaiat Masuk NU, Bikin Geger Gegara Ucap Syahadat Lagi: Kok Lucu ya?
-
Pengajiannya Pernah Dibubarkan Banser, Ustaz Hanan Attaki Kini Siap Mati untuk NU
-
Profil Ustaz Hanan Attaki Dulu Ditolak Banser, Kini Dibaiat Jadi Kader NU
-
Ustad Hanan Attaki Gabung NU hingga Momen Baiatnya Viral, Netizen Senggol Abu Janda
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Misi Kemanusiaan Miss Cosmo 2025: Perkuat Akses Operasi Bibir Sumbing Gratis di Indonesia
-
Amerika Serikat Perluas Blokade Iran ke Selat Hormuz Hingga Samudra Pasifik dan Hindia
-
Perang AS - Iran Bikin Eropa Boncos, Biaya Impor Bahan Bakar Bengkak Rp 505 Triliun
-
Halalbihalal Tokoh Sumbagsel: Mendagri Tito Ajak Rumuskan Program Nyata 2027-2029
-
Gaji Jurnalis Pemula Disorot: Idealnya Rp 9,1 Juta, Faktanya Masih Banyak di Bawah UMR
-
PERKUPI Lantik Pengurus Jakarta, Tegaskan Peran Jaga Kerukunan Umat Beragama di Ibu Kota
-
Alasan KPK Dorong Capres hingga Cakada dari Kader Parpol: Demi Cegah Mahar Politik
-
Hadirkan Raisa hingga Yura Yunita, Pagelaran Sabang Merauke 2026 Siap Guncang Indonesia Arena!
-
Terseret Pusaran Narkoba, Pemprov DKI Jakarta Segel Permanen Whiterabit PIK
-
Swadaya Warga Matraman Lindungi Ibu Hamil dan Anak dari Asap Rokok