Suara.com - Pengamat politik Rocky Gerung mengamati pernyataan anggota DPR dari Fraksi PDIP sekaligus Wakil Ketua Koordinator Relawan Ganjar Pranowo, Adian Napitupulu. Adian sempat mengingatkan Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk bertindak netral menjelang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Pernyataan Adian itu dianggap menarik oleh Rocky Gerung.
"Dia mengingatkan bahwa presiden Jokowi itu harus netral, nah ini menarik,”kata Rocky melansir dari Youtube RockyGerungOfficial2023, Jumat (19/5/2023).
Rocky memperhatikan pernyataan Adian karena berbeda dengan yang disampaikan sebelumnya. Beberapa waktu lalu, Adian sempat tidak mempermasalahkan dengan keputusan Jokowi yang mengundang ketua partai politik pendukung pemerintah ke Istana.
"Dia (Adian) yang termasuk yang menyatakan 'wah itu bukan urusan cawe-cawe itu, nggak ada salahnya," ujarnya.
Langkah Adian itu dipandang Rocky sebagai 'kode' kalau misalkan PDIP sudah cemas dengan Jokowi yang kemungkinan tak mendukung capres PDIP Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.
"Kalau 2-3 orang tiba-tiba minta supaya Jokowi netral itu artinya mereka tahu Jokowi udah nggak ke Ganjar itu. Terutama jika Ganjarnya Megawati," jelasnya.
Rocky semakin meyakini kalau dukungan Jokowi di Pilpres 2024 bukan untuk Ganjar.
"Jadi saya kira dari segi tatanan Mayapada Jawa itu tak bisa terhindarkan lagi Pak Jokowi tidak akan mendukung Ganjarnya Megawati itu," terangnya.
"Jadi udah dipastikan aja bawa Jokowi nggak bakal endorse Ganjar lagi tuh. Bahkan dia mengenai permintaan untuk mendepak Partai Nasdem, itu menterinya (penggantinya) gak akan dari partai PDIP."
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Didukung Romahurmuziy Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Nasaruddin Umar Berkilah: Lebih Enjoy Ngurus Umat
-
Bocah 11 Tahun Meninggal Karena DBD, Fogging Katresnan PDIP Semprot Dua RW di Kelurahan Sangkrah
-
Berpeluang Jadi Cawapres Ganjar, Nasaruddin Umar Mau Istikharah Dulu
-
Malam Ini, Gibran Akan Bertemu Prabowo di Solo, Bahas Pilpres 2024?
-
Gelar Halal Bihalal, Ketum PB PGRI Unifah Rosyidi Minta Gubernur DKI Sampaikan Pesan Ini untuk Presiden Jokowi, Tidak Hanya Soal PPPK Guru
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
Terkini
-
Prabowo Terbang ke Jepang, AS, hingga Belanda, Menlu Sugiono Beberkan Agendanya
-
Jokowi Gagas Prabowo - Gibran Kembali Berduet di 2029, Pakar: Nasibnya di Tangan Para "Bos" Parpol
-
Pidato di Sidang Umum PBB, Presiden Prabowo Mengulang Sejarah Perjuangan Diplomasi Prof Sumitro
-
Prabowo Ubah IKN jadi Ibu Kota Politik Dinilai Picu Polemik: Mestinya Tak Perlu Ada Istilah Baru!
-
11 Tahun DPO hingga Lolos Nyaleg, Jejak Litao Pembunuh Anak Ditahan usai Jabat Anggota DPRD
-
Apa Itu Tax Amnesty? Menkeu Purbaya Sebut Tidak Ideal Diterapkan Berulang
-
Sebut Hasil Rekrutmen Damkar Diumumkan Pekan Depan, Pramono: Saya Minta Jangan Terlalu Lama
-
Cinta Segitiga Berdarah di Cilincing: Pemuda 19 Tahun Tewas Ditusuk Mantan Pacar Kekasih!
-
Segera Diadili Kasus Pembunuhan Kacab Bank BUMN, Sidang Kopda FH dan Serka N Bakal Digelar Terbuka
-
Tragedi Rumah Tangga di Cakung: Suami Bakar Istri dan Kontrakan Ditangkap Usai Kabur 3 Hari