Suara.com - Hari lahir Pancasila diperingati tanggal 1 Juni 2023. Karena ini merupakan hari besar, banyak yang bertanya hari lahir Pancasila 1 Juni 2023 libur atau tidak.
Jika dilihat dari keputusan bersama (SKB) tiga menteri. 1 Juni 2023 termasuk tanggal merah. 1 Juni masuk ke dalam deretan tanggal yang ditetapkan sebagai hari libur nasional dan cuti bersama sepanjang tahun 2023. Akan tetapi, khusus untuk hari lahir Pancasila, ini tampaknya tidak akan menjadi hari libur sepenuhnya. Kenapa?
Sudah menjadi tradisi bahwa hari lahir pancasila diperingati dengan upacara bendera di setiap instansi pemerintahan.
Alasan kenapa tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari lahir Pancasila adalah karena bertepatan dengan pidato Soekarno yang membicarakan dasar negara sebagai landasan kemerdekaan Indonesia. Pada masa pra kemerdekaan, Badan Penyelidik Usaha-usaha persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) mempersiapkan kemerdekaan.
BPUPKI merupakan badan yang dibentuk untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Di bawah pendudukan Jepang, BPUPKI berubah nama menjadi PPPKI. Jepang tetap memberikan ruang agar Indonesia mempersiapkan kemerdekaan dengan tujuan meraih simpati Indonesia karena mereka sedang dalam masa Perang Dunia II. Jepang baru menyerah tanpa syarat paska Hiroshima dan Nagashaki dibom.
Kembali pada pesiapan kemerdekaan Indonesia, Soekarno mencetuskan istilah Pancasila sebagai dasar negara. Bung Karno menyebutkan lima sila sebagai sadar negara. Waktu itu, disebutkan secara ringkas lima sila itu berupa Kebangsaan, Internasionalisme atau Perikemanusiaan, Demokrasi, Keadilan sosial, dan Ketuhanan yang Maha Esa.
Sementara penetapan 1 Juni sebagai hari libur nasional tahun 2023 ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo. Penetapan hari libur nasional ini masuk pula dalam Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 24 tahun 2016.
Dengan demikian hari lahir Pancasila 1 Juni 2023 sebenarnya adalah hari libur. Namun dikarenakan ada tradisi peringatan hari lahir Pancasila, maka setiap siswa di sekolah kemungkinan besar akan masuk sekolah untuk melaksanakan upacara bendera peringatan hari lahir Pancasila. Hal yang sama juga akan terjadi di instansi-instansi, atau lembaga pemerintahan.
Demikian itu jawaban atas pertanyaan hari lahir Pancasila 1 Juni 2023 libur atau tidak. Semoga bermanfat.
Baca Juga: Daftar Cuti Bersama Bulan Juni 2023, Cek Jadwal SKB 3 Menteri dan Tanggal Libur Nasional
Kontributor : Mutaya Saroh
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim
-
Kebakaran Lahan Meluas ke Pemukiman, BPBD Cianjur Minta Warga Waspadai Puntung Rokok
-
140 Titik di Banten Darurat Air Bersih
-
Gurita Pungli Dinas ESDM Jatim: Kabid Geologi Jadi Tersangka, Peras 217 Pemohon