Suara.com - Dalam bulan Juni 2023 ini, umat muslim akan menyambut datangnya hari raya Idul Adha. Namun demikian menurut kabar yang beredar, akan ada perbedaan hari jatuhnya Idul Adha antara pemerintah dan Muhammadiyah. Kapan hari raya Idul Adha 2023 versi pemerintah dan Muhammadiyah?
Perbedaan ini mungkin saja terjadi karena pemerintah dan Muhammadiyah memiliki perbedaan dalam penghitungan yang dilakukan. Selengkapnya mengenai prediksi jatuhnya Idul Adha di bulan Juni 2023 ini, Anda bisa cermati di sini.
Jadwal Idul Adha Pemerintah dan Muhammadiyah
Pihak Muhammadiyah sendiri memprediksi jatuhnya hari raya Idul Adha 2023 adalah pada tanggal 28 Juni mendatang. Sedangkan menurut perhitungan pemerintah yang kemudian dirilis dalam SKB 3 Menteri, hari raya Idul Adha akan jauh pada tanggal 29 Juni, satu hari setelah prediksi Muhammadiyah.
Meski demikian terkait perbedaan hari jatuhnya Idul Adha ini, pemerintah kemudian mengumumkan bahwa keputusan kapan Idul Adha akan dirayakan akan mengacu pada sidang isbat. Di tahun sebelumnya, sidang isbat baru akan digelar pada tanggal 29 Zulkaidah.
1 Juni 2023 sendiri adalah tanggal 12 Zulkaidah dalam penanggalan Islam. Maka dapat disimpulkan sidang isbat baru akan dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2023, tepat pada tanggal 29 Zulkaidah 1444 H. Setelah sidang ini, baru akan ditentukan kapan tibanya hari Idul Adha tahun 2023 secara pasti.
Tentu bisa saja terjadi pergeseran pada hari tibanya Idul Adha 2023, karena mungkin saja hasil pengamatan yang dilakukan pada sidang isbat berkata lain. Namun demikian untuk memastikan tanggal Idul Adha 2023, mari kita nantikan hasil sidang isbat yang akan diadakan dalam waktu dekat.
Idul Adha dan Lebaran Haji
Tidak sedikit yang menyebutkan hari raya Idul Adha 2023 dengan istilah Lebaran Haji. Istilah ini sebenarnya mengacu pada pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci pada bulan Zulhijah. Di tanggal 9 Zulhijah, umat Islam yang melaksanakan ibadah haji akan mencapai puncak ibadah, yakni wukuf di Padang Arafah.
Baca Juga: Ini Hukum Memotong Kuku saat Haji Sesuai Hadis Shahih
Wukuf sendiri adalah ritual haji yang mengajarkan umat muslim untuk sejenak meninggalkan aktivitas, agar umat dapat merenungkan diri, seperti yang pernah dilakukan Nabi Ibrahim saat menerima perintah Allah untuk mengorbankan Nabi Ismail.
Itu tadi penjelasan mengenai kapan hari raya Idul Adha 2023 yang bisa diberikan dalam artikel ini. Semoga menjadi artikel yang bermanfaat, dan selamat melanjutkan kegiatan Anda berikutnya!
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Bos Garuda Minta Maaf Soal 328 Calon Jemaah Haji Gagal Berangkat Gegara Pesawat Rusak
-
Ini Hukum Memotong Kuku saat Haji Sesuai Hadis Shahih
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan Juni dan Puasa Idul Adha 2023 Versi Pemerintah
-
Kapan Puasa Tarwiyah 2023? Cek Jadwal Versi Muhammadiyah dan Pemerintah
-
Puasa Arafah 2023 Dilaksanakan Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Versi Pemerintah dan Muhammadiyah
Terpopuler
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
PSSI Protes AFC, Wasit Laga Timnas Indonesia di Ronde 4 Kok dari Timur Tengah?
Terkini
-
Pengamat: Dulu Arab Spring Kini Asian Blitzer, Serangan Kilat Bertenaga AI Ancam Rezim Prabowo
-
Surat Terbuka Susi Pudjiastuti untuk Prabowo Soal Tambang Nikel Raja Ampat: Mohon Hentikan, Pak...
-
Beredar Surat Pernyataan Makan Bergizi Gratis, Orangtua Disuruh Tanggung Risiko Keracunan
-
Digugat di MK, Benarkah Kolom Agama di KTP dan KK akan Dihapus?
-
Demo 17 September 2025: 5.000 Ojol Bakal Geruduk Istana-DPR, Ini 7 Tuntutan Utamanya
-
Ironi Ceramah Ustaz Khalid Basalamah: Keras Larang Haji Ilegal, Kini Pakai Kuota Bermasalah
-
Misteri 3 Orang Hilang Pasca-Demo Agustus, Menko Yusril Turun Tangan, Keluarga Justru Belum Melapor
-
Total Tersangka Kerusuhan di Makassar Capai 53 Orang, Termasuk 11 Anak, Begini Nasibnya!
-
Raffi Ahmad Menolak Jadi Menpora RI
-
Kasus Haji Segera Ada Tersangka, Bagaimana Nasib Ustaz Khalid Basalamah usai Kembalikan Uang ke KPK?