Suara.com - Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) yang panjangnya mencapai 61,6 km akhirnya diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi), pada Selasa (11/7/2023). Peresmian ini baru dilakukan setelah 12 tahun pembangunan tol sejak 2011 lalu.
Peresmian itu turut dihadiri Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono serta Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. Tol ini ada 6 seksi, di mana 3 di antaranya sudah beroperasi. Adapun berikut keenam fakta menarik Tol Cisumdawu.
1. Biaya Tol Gratis
Basuki Hadimuljonomenuturkan bahwa Tol Cisumdawu akan beroperasi secara gratis selama 2-3 minggu mendatang. Tol ini belum dikenakan biaya lantaran masih menunggu keputusannya sebagai Menteri PUPR untuk penetapan tarif.
"Seperti biasa, kita bebaskan tarifnya (Tol Cisumdawu) selama dua-tiga minggu setelah peresmian, baru kita operasikan," ujar Basuki dalam keterangannya, Selasa (11/7/2023).
Ia juga mengimbau PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT) untuk memeriksa penerangan hingga pembersihan media jalan. Tarif per kilometer untuk ruas tol Cisumdawu dipatok sebesar Rp 1.275, sehingga total tarif terjauh Cileunyi-Dawuan yaitu Rp78,5 ribu.
2. Jadi Akses Utama Menuju Bandara Kertajati
Jokowi mengatakan bahwa Tol Cisumdawu mempermudah jalan menuju Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Majalengka. Keduanya diketahui dikerjakan bersama-sama, namun tol belum rampung karena pembebasan lahan.
Kemudian, usai diresmikannya Tol Cisumdawu, Jokowi pun berharap Bandara Kertajati bisa beroperasi secara penuh pada Oktober mendatang. Adapun sekarang, lapangan terbang ini baru memulai aktivitas untuk pemberangkatan haji.
Baca Juga: Kementerian PUPR Terapkan Teknologi Geofoam EPS di Pembangunan Tol Cisumdawu
Sementara itu, Menteri BUMN Erick Thohir mengucap rasa syukur atas diresmikannya Tol Cisumdawu. Menurutnya, jalan pintas ini bakal dijadikan sebagai akses utama menuju Bandara Kertajati yang lokasinya berada di Majalengka, Jawa Barat.
"Alhamdulillah, Tol Cisumdawu siang tadi diresmikan Presiden Jokowi dan akan menjadi akses utama menuju Bandara Kertajati," ujar Erick melalui akun Twitter-nya, @erickthohir, Selasa (11/7/2023)
3. Biaya Pembuatan Belasan Triliun
Dijelaskan oleh Jokowi bahwa dalam pembangunan Tol Cisumdawu telah menghabiskan anggaran sebesar Rp18,3 triliun. Adapun sebanyak Rp9,07 triliun berasal dari APBN, sedangkan sisanya dari Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).
4. Jarak Cipali-Cileunyi Hanya 40 Menit
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, Tol Cisumdawu saat ini telah terhubung dengan Tol Cipali-Palimanan dan Bandara Kertajati, Majalengka. Dengan begitu, orang Bandung yang ingin ke Cirebon, tak perlu lagi melewati Tol Cipali.
Berita Terkait
-
Kementerian PUPR Terapkan Teknologi Geofoam EPS di Pembangunan Tol Cisumdawu
-
Tarif Tol Cisumdawu, Gratis Selama Dua Minggu
-
Usai Digratiskan, Segini Tarif Tol Cisumdawu yang Baru Diresmikan Jokowi
-
Diresmikan Jokowi, Tol Cisumdawu Gratis selama 3 Minggu
-
Jalan Tol Cisumdawu Resmi Dibuka, Jokowi: Tol Ini Bisa Tingkatkan Penerbangan Kertajati
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
Telan Kerugian Rp1,7 Miliar, Kebakaran Gudang Dekorasi Pesta di Jaktim karena Apa?
-
Divonis 4 Tahun dan denda Rp1 Miliar, Nikita Mirzani Keberatan: Ini Belum Berakhir!
-
Bejat! Pemuda Mabuk di Tasikmalaya Tega Cabuli Nenek 85 Tahun yang Tinggal Sendiri
-
Ketua DPP PDIP: Soeharto 'Pembunuh Jutaan Rakyat' Tak Pantas Jadi Pahlawan!
-
Heboh Undi Doorprize di Acara Mancing Gratis, Tupoksi Gibran Disorot: Wapres Rasa Lurah
-
Menteri P2MI: WNI yang Bekerja di Kamboja Akan Dipulangkan Bertahap
-
'Logikanya dari Mana?' DPR Pertanyakan Nasib Aktivis '98 Jika Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
-
Jejak Penembakan Pengacara di Tanah Abang, Polisi Temukan Puluhan Sajam dan Senapan Angin!
-
Bukan Dendam, Penembakan Pengacara di Tanah Abang Ternyata Dipicu Bentrokan Dua Kelompok
-
Kasus Korupsi Jalur Kereta Api Surabaya, KPK Periksa Haji Mamad soal Dugaan Fee Pejabat