Suara.com - Terungkap motif aksi pembacokan terhadap seorang tukang galon bernama M Ridwan (53) di kawasan Cengkareng, Jakarta Barat lantaran pelaku John (43) tak terima setelah ditegur oleh korban. Ridwan menegur John lantaran sering memalak warga sekitar.
Peristiwa pembacokan tersebut terjadi di kawasan Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat, pada Sabtu (26/8/2023) lalu.
"Dendam karena dia sehari-hari kan suka minta-minta (palak) ke orang-orang, kemudian diingatkan supaya tidak melakukan aktivitas seperti itu,” kata Kapolres Metro Jakarta Barat, Kombes Syahduddi, di kantornya Selasa (29/8/2023).
Lantaran sakit hati atas terguran tersebut, John kemudian membacok korban secara membabi buta dengan golok. Akibatnya, korban mengalami luka di sejumlah bagian tubuh
"Ada sayatan di beberapa bagian tubuh. Sabetan di lengan kiri, sabetan di kaki kanan dan di bagian punggung,” jelas Syahduddi.
Pelaku, lanjut Syahduddi, kerap memalak warga sekitar dan uangnnya dipakai untuk membeli narkoba.
Sebelumnya, polisi juga membantah jika pelaku merupakan orang dalam gangguang jiwa (ODGJ). Hal itu berdasarkan dari hasil observasi penyidik usai memeriksa John.
“Tidak ada indikasi bahwa pelaku merupakan ODGJ,” kata Syahduddi.
Hasil penyelidikan itu juga diperkuat dengan pengakuan pihak keluarga, jika J tidak dalam keadaan gangguan jiwa.
Baca Juga: Bukan ODGJ, Pria Pembacok Tukang Galon di Cengkareng Ternyata Pemakai Narkoba
“Pihak keluarga juga menyatakan bahwa si pelaku ini tudak mengalami gangguan jiwa,” jelas Syahduddi.
Diduga, pelaku nekat mengamuk hingga membacok korban karena pengaruh narkoba. Terungkap jika pelaku positif menggunakan narkona berdasarkan hasil tes urine.
"Ketika penyidik melakukan tes urine kepada pelaku ini juga ternyata postif mengandung Amfetamin dan Metafetamin serta Benzo,” ungkap Syahduddi.
Guna memastikan kondisi kejiwaannya, polisi bakal membawa ke Rumah Sakit Jiwa Grogol untuk menjalani pemeriksaan.
“Namun untuk memastikan apakah pelaku masuk kategori ODGJ atau tidak, penyidik juga sudah melakukan upaya untuk mengecek kondisi kejiwaannya di RSJ Grogol,” tutup Syahduddi.
Sebelumnya, polisi meringkus seorang pelaku pembacokan terhadap seorang tukang galon bernama M Ridwan (53) di Kelurahan Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat. Adapun pelaku pembacokan berinisial J (43).
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
Terkini
-
KPK Cecar Kabiro Humas Kemnaker Soal Aliran Uang Hasil Pemerasan K3
-
Forum Debat Mahasiswa Semarang: Suarakan Kebijakan Publik dan Masa Depan Indonesia
-
Kuasa Hukum Beberkan Alasan: Penetapan Nadiem Makarim Sebagai Tersangka Dinilai Cacat Hukum
-
Dua Sekolah Internasional di Tangerang Selatan Dapat Teror Bom, Saat Dicek Ternyata Nihil
-
Tebuireng Disebut Jadi Contoh Bangunan Pesantren Ideal oleh Menteri PU
-
Biaya Hanya Rp 75 Ribu, Ini Daftar Lokasi SIM Keliling DKI Jakarta Hari Ini
-
Kementerian PU Akan Mulai Bangun Ulang Ponpes Al Khoziny yang Ambruk, Berapa Perkiraan Biayanya?
-
Anggaran Dipangkas Rp 15 Triliun, Gubernur DKI Siapkan Obligasi Daerah, Menkeu Beri Lampu Hijau
-
Dicecar KPK Soal Kuota Haji, Eks Petinggi Amphuri 'Lempar Bola' Panas ke Mantan Menag Yaqut
-
Hotman 'Skakmat' Kejagung: Ahli Hukum Ungkap Cacat Fatal Prosedur Penetapan Tersangka