Suara.com - Puasa Ayyamul Bidh adalah salah amalan sunnah yang kerap dikerjakan setiap pertengahan bulan Hijriyah, tepatnya di tanggal 13, 14, dan 15 Hijriah. Dinamakan dengan Ayyamul Bidh sebab puasa sunnah ini dilakukan di hari-hari dengan malam cerah. Simak niat puasa Ayyamul Bidh Agustus 2023.
Melansir dari laman NU Online, Ayyamul Bidh secara bahasa berarti hari-hari yang cerah. Hal ini lantaran di hari pada malam sebelumnya cerah karena diterangi oleh bulan. Pada Bulan Safar ini puasa sunnah tersebut dapat dilaksanakan pada hari Rabu, 30 Agustus 2023, Kamis 31 Agustus 2023 dan juga Jumat 1 September 2023.
Lantas bagaimana hukum mengerjakan puasa Ayyamul Bidh? Lalu bagaimana niat dan tata caranya? Untuk mengetahui jawabannya, simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Hukum Puasa Ayyamul Bidh
Dilansir dari NU Online, hukum mengerjakan puasa Ayyamul Bidh adalah sunnah muakkad atau sunnah yang dianjurkan. Ini berdasarkan hadits Nabi Muhammad saw, diantaranya adalah sebagai berikut:
وَعَنِ ابْنِ عَبَّاس رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يُفْطِرُ أَيَّامَ الْبِيْضِ في حَضَرٍ وَلاَ سَفَرٍ. (رواه النسائي بإسنادٍ حسن)
Artinya, “Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw sering tidak makan (berpuasa) pada hari-hari yang malamnya cerah baik di rumah maupun dalam bepergian’.” (HR an-Nasa’i dengan sanad hasan).
Ada pula hadits lain yang menyebut bahwa,
وَعَنْ قَتَادَةَ بْنِ مِلْحَانَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْمُرُنَا بِصِيَامِ أَيَّامِ الْبِيْضِ: ثَلاثَ عَشْرَةَ ، وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ، وَخَمْسَ عَشْرَةَ. (رواه أَبُو داود)
Baca Juga: Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2023 Lengkap, Puasa Sunnah 3 Hari
Artinya, “Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintah kami untuk berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah, yaitu tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud). (An-Nawawi, Riyâdhus Shâlihîn, juz II, h. 81).
Sebagai pengingat, khusus di bulan Dzulhijjah di mana tanggal 13 merupakan hari tasyrik sehingga haram untuk berpuasa, maka berdsarkan pendapat yang lebih kuat dari mazhab Syafi’i bisa diganti dengan tanggal 16. Oleh karena itu, khusus pada aat Dzulhijjah puasa Ayyamul Bidl bisa dilakukan pada tanggal 14, 15 dan 16.
Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh
Meskipun hukumnya sunnah muakkad, namun keutamaan puasa Ayyamul Bidh sangatlah besar bagi yang mau mengerjakannya. Disebutkan bahwa orang yang berpuasa Ayyamul Bidh juga akan mendapatkan kesunnahan berpuasa selama tiga hari tiap bulan.
Sebagaimana diketahui, puasa tiga hari setiap bulan keutamannya sama seperti puasa di sepanjang tahun. Hal ini berdasarkan pendapat dari Imam as-Subki dan ulama lain. Berkaitan dengan ini diriwayatkan pula:
عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: أَنَّ النَّبِيَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ صَامَ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ثَلَاثَة أَيَّام، فَذَلِكَ صِيَامُ الدَّهْرِ، فَأَنْزَلَ اللهُ تَصْدِيقَ ذَلِكَ فِي كِتَابهِ الْكَرِيم: مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَة فَلهُ عشر أَمْثَالهَا [الأنعام: 160]. اَلْيَوْمُ بِعشْرَةِ أَيَّامٍ (رَوَاهُ ابْن ماجة وَالتِّرْمِذِيّ. وَقَالَ: حسن .وَصَححهُ ابْن حبَان من حَدِيث أبي هُرَيْرَة رَضِيَ اللهُ عَنْه)
Berita Terkait
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2023 Lengkap, Puasa Sunnah 3 Hari
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh September 2023 Lengkap
-
Kalender Puasa Sunnah Agustus 2023 Lengkap dengan Bacaan Niat Puasa
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2023 Beserta Niat Berpuasa Besok
-
Bacaan Niat Puasa Sunnah di Bulan Muharram 2023, Puasa Tasua, Asyura hingga Ayyamul Bidh
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
Pilihan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
Terkini
-
MBG Disebut Langgar HAM, Natalius Pigai Tuding Komnas HAM Tak Paham Aturan
-
Bansos Aman! Gus Ipul Jamin Efisiensi Anggaran Tak Pangkas Bantuan Rakyat
-
Penderita Fatty Liver Rasakan Manfaat Antrean Online Mobile JKN Saat Berobat
-
'Disentil' Sahroni di DPR, KPK Langsung Naikkan Usulan Anggaran dari Rp762 M jadi Rp989 M
-
Legislator Gerindra 'Semprot' Komnas HAM: Sebut MBG Langgar HAM Itu Keliru!
-
Evaluasi Haji 2026 di Hambalang: Prabowo Minta Fasilitas Hotel Ditata, Ongkos Dipangkas
-
Murid Sekolah Rakyat Lampaui Target, Kemensos Ajukan Tambahan Anggaran hingga Rp8 Triliun
-
Pigai Minta Tambahan Rp492,9 Miliar untuk Kementerian HAM, DPR Hanya Setujui Rp224,9 Miliar
-
Siapkan Dana Pendidikan Anak Tanpa Cemas, BRI Multiguna Tawarkan Pembiayaan Fleksibel
-
Kadistamhut DKI: Pungli di Pemakaman Jakarta Libatkan RT Hingga RW