Suara.com - Pernahkah Anda mendengar istilah Rebo Wekasan? Istilah ini sendiri muncul sebagai tanda atau tradisi perayaan hari Rabu terakhir dibulan Safar, yang masih ditemukan di beberapa lokasi di Indonesia. Untuk mengenal apa itu malam Rebo Wekasan lebih jauh, Anda dapat cermati penjelasan berikut ini.
Rebo Wekasan akan jatuh pada tanggal 27 Safar 1445 H, tepatnya pada tanggal 13 September 2023 mendatang. Artinya, malam Rebo Wekasan akan terjadi hari ini, Selasa, 12 September 2023. Berbagai ritual kemudian banyak dilakukan untuk merayakan hari ini.
Mengenal Apa Itu Malam Rebo Wekasan
Tradisi merayakan malam Rebo Wekasan sendiri masih banyak dilakukan oleh masyarakat di Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan beberapa daerah sekitarnya. Tradisi ini dilakukan dengan sholat dan berdoa, memohon keselamatan dari berbagai musibah yang mungkin melanda.
Awalnya tradisi ini muncul pada masa dakwah Wali Songo, ketika banyak ulama mengabarkan bahwa di bulan Safar ini Allah SWT menurunkan banyak penyakit. Untuk mengantisipasi efek buruk yang muncul kemudian berbagai cara dan ibadah dilakukan untuk menangkal penyakit tersebut.
Tradisi yang Dilakukan untuk Merayakannya
1. Berpuasa
Tradisi pertama yang banyak dilakukan masyarakat untuk merayakan malam Rebo Wekasan adalah dengan berpuasa. Tidak sedikit masyarakat yang melaksanakan tradisi ini, dan melakukan puasa hingga tiga hari lamanya.
Puasa dianggap sebagai salah satu amalan yang berdampak baik pada tubuh dan pikiran, karena dapat membantu tubuh meregenerasi diri dan mengembalikan metabolisme normalnya.
Baca Juga: 6 Amalan Rebo Wekasan 2023 yang Dipercaya Bisa Menolak Bala
2. Melakukan Selamatan
Selamatan juga menjadi salah satu seremonial yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia dalam menyambut sesuatu yang dianggap sakral. Tidak sedikit yang kemudian melakukan selamatan tumpeng di area-area yang dianggap keramat.
Selamatan sendiri dianggap sebagai salah satu langkah untuk bersyukur dan berbagi pada alam dan seluruh penghuninya, agar tidak memberikan gangguan pada manusia yang hidup berdampingan.
3. Sholat Tolak Bala
Banyak umat muslim yang merayakan momen ini dengan mengerjakan sholat empat rakaat. Sholat ini diistilahkan dengan sholat sunnah lidaf’il bala’, yakni salah satu sholat sunnah untuk menolak bala. Ibadah ini dilakukan di waktu dhuha.
Pada setiap rakaat ketika melaksanakan sholat ini, Anda dapat membaca surat Al-Fatihah kemudian surat Al-Kautsar 17 kali, surat Al-Ikhlas 50 kali, surat Al-Falaq dan surat An-Nas masing-masing 1 kali, dan dilanjutkan dengan berdoa.
Berita Terkait
-
Bacaan Sholat Lengkap NU Tulisan Arab, Latin dan Artinya
-
6 Amalan Rebo Wekasan 2023 yang Dipercaya Bisa Menolak Bala
-
Bacaan Sholat Komplit, Tuntunan Doa dan Tata Cara Mulai Niat Sampai Salam dalam Arab dan Latin
-
Niat Puasa Rebo Wekasan 13 September 2023, Amalan Hari Rabu Terakhir Bulan Safar
-
Rebo Wekasan, Tradisi Tolak Bala yang Kaya Warisan Budaya
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Amsal Sitepu Bongkar Rayuan Jaksa Karo: Ditawari Jadi Saksi Ahli dan Proyek Video Sebelum Dipenjara
-
MRT Jakarta Rombak Dewan Komisaris, Uus Kuswanto Masuk Gantikan Dodik Wijanarko
-
Penyebab Kebakaran SPBE Cimuning Masih Diselidiki, Kebocoran Gas-Dugaan Percikan Motor Terungkap!
-
Ungkapan Syukur Amsal Sitepu di Komisi III DPR RI: Hari Ini Saya Sudah Bebas, Pak!
-
Jakarta Dikepung Sampah, DLH DKI Jakarta Kebut Pemulihan Fungsi TPST Bantargebang
-
Eks Wakapolri Kritik Durasi Pendidikan Polri Hanya 5 Bulan: Masak Polisi Cuma Bisa Hormat dan Baris?
-
Bakal Gempur Iran hingga 3 Pekan ke Depan, Trump: Kami Akan Membawa Mereka Kembali ke Zaman Batu
-
Zebra Cross Pac-Man: Kreativitas Warga atau Alarm Pemerintah yang Absen?
-
Amsal Sitepu Tiba di DPR Usai Vonis Bebas: Dukung Saya Terus, Kita Kawal Sampai Selesai
-
Hanya Dirinya yang Diundang Halalbihalal PAN, Dasco: Dukungan Mereka Tak Sekadar Retorika