Suara.com - Puluhan orang yang mengatasnamakan Front Indonesia Timur Bersatu berunjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (11/10/2023). Mereka menuntut Ketua KPK Firli Bahuri mundur, buntut dari dugaan pemerasan oleh pimpinan KPK di kasus korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan).
Dalam aksinya, mereka menyanyikan yel-yel yang menuntut Firli dicopot sebagai ketua KPK.
"Copot..copot, Firli Bahuri... copot Firli Bahuri sekarang juga," teriak mereka bersama-sama.
Massa aksi datang puluhan orang, di mobil komando yang mereka jadikan panggung orasi terpampang spanduk bertuliskan, 'Tangkap dan Copot Filri Bahuri.'
Berdasarkan keterangan tertulis yang dibagikan, mereka menyinggung soal dugaan pemerasan yang dilakukan pimpinan KPK di kasus korupsi Kementan, yang saat ini sudah ditingkatkan ke penyidikan di Polda Metro Jaya.
Oleh karenanya, mereka mendesak Firli dicopot dari jabatannya. Tuntutan itu juga mereka ajukan ke Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
"Mendesak kepada Presiden Jokowi segera mencabut mandat masa jabatan perpanjangan jabatan Firli Bahuri selaku pimpinan KPK, karena diduga telah menyelewengkan tanggungjawabnya sebagai Ketua KPK," bunyi tuntutan mereka.
Kedua, mereka mendesak aparat penegak hukum segera memeriksa Firli dengan kasus dugaan tindak pidana pemerasan kepada mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
Lalu ketiga, mendesak aparat penegak hukum menyelidiki dugaan keterlibatan Firli pada berbagai pertemuan dengan pihak yang terjerat kasus korupsi.
"Demikianlah pernyataan sikap ini, kami berharap agar seluruh pihak yang tertera pada pernyataan sikap kami ini menjadikan kasus Firli Bahuri sebagai atensi yang harus diselesaikan demi menjaga marwah dan nama baik Komisi Pemberantasan Korupsi," ujar mereka.
Tag
Berita Terkait
-
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto Bakal Usut Tuntas Kasus Dugaan Pemerasan Pimpinan KPK ke Eks Mentan SYL
-
Tak Bisa Penuhi Panggilan KPK, Syahrul Yasin Limpo Pulang Ke Makassar: Ingin Tenangkan Hati Orang Tua
-
Polda Metro Kembali Periksa Kombes Irwan Anwar Terkait Kasus Pemerasan Pimpinan KPK Hari Ini
-
Usai Diperiksa KPK Selama 11 Jam, Tanggapan Sekjen Kementan Malah Mencengangkan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi
-
Prabowo Panggil Mendiktisaintek, Kampus Diminta Jadi Mitra Pemda Atasi Masalah Daerah
-
Ribka Haluk: Keselarasan Kebijakan Pusat - Daerah Kunci Sukses PSN Pantura Jawa
-
Telisik Penyebab Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur, Polisi Periksa Dinas PU Hingga Sopir Green SM
-
Kapal Perang AS Terjang Iran di Selat Hormuz dengan Dalih "Project Freedom"
-
Polisi Ciduk Pelaku Penusukan Terhadap Ibu di Pondok Aren Tangsel, Motif Masih Dalam Penyelidikan
-
Ade Armando, Abu Janda, dan Grace Natalie Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Video Ceramah JK