Suara.com - Calon presiden (Capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo mengucapkan selamat ulang tahun kepada Megawati Soekarnoputri yang saat ini menginjak usia 77 tahun. Ia pun menulis secara lengkap gelar dari Ketua Umum DPP PDI Perjuangan itu.
"Selamat ulang tahun ke 77 Presiden Republik Indonesia ke 5, Ketua Umum PDI Perjuangan, Ibu Prof. Dr. (H.C.) Hj. Megawati Soekarnoputri," tulis Ganjar di instagram, dikutip Selasa.
Tak lupa, mantan Gubernur Jawa Tengah itu juga mendoakan supaya Mega diberi kesehatan dan selalu bahagia.
"Semoga sehat dan bahagia selalu. Salam metal, bu. Menang total," doa Ganjar.
Rupanya, banyak warganet yang terkejut melihat gelar yang disandang oleh Mega. Mereka mempertanyakan gelar Profesor yang disandang oleh Mega.
"Gelarnya prof ? Dr ? Kampus nya dimana yaa ? Bukan nya saat orde lama," komentar warganet.
"Mantap gelarnya prof, professor jalur mana ini btw," timpal warganet lainnya.
Diketahui, Ibu Puan Maharani itu memperoleh berbagai gelar yang berasal dari berbagai kampUs, tidak hanya dari Indonesia tetapi juga dari berbagai negara. Berikut daftar gelar Megawati yang diperoleh dari seluruh dunia.
1. Doktor Honoris Causa dari Jepang
Baca Juga: Ganjar Cuitkan Nasihat Sunan Kalijaga, Ditujukan Buat Gibran?
Tahun 2001 silam, Megawati pernah mendapatkan gelar doktor honoris causa dalam bidang politik dari Waseda University. Gelar yang sama juga pernah diraih Megawati dalam bidang kemanusiaan dari Soka Japan University Tokyopada pada tahun 2020.
2. Doktor Honoris Causa dari Indonesia
Megawati juga menerima begitu banyak penghargaan dan gelar kehormatan dari berbagai instansi di Indonesia. Beberapa Instansi yang memberi gelar untuknya seperti Universitas Padjajaran, Universitas Negeri Padang, serta Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN).
IPDN pernah memberikan gelar doktor honoris causa untuk Megawati sebagi penghargaan atas kontribusinya di bidang politik dan pemerintahan Indonesia. Selain IPDN, Universitas Pertahanan (Unhan) juga memberikan gelar profesor kehormatan kepada Megawati pada tahun 2021 lalu.
3. Doktor Honoris Causa dari Korea Selatan
Tak tanggung-tanggung, Megawati pernah menerima dua gelar doktor honoris dari perguruan tinggi Korea Selatan. Kedua gelar yang diraih Mega, yaitu berasal dari Mokpo National University pada tahun 2017 serta Korea Maritime and Ocean University Busan di tahun 2015 lalu.
Tag
Berita Terkait
-
Yenny Wahid Bagikan Momen saat Ganjar Pranowo Rapikan Lengan Baju Siti Atikoh: Romantis Banget Ya
-
Momen Ganjar Pranowo Bertemu Mantan Pengasuhnya saat Berkunjung ke Lampung Selatan: Sehat Terus Nggih Mbak
-
Bukan Cuma Jago Debat, Kartika Putri Juga Ingin Semua Capres Pandai Baca Alquran
-
Ganjar Pranowo: Pak Jokowi Weekend Sering Ketemu Cucu, Sekaligus Kunjungan Kerja
-
Momen Ibu-ibu Spill Isi Nasi Kotak Pemberian Ganjar Pranowo: Makasih tapi Aku...
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba