Suara.com - Siti Atikoh istri dari capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo diketahui memiliki seorang kakek yang memiliki rekam jejak bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia. Kakek Siti Atikoh, Kiai Hisyam Abdul Karim merupakan salah satu ulama yang berjuang melawan bangsa penjajah.
Soal nama besar kakek Siti Atikoh sempat diutarakan oleh Kiai Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha beberapa waktu lalu. Gus Baha saat bertemu Ganjar menyebut bahwa ia kedatangan menantu kiai besar.
"Wah saya kedatangan mantu kyai ini. Pak Ganjar iki putune Mbah Hisyam lho," kata Gus Baha, ketika Ganjar berkunjung ke rumahnya, ditulis Jumat (4/2/2022).
Menurut Gus Baha Mbah Hisyam adalah ulama yang sangat disegani dan dihormati dimatanya.
Mengutip dari NU Online, Selasa (5/3/2024), Kiai Hisyam merupakan ulama karismatik yang disegani di wilayah Purbalingga dan sekitarnya. Sosok Kiai Hisyam pernah digambarkan oleh mantan Menag Saifuddin Zuhri.
Di bukunya yang berjudul Guruku Orang-Orang Dari Pesantren, Saifuddin Zuhri gambarkan kakek dari Siti Atikoh itu berperawakan kekar dengan mata yang jernih dan memiliki janggut tak begitu tebal.
Ayah dari Lukman Hakim Saifuddin itu mengatakan pertemuannya dengan Kiai Hisyam terjadi tengah perang kemerdekaan melawan Belanda (kisaran tahun 1940-1942) untuk mengadakan konsolidasi ke tokoh-tokoh setempat.
Pertemuan itu berlangsung di Pesantren Kalijaran yang dipimpin oleh kakek Siti Atikoh. Menurut Saifuddin Zuhri, Kiai Hisyam lahir pada 8 Agustus 1909.
Nama kecilnya Qosim, ayahnya bernama Abdul Kariem yang berasal dari Bau Desa Kalijaran. Kiai Hisyam diketahui menimba ilmu agama dari ustadz di kampungnya. Kemudian beliau berguru kepada Kyai Dahlan di desa Kali Wangi Mrebet.
Baca Juga: Digoda 16 Persen, Ganjar Beri Jawabannya Tak Terduga
Singkat cerita saat mendirikan dan memimpin pesantren Kalijaran, Kiai Hisyam menjadi pondok tempatnya itu sebagai ruang untuk gembleng para pejuang.
Selain mengaji sebagian dari santri juga dibekali ilmu-ilmu lain seperti baris-berbaris, belajar huruf morse, dan juga belajar pertolongan pertama dalam kecelakaan. Mereka dilatih oleh kader pemuda Ansor setempat.
KH Hisyam selain menjadi pengasuh pesantren, juga aktif di NU. Dirinya tercatat pernah menjabat sebagai Rais Syuriah PCNU Purbalingga selama tiga periode, yakni periode tahun 1973-1975, 1975-1978, dan 1978-1983. Kiai Hisyam wafat pada Hari Kamis Kliwon 4 Jumadil Akhir 1410 H atau bertepatan dengan tanggal 12 Januari 1989
Berita Terkait
-
Digoda 16 Persen, Ganjar Beri Jawabannya Tak Terduga
-
Kini 'Babak Belur' di Pilpres 2024, Siti Atikoh Tak Mau Alam Ganjar Terjun ke Dunia Politik
-
Gibran Pilih Cuek Saat Dicap Arogan, Ganjar Langsung Dibela Anak Habis-habisan: Bapak Itu Satire
-
Real Count KPU: Anies-Cak Imin 24,49%, Prabowo-Gibran 58,82%, Ganjar-Mahfud 16,68%
-
Ganjar Pranowo Bangga Istrinya Lebih Pintar, Ceritakan Perjuangan Siti Atikoh Ambil Beasiswa di Jepang
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Buru Bukti Korupsi Pajak, KPK Bidik Kembali Keterangan Direktur Keuangan Adaro Wamco Prima
-
Jakarta Pusat Dikepung Demo! 4.263 Aparat Jaga Ketat Monas, DPR, hingga Bundaran HI
-
Donald Trump Sebut Perjanjian Militer dengan Iran Sebagai Penyerahan Tanpa Syarat
-
dr Tifa Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Masih Sempat Ujian S3 FKUI dari Kantor Polisi!
-
Roy Suryo dan dr Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Tim Hukum: Ini Tindakan Represif, Sarat Politik!
-
'Jika Asli Tak Akan Lama!' Roy Suryo Bantah Berkas Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jokowi Sudah P21
-
Mampir usai Satu Suro, Ajudan Ungkap Suasana Akrab Didit Prabowo dan Jokowi di Solo
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG