Suara.com - Pertanyaan seputar cuti bersama Lebaran 2024 mulai dilontarkan banyak orang menjelang Idul Fitri 1 Syawal 1445 H. Sebab dengan mengetahui cuti bersama berapa hari ini, pemudik dapat mengatur jadwal pulang kampung dan arus balik.
Tujuannya adalah agar tidak terjebak macet lantaran banyak orang juga akan melakuka mudik lebaran 2024. Untuk itu, mari simak penjelasan tentang cuti bersama Lebaran 2024 berapa hari berikut ini.
Melalui SKB Tiga Menteri Nomor 855, 3, dan 4 Tahun 2023 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2024, pemerintah telah mengeluarkan aturan libur nasional dan cuti bersama terkait Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
Dalam SKB 3 Menteri tersebut disebutkan ada 2 hari libur nasional dan 4 hari cuti bersama lebaran 2024. Adapun rincian jadwal dan tanggalnya adalah sebagai berikut.
Libur Nasional Lebaran 2024
- Rabu, 10 April 2024: libur nasional Idul Fitri 1445 H
- Kamis, 11 April 2024: libur nasional Idul Fitri 1445 H
Cuti Bersama Lebaran 2024
- Senin, 8 April 2024: cuti bersama Idul Fitri 1445 H
- Selasa, 9 April 2024: cuti bersama Idul Fitri 1445 H
- Jumat, 12 April 2024: cuti bersama Idul Fitri 1445 H
- Senin, 15 April 2024: cuti bersama Idul Fitri 1445 H
Meskipun begitu bagi pemudik seharusnya sudah bisa memulai perjalanan pulang kampung sebelum tanggal 8 April 2024. Sebab ada libur akhir pekan yang bisa dimanfaatkan oleh para karyawan atau pekerja untuk mudik lebih dahulu.
Sehingga jadwal libur Lebaran 2024 kali ini akan lebih panjang. Setidaknya ada 10 hari, yaitu mulai dari Sabtu (6 April 2024) hingga Senin (15 April 2024).
Arus Mudik dan Balik Lebaran 2024
Baca Juga: Suzuki Berikan Harga Khusus Pada XL7 dan All New Ertiga untuk Mudik Lebaran
Meskipun begitu, pemudik juga perlu mempertimbangkan prediksi arus mudik dan arus balik lebaran 2024. Sehingga tidak terjebak macet di perjalanan yang dapat menganggu ibadah puasa ataupun momen hari raya.
Menurut Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy puncak arus mudik lebaran diperkirakan terjadi tanggal 5 sampai dengan 7 April 2024.
"Dari survey yang dilakukan Kemenhub, prediksi jumlah pemudik mencapai 193,6 juta orang, jauh lebih besar dari tahun 2023 yakni 123,8 juta orang," ujar Muhadjir dalam keterangannya yang dikutip, Rabu (20/3/2024).
Sementara itu Kementerian Perhubungan melalui Badan Kebijakan Transportasi telah melakukan survei untuk memprediksi puncak arus mudik dan arus balik lebaran 2024.
Hasil survei itu menyebut puncak hari mudik berdasarkan pilihan masyarakat adalah H-2 atau Senin, 8 April 2024 (dimulainya cuti bersama) dengan potensi pergerakan 26,6 juta orang (13,7%).
Sedangkan perkiraan puncak hari balik adalah H+3 yakni Minggu, 14 April 2024 dengan potensi pergerakan 41 juta orang (21,2%). Artinya, kemungkinan terjadi macet di jalan akibat mudik diperkirakan pada tanggal 7-8 April 2024.
Dari tahun ke tahun, pemudik pun cenderung memilih waktu malam hari untuk melakukan perjalanan. Lantaran tidak panas dan rata-rata pemudik masih menjalankan puasa pada siang harinya.
Sekarang kalian sudah tahu cuti bersama Lebaran 2024 berapa hari. Selain itu dengan mempertimbangkan prediksi puncak arus mudik, anda juga diharapkan dapatmemilih waktu yang tepat untuk melakukan perjalanan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
5 Rekomendasi Toko Sepeda Online Tepercaya di Indonesia, Koleksinya Lengkap
-
Ayah dan Anak di Cilegon Tewas Usai Motornya Ditubruk Mobil Honda CRV
-
Tren Rumah Makin Personal, Setiap Sudut Hunian Kini Dirancang Sesuai Gaya Hidup Penghuninya
-
Ketika Ruang Belajar Berubah Menjadi Tempat Kekerasan
-
Pohon Besar Tiba-tiba Ambruk di Lokasi Kerusuhan Matraman, Timpa Tenda Pedagang
-
Kuasa Hukum Febrie Soroti 'Zona Abu-Abu' Kasus TPPU: Predicate Crime Belum Jelas
-
Dipicu Semak Kering dan Angin, Lahan Perbukitan Desa Pasirbaru Cisolok Hangus Terbakar
-
Tim Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Buka Suara Soal Kematian Sutrismo
-
Ketika Tumpukan Kardus Paket Menjadi Jejak Perilaku Konsumsi Gen Z
-
Diklaim Minta Berunding, Iran Tegaskan Tak Ada Negosiasi Rahasia dengan Amerika Serikat