Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI secara resmi menetapkan pasangan nomor urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai pemenang pilpres 2024. Meraih suara hingga hingga 58,59 persen, Prabowo-Gibran akhirnya menang Pemilu dalam satu putaran.
Gubernur DIY, Sri Sultan HB X pun memberikan tanggapan terkait kemenangan Prabowo-Gibran. Sultan menyampaikan selamat atas kemenangan pasangan tersebut dalam pesta demokrasi yang digelar 14 Februari 2024 lalu.
"[Saya] menyampaikan selamat saja [atas kemenangan prabowo-gibran]," ujar Sultan usai menghadiri FGD Pengembangan Sirkulasi Ekonomi Melalui Revitalisasi Lahan Kritis bersama PT PLN (Persero) di Yogyakarta, Kamis (21/03/2024) petang.
Dalam kesempatan itu, Sultan juga menyampaikan harapannya pada Prabowo-Gibran. Pasangan yang akan memimpin Indonesia selama lima tahun kedepan itu diharapkan sukses dalam menjalankan tugasnya memimpin Indonesia, termasuk DIY.
Meski pasca saat ini gejolak politik masih terjadi karena kedua pasangan lain, yakni paslon 01, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan paslon 03, Ganjar Pranowo-Mahfud MD akan menggugat hasil Pemilu ke Mahkamah Konstitusi (MK), Sultan mendoakan keberhasilan Prabowo-Gibran.
"Semoga sukses dalam menjalankan tugas [memimpin Indonesia]. [Meski dinamika politik panas], aku menyampaikan sukses saja, mosok aku menasehati," tandasnya.
Sebelumnya KPU RI melalui berita acara KPU nomor 218/PL.01.08-BA/05/2024 menetapkan Prabowo-Gibran sebagai Presiden dan Wakil Presiden periode 2024-2029 dengan perolehan suara mencapai 96.214.691 suara. Sedangkan pasangan Anies-Muhaimin memperoleh 40.971.906 suara dan pasangan Ganjar-Mahfud Md 27.040.878 mendapatkan suara. Total surat suara sah berjumlah 164.227.475 suara.
Terkait pemanfaatan lahan kritis, Sultan menyampaikan Pemda DIY bekerjasama dengan berbagai stakeholder, termasuk PLN. Kebijakan ini mendukung pengembangan kawasan hijau di DIY.
"[Kerjasama Pemda DIY dengan PLN mengembangkan] tanaman-tanaman tertentu sebagai pengganti batu bara, seperti lere sede," jelasnya.
Baca Juga: Sanjungan Golkar Setinggi Langit Buat Surya Paloh yang Terima Kemenangan Prabowo-Gibran
Sementara Direktur Utama PT PLN Energi Primer Indonesia, Iwan Agung Firstantara mengungkapkan, pihaknya bersama Pemda DIY memiliki pilot project dalam rangka revitalisasi lahan kritis di DIY. Diantaranya penanaman tanaman energi agar membuat lahan kritis yang kebanyakan merupakan Sultan Ground atau tanah Kasultanan bisa menjadi lahan hijau.
Saat ini sekitar 60 hektar lahan kritis di DIY yang dilakukan revitalisasi. Selain itu para penduduk secara mandiri juga melakukan penanaman tanaman energi sebagai biomassa. Ditargetkan secara pada tahun ini ada lebih dari 100 hektar lahan yang bisa dijadikan lahan hijau dengan tanaman energi.
"Jadi sebenarnya cukup banyak [yang direvitalisasi], ada tanah di masyarakat, ada tanah kas desa atau sultan ground. Kita kembangkan di lahan kritisnya, mereka [masyarakat] bisa memanfaatkan daunnya, sedangkan pohonnya kita gunakan sebagai pengganti bahan bakar batu bara," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ahli Psikologi TNI Bongkar Profil 4 Penyiram Air Keras Andrie Yunus: Kemampuan Analisa Rendah
-
Buntut Kematian Dokter Myta, Kemenkes Tunda Internship di Puskesmas dan RSUD Kuala Tungkal
-
'Nak Keluar Sayang', Noel Minta Putrinya yang Berseragam Sekolah Keluar Sidang karena Ditegur Hakim
-
7,36 Persen Warga Indonesia Tanpa Air Bersih, Teknologi Ini Jadi Harapan Baru?
-
Kasus Dokter Internship Meninggal, Menkes Minta Audit Medis Tindakan RS
-
Maut Mengintai di Balik 'Jalan Pintas', 57 Nyawa Melayang Sia-sia di Jalur Kereta Daop 1 Jakarta
-
Eks Wamenaker Noel Ngaku 'Gak Tahu' Terima Ducati Harus Lapor KPK: Saya Menyesal Banget
-
ICW Laporkan Dugaan Korupsi Sertifikat Halal Rp49,5 Miliar di Badan Gizi Nasional ke KPK
-
Bantah Minta Ducati ke Irivan Bobby, Eks Wamenaker Noel: Saya Nggak Hobi, Motornya Malah Bikin Jatuh
-
Pertama di Kunjungan Luar Negeri, Prabowo Pakai Maung di KTT ke-48 ASEAN 2026 di Filipina