Suara.com - Ketua Dewan Pembina Bappilu DPP Partai Golkar, Idrus Marham, bicara soal tempat kehormatan jika Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi bergabung ke partai berlambang pohon beringin. Tempat terhormat itu bisa menjadi Ketua Umum atau Ketua Dewan Pembina.
"Lalu kemudian Pak Airlangga kan sudah berikan jawaban. Bahwa kalau seandainya Pak Jokowi mau ke Golkar, maka disiapkan tempat terhormat. Kalau bagi saya, tempat yang terhormat disitu ada 2, Ketum dan atau Ketua Dewan Pembina," kata Idrus di Kawasan Jakarta Selatan, Jumat (22/3/2024) malam.
Idrus menilai Jokowi sudah dianggap cukup memiliki peran untuk Golkar. Peran yang dimaksud yakni bisa berkontribusi pada bangsa dan negara.
"Nah lalu saya katakan yang ada sekarang yang mengatur adalah bahwa anggota Golkar itu ada 3 kriteria: anggota biasa, kader, dan anggota kehormatan. Ini kan jelas. Nah anggota kehormatan adalah setiap wn uang memiliki jasa yang memiliki peran yang memiliki kontribusi kepada bangsa termasuk partai," tuturnya.
"Pertanyaannya apakah Pak Jokowi sudah punya peran? Punya. Semua orang mengakui bahwa salah satu faktor kemenangan naiknya Golkar ini di samping tentu prestasi Airlangga untuk kapitalisasi prestasi politiknya adalah pak Jokowi," tuturnya.
Untuk itu, kata dia, jika Jokowi perannya dianggap nyata dan diakui, maka dirinya bisa menjadi kader Golkar. Kemudian setelah itu, kata dia, DPP Partai tinggal menetapkan Jokowi sebagai kader dalam Rapat Pleno.
"Nah kalau sudah begitu kan mulus, tidak ada masalah," ujarnya.
Kendati begitu, Idrus masih menghormati posisi Jokowi yang kekinian masih berstatus sebagai kader PDIP.
"Tapi masalahnya kan Pak Jokowi sampai pada hari ini ya masih PDI-P. Tapi kan kita ini berandai-andai," pungkasnya.
Baca Juga: Jokowi Sampai Tertawa, Bahlil Ejek Sandiaga Gegara PPP Tak Lolos Senayan: Banyakin Doa Pak
Pernyataan Jokowi
Presiden Joko Widodo (Jokowi) tertawa saat ditanyai mengenai dirinya yang diisukan akan menjabat sebagai Ketua Umum Parta Golkar.
Sebelumnya, Jokowi diagendakan untuk mengunjungi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sultan Syarif Mohamad Alkadrie yang berlokasi di Sungai Beliung, Kota Pontianak, Kalimantan Barat.
Pada kesempatan tersebut, seorang awak media sempat menyinggung isu ketum partai Golkar tersebut kepada Jokowi.
Mendapati pertanyaan tersebut, Jokowi dengan spontan tertawa selama beberapa detik.
Jokowi sendiri tampak enggan memberikan tanggapan berlebih sehingga mengeluarkan jawaban lain.
"Saya sementara ini Ketua Indonesia saja," ucap Jokowi sambil melanjutkan tawanya.
Berita Terkait
-
Rumput GBK Jadi Sorotan di Laga Timnas Indonesia vs Vietnam, Presiden Jokowi Sampai Turun Tangan
-
Ekspresi Jokowi Saat Timnas Indonesia Cetak Gol Jadi Sorotan: Gemes Banget!
-
Menteri Bahlil Dicibir Usai Ejek Sandiaga Uno Depan Jokowi Gegera PPP Gagal ke Senayan: Cari Muka Biar Raja Sayang!
-
Jokowi Sampai Tertawa, Bahlil Ejek Sandiaga Gegara PPP Tak Lolos Senayan: Banyakin Doa Pak
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai
-
Prabowo Singgung Kegaduhan Usai Pemilu, Istana Langsung Klarifikasi