Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Bank Tabungan Negara (BTN) sukses menggelar olahraga prestisius bertaraf internasional, BTN Jakarta International Marathon (Jakim) 2024 pada Minggu (23/6/2024) lalu.
Antusiasme masyarakat mengikuti acara ini begitu tinggi, karena diikuti sekitar 15.000 peserta. Mereka terdiri dari para pelari dari berbagai kalangan, dari artis hingga atlet nasional maupun internasional.
Titik start maraton dimulai dari Silang Barat Laut Monumen Monas dan berakhir di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK). Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, dan Direktur Utama (Dirut) PT Bank BTN Nixon L. Napitupulu mengibarkan bendera alias flag off start bagi para pelari.
Flag off dilakukan bertahap sesuai dengan kategori. Pengibaran pertama pada pukul 04.00 WIB dengan kategori Marathon 42K yang diikuti 873 pelari. Selanjutnya, pukul 05.15 WIB untuk kategori Half Marathon 21K yang diikuti 3.852 pelari. Terakhir, pukul 06.15 WIB untuk kategori 10K yang diikuti 10.275 pelari.
Kemudian, Pj. Gubernur Heru bersama rombongon meninggalkan area Monas menuju Stadion Utama GBK untuk memberi penghargaan dan hadiah secara simbolis kepada para pelari tercepat masing-masing kategori di garis finish.
Dalam sambutannya, Heru menyebut BTN Jakim 2024 ini sangat spesial, karena digelar untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-497 Kota Jakarta. Tak sekadar berlari atau berolahraga, ada pula berbagai acara hiburan seperti seni tari, pertunjukan musik, dan budaya Betawi. Ia juga menyampaikan apresiasinya kepada publik yang antusias terhadap gelaran ini.
"Antusiasme tinggi ini terlihat dari jumlah peserta yang mencapai 15.000 pelari, baik dari atlet lari nasional maupun internasional, masyarakat umum yang berasal dari klub lari, hingga beragam individu dari berbagai kalangan," katanya.
Selain itu, Heru menilai, perhelatan BTN Jakim 2024 berdampak positif bagi kebangkitan ekonomi Jakarta, sebab dapat mempromosikan kota Jakarta kepada dunia. Pelaku UMKM pun bisa memamerkan dan menjajakan produk-produk terbaiknya di hadapan para peserta, baik lokal maupun mancanegara.
Dirut PT Bank BTN Nixon L. Napitupulu turut mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta, Kepolisian Daerah (Polda) Metro Jaya, dan Komando Daerah Militer (Kodam) Jaya beserta jajarannya. Ia menganggap mereka telah berupaya keras menjaga rute lari steril dan menjaga keamanan para pelari.
Nixon sendiri merasakan langsung kenyamanan berlari di lintasan yang ditentukan. "Mudah-mudahan ini bisa berlangsung terus, sehingga Jakarta bisa jadi seperti kota-kota besar negara lain yang telah menyelenggarakan maraton internasional dengan baik," ujarnya.
Salah seorang peserta yang biasa mengikuti event lari, M. Qodarul Fittron (29), pun merasakan keamanan dan kenyamanan berlari alam gelaran Jakim 2024. Selama mengikuti kategori 10K, ia merasa jalur yang dilaluinya aman dan nyaman. "Seru, karena bisa punya jalur yang steril untuk para pelari," ucapnya kepada Suaracom, Selasa (25/6/2024).
Berdasarkan pengalamannya mengikuti Jakim 2024, Qodarul yakin Jakarta bisa secara rutin menggelar maraton tingkat internasional setiap tahun. "Dengan perizinan dan sterilisasi yang tepat seperti kemarin, sepertinya Jakarta siap menyelenggarakan event internasional dan tentu akan mau ikut kembali tahun depan" tuturnya.
Bertepatan dengan Jakarta yang akan berganti status menjadi Daerah Khusus Jakarta (DKJ), Qodarul berharap, kota ini akan semakin maju dan memiliki fasilitas mumpuni berstandar internasional yang menjadi contoh bagi kota-kota lain di Indonesia.
"Harapannya bisa menjadi kota percontohan yang memiliki fasilitas umum lengkap dan terawatt, agar bisa mengadakan event internasional yang lebih besar ke depannya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Sukacita Warga Tumpah Ruah di Malam Jaya Raya
-
Peminat Olahraga Lari Terus Meningkat, Perusahaan Ini Bagikan Pentingya Hidup Sehat di Jakarta International Marathon
-
BTN Batal Akuisisi Bank Muamalat, DPR: Mengedepankan Asas Kehati-hatian
-
Polusi Udara Jakarta Kian Memburuk, Heru Budi Bakal Lakukan Rekayasa Cuaca
-
Meriahkan Puncak HUT ke-497 Jakarta, Ini Kata Heru Budi Soal Jakarta Internasional Marathon
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka
-
Si Jago Merah Mengamuk di Kemanggisan, Warung Gado-Gado Ludes Terbakar