Suara.com - Nama bakal calon Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa kian berkibar. Setelah mendapat rekomendasi tujuh partai politik (parpol) untuk maju di Pilkada Jatim 2024 bersama Emil Dardak, kini Ketua Umum Muslimat NU ini bakal mendapat satu rekomendasi lagi.
Kepastian tersebut disampaikan Khofifah saat menerima Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) TPS 19 di Kelurahan Jemur, Wonosari, Kota Surabaya, Jatim, Rabu (17/7/2024).
"Besok ada rekom dari satu partai lagi, maka besok saya ke Jakarta dan menyampaikan terima kasih support dari keberseiringan proses-proses dari pencalonan kami saya dan Mas Emil," katanya seperti dikutip Times Indonesia-jaringan Suara.com.
Sebagai gambaran, tujuh parpol yang saat ini memberikan rekomendasinya kepada pasangan Khofifah-Emil di Pilkada 2024, meliputi Partai Golkar, Gerindra, Demokrat, PAN, PPP, Perindo dan PSI.
Sementara itu, PDIP, PKB, PKS dan NasDem masih belum diketahui arah rekomendasinya dalam Pilkada Jatim. Tetapi khusus PDIP dan PKB, beredar kemungkinan bakal membuat poros baru.
Adapun kabar yang santer beredar, PKS bakal menyerahkan rekomendasi dukungan kepada Khofifah-Emil.
Khofifah mengemukakan menghargai rekomendasi yang diterimanya sebagai proses demokrasi dan tidak lantas membuatnya jumawa.
"Siapa saja warga bangsa punya hak mencalonkan," ujarnya.
PKB Jajaki PDIP
Baca Juga: Hadapi Khofifah-Emil di Pilkada Jatim, PKB Berpeluang Gandeng PDIP: Tapi Calonnya Belum Pas
Sebelumnya diberitakan, Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengungkapkan, kemungkinan partainya bakal berkoalisi dengan PDIP dalam Pilkada Jatim 2024.
Namun, pihaknya belum menentukan siapa yang akan menjadi kandidat untuk diusung. Nantinya, Jazilul menyebut bakal ada pembahasan lebih lanjut mengenai siapa Bakal Calon Kepala Daerah Jatim dari PKB.
"Bisa jadi gandeng dengan PDIP, tapi sampai hari ini belum ditemukan siapa yang pas," ujar Jazilul di Jakarta Pusat, Selasa (16/7/2024).
Jazilul menyebut saat ini terdapat beberapa nama yang mungkin bakal diusung oleh PKB. Seperti mantan Ketua PWNU Jatim KH Marzuki Mustamar dan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar.
Namun, Jazilul menyatakan PKB tak mau buru-buru dalam menentukan jagoannya. Pihaknya bakal menunggu sampai saat-saat terakhir karena sudah memenuhi syarat minimal kursi di DPRD Jatim untuk mengusung sendiri kandidat calon kepala daerah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Usut Kasus CSR, KPK Panggil Politikus Nasdem Rajiv
-
Johnson Panjaitan Wafat: Advokat HAM Pemberani, Mobil Ditembak, Kantor Digeruduk Nyali Tak Ciut
-
Pemerhati Dorong Penegakan Hukum Humanis Bagi Korban Narkoba: Harus Direhabilitasi, Bukan Dipenjara
-
Geger WNA Israel Punya KTP Cianjur, Bupati Tegaskan 100 Persen Palsu: NIK Tak Terbaca Sistem
-
Dua Tersangka Kasus Suap Bupati Kolaka Timur Dipindahkan ke Kendari, Sidang Siap Dimulai!
-
WNA Israel Punya KTP Cianjur Viral di Medsos, Kok Bisa Lolos? Ini Faktanya
-
Baru Bebas, Dua Residivis Curanmor Nyamar Jadi Driver Ojol dan Beraksi Lagi
-
Geger Ijazah Jokowi, Petinggi Relawan Andi Azwan: Yang Nuding Palsu Itu Teroris!
-
Pemprov DKI Tertibkan Pasar Barito, Pramono: Kami Sangat Humanis, Manusiawi Sekali
-
Ricuh! Penggusuran Pasar Barito Berujung Blokade Jalan: Pedagang Melawan!