Suara.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memutasi, merotasi, dan memberikan promosi kepada 256 perwira tinggi (pati) yang mengisi sejumlah jabatan strategis di lingkungan Mabes TNI, TNI Angkatan Darat, dan Badan Intelijen Negara (BIN).
Dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/851/VII/2024 sebagaimana dibenarkan oleh Pusat Penerangan (Puspen) TNI saat dihubungi di Jakarta, Sabtu (27/7/2024), beberapa perwira tinggi yang kena rotasi di lingkungan Mabes TNI, yaitu Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon yang semula menjabat Panglima Komando Gabungan Wilayah (Pangkogabwilhan) III menjadi Kepala Staf Umum (Kasum) TNI.
Richard menggantikan Letjen TNI Bambang Ismawan yang saat ini menjadi perwira tinggi Markas Besar TNI Angkatan Darat (Mabesad) dalam rangka pensiun.
Posisi Pangkogabwilhan III saat ini pun digantikan oleh Mayjen TNI Bambang Trisnohadi, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Panglima Daerah Militer (Pangdam) IX/Udayana.
Di jajaran pejabat teras Mabes TNI, posisi Inspektur Jenderal (Irjen) TNI saat ini diisi oleh Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, yang sebelumnya menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Pangkostrad). Pejabat lama Irjen TNI Laksamana Madya TNI Dadi Hartanto saat ini menjadi perwira tinggi Markas Besar TNI Angkatan Laut (Mabesal) dalam rangka pensiun.
Sementara itu, jabatan Pangkostrad saat ini diisi oleh Mayjen TNI Mohamad Hasan, yang mendapatkan promosi jabatan dari posisi semula sebagai Pangdam Jaya.
Di jajaran pejabat Mabes TNI, Panglima TNI juga memutasi Mayjen TNI Nugraha Gumilar, yang sebelumnya menjabat Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, saat ini menjadi dosen tetap Universitas Pertahanan (Unhan).
Posisi Kapuspen TNI saat ini diisi oleh Brigjen TNI Hariyanto, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Kepala Staf Kodam XVII/Cendrawasih.
Di lingkungan TNI Angkatan Darat, Panglima TNI dalam SK mutasi yang sama juga menunjuk Mayjen TNI Rafael Granada Baay sebagai Pangdam Jaya. Granada Baay, yang pernah menjabat Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres), sebelumnya menjabat Pangdam V/Brawijaya.
Baca Juga: Usai BAIS Diobok-obok Hacker, Panglima TNI Buka Peluang Rekrut Ahli IT dari Sipil
Posisi Pangdam V/Brawijaya pun saat ini diisi oleh Mayjen TNI Mayjen TNI Rudy Saladin, yang sebelumnya menjabat Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres) Kementerian Sekretariat Negara. Walaupun demikian, Panglima TNI belum menetapkan Sesmilpres yang baru pengganti Rudy.
Panglima TNI, dalam SK yang sama, juga merotasi Mayjen TNI Muhammad Zamroni dari jabatan sebelumnya sebagai Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri (Danpussenkav) saat ini menjabat Pangdam IX/Udayana.
Posisi Danpussenkav pun saat ini diisi oleh Mayjen TNI Eko Susetyo, yang sebelumnya bertugas sebagai Tenaga Ahli Pengajar Bidang Geostrategi dan Ketahanan Nasional Lemhannas. Mayjen Eko dan Jenderal Agus Subiyanto tergabung dalam satu lechting yang sama, yaitu lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1991.
Panglima TNI, dalam SK mutasi itu, juga merotasi Mayjen TNI Izak Pangemanan, yang semula menjabat Pangdam XVII/Cendrawasih, saat ini menjadi Wakil Komandan Komando Pendidikan dan Latihan TNI AD (Wadan Kodiklatad).
Posisi Izak kemudian diganti oleh Mayjen TNI Rudi Puruwito, yang sebelumnya menjabat Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 1 Kostrad. Jabatan Pangdivif 1 Kostrad pun diisi oleh Brigjen TNI Novi Rubadi Sugito, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Kepala Staf Divisi Infanteri 1 Kostrad.
Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad) yang semula diisi oleh Brigjen TNI Kristomei Sianturi, saat ini dijabat oleh Kolonel Inf. Wahyu Yudhayana, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Kepala Pusat Komando dan Pengendalian TNI AD (Kapuskodalad).
Berita Terkait
-
Potret Aprilio Manganang, Mantan Atlet Voli Timnas Diterpa Kabar Perceraian
-
Moeldoko Tak Setuju TNI Berbisnis: Nanti Gimana Urusan Kerjaannya?
-
Menkominfo Budi Arie: Ribuan Anggota TNI hingga DPR Main Judi Online
-
RUU TNI-Polri Banjir Kritikan, Jokowi Lempar Bola Panas: Tanya ke DPR
-
Dukung Pelestarian Lingkungan, ASABRI Gandeng TNI dalam Program BUMI untuk Indonesia
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Dari MBG Sampai ASRI, Presiden Prabowo Menggugah 4 Ribu Lebih Peserta Rakornas Kemendagri 2026
-
Eksekusi Brutal di Bali: Dua WNA Australia Dituntut 18 Tahun Penjara Kasus Pembunuhan Berencana
-
Eks Pejabat Kemendikbud Akui Terima Rp701 Juta dari Pemenang Tender Chromebook
-
Skandal Suap Jalur Kereta Api, KPK Cecar Direktur Kemenhub Jumardi Soal Aliran Dana dan Tender
-
Pantura Genuk Minim Genangan di Musim Hujan, Infrastruktur Pengendali Banjir Dioptimalkan
-
Satgas PKH Sedang Verifikasi Temuan PPATK Soal Hasil Penambangan Emas Ilegal Senilai Rp992 Triliun
-
Pandji Pragiwaksono Dicecar 48 Pertanyaan Usai Diperiksa Bareskrim: Saya Ikuti Prosesnya Saja
-
Lebih Ganas dari COVID-19, Menakar Kesiapan Indonesia Hadapi Virus Nipah yang Mematikan
-
Dirut Garuda dan Perwakilan Embraer Sambangi Istana, Bahas Rencana Pembelian Pesawat?
-
Jakarta Makin Gampang Tenggelam, Sudah Waktunya Benahi Tata Ruang?