Suara.com - Kisruh rumah tangga pemain timnas Indonesia Pratama Arhan dan Azizah Salsha atau Zize yang mendapat atensi besar dari publik di media sosial menjadi contoh nyata dari fenomena disrupsi sosial teknologi pada netizen Indonesia.
Sosiolog Universitas Gadjah Mada (UGM), AB Widyanta, menjelaskan disrupsi tersebut membuat pembahasan di media sosial seolah tak lagi ada batasnya. Sehingga, tak heran kalau masalah rumah tangga anak dari anggota DPR fraksi Gerindra Andre Rosiade turut jadi pembicaraan di dunia maya.
Widyanta menyayangkan fenomena tersebut karena menyebabkan informasi yang beredar di media sosial menjadi tidak berkualitas.
"Hal-hal sepele yang masuk ke ruang publik ini tidak berkualitas, kedalaman hidup bersama kita banyak direcoki oleh persoalan-persoalan domestik atau persoalan privat yang itu tidak berkontribusi bagi perbaikan hidup. Tentu saja ini yang perlu di-highlight bahwa fenomena ini bisa dikatakan sebagai disrupsi sosial teknologi," kata Widyanta saat dihubungi Suara.com, Rabu (21/8/2024).
Dampak buruk lain dari disrupsi teknologi digital itu juga membuat publik jadi lebih fokus terhadap isu viral yang sebenarnya tidak berkualitas dan tak ada kaitannya dengan kepentingan bersama.
"Berbagai hal penting malah tidak terangkat. Justru yang tidak penting seperti ini kemudian bisa menyerap begitu banyak atensi orang. Saya menyebutnya ini involusi, jadi informasi-informasi yang muncul itu tidak berkualitas, tidak punya kandungan nilai, dan itu tidak menyumbang terhadap perbaikan hidup bersama," ujar dosen Departemen Sosiologi UGM tersebut.
Publik yang menikmati fenomena disrupsi itu juga dapat jadi korban karena mudah terpeleset pada misinformation maupun berita bohong atau hoaks. Terburuk bahkan mungkin juga bisa sampai mengarah terhadap ujaran kebencian hingga bentuk praktik bullying secara verbal maupun visual.
Menurut Widyanta, fenomena seperti itu sebenarnya telah lama terjadi. Bila terus dibiarkan, maka atensi netizen Indonesia hanya akan terbiasa menerima informasi 'receh' terkait kehidupan pribadi seseorang.
"Teknologi digital itu alih-alih berkontribusi terhadap pola komunikasi yang saling berdialog secara berkualitas, tetapi justru yang tercipta adalah bentuk komunikasi-komunikasi yang banyak dibalut oleh misinformation, disinformation fake news, hack speed, bullying," ujarnya.
Berita Terkait
-
Perjalanan Karier dan Prestasi Pratama Arhan Sebelum Diterpa Isu Perselingkuhan
-
Timpang Bak Bumi dan Langit: Selisih Pendapatan Youtube Rachel Vennya vs Azizah Salsa Setara Puluhan Honda BeAT
-
Sentil Zize? Adik Azizah Salsha Tertangkap Basah Ngelike Postingan Coach Justin: Begini Captionnya...
-
Jejak Digital Terkuak, Sikap Dingin Alyssa Daguise saat Azizah Salsha Dekati Al Ghazali Viral
-
Baru Sebulan Jadi CEO, Azizah Salsha Langsung Dipecat Imbas Isu Selingkuh dengan Salim Nauderer
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah