Suara.com - Perang Iran dan Israel tidak berhenti pasca ditembakkannya ratusan rudal balistik pada Selasa (1/10/2024). Iran mengatakan bahwa serangan tersebut merupaan balasan terhadap Israel atas pembunuhan petinggi kelompok perlawanan di Lebanon dan Palestina.
Seminggu telah berlalu, namun ketegangan di antara dua negara tersebut belum mereda, bahkan dikabarkan kian memanas. Terbaru, Iran bahkan menyebut kalau pihaknya akan menyiapkan setidaknya sepuluh skenario serangan sebagai respons jika diserang balik oleh Israel. Namun sebenarnya, apa penyebab perang Iran dan Israel?
Penyebab Perang Iran dan Israel
Hubungan Iran dan Israel mulai memanas usai pecahnya perang Israel dan Hamas pada 7 Oktober 2023 lalu. Iran mengecam tegas tindakan Israel yang menyerang masyarakat sipil Gaza dengan alasan melawan Hamas.
Sebagai bentuk dukungan terhadap kemerdekaan Palestina dan melindungi masyarakat sipil Gaza, Iran pun meluncurkan serangan terhadap agresi Israel. Sejak saat itu, berbagai peristiwa terjadi, dari mulai kematian Presiden Iran Ebrahim Raisi hingga pembunuhan Pemimpin Hamas.
Pada Selasa (1/10/2024), Iran meluncurkan serangan besar terhadap Israel dengan menghujani Israel dengan hampir 200 rudal secara bertubi-tubi. Serangan tersebut sebagai tanggapan dari serangan Israel di Gaza dan Lebanon.
Serangan tersebut juga sebagai bentuk balasan atas terbunuhnya pemimpin Hizbullah Hassan Nasrallah, brigadir jenderal Iran dari Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Abbas Nilforoushan, dan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh. Sebelum terjadi serangan Iran pada Selasa pagi, mereka menargetkan serangan ke Tel Aviv.
Adapun serangan 200 rudal yang diluncurkan Iran ke Israel ini dilakukan dalam dua gelombang dengan target pusat-pusat di kawasan kota besar, termasuk area di dekat Yerusalem dan Tel Aviv. Serangan Iran ini pun berhasil menembus sistem Iron Dome milik Israel.
IRGC mengklaim serangan rudal yang diluncurkan tersebut 90 persen mencapai sasaran. Sementara di sisi lain, pihak Militer Israel menyampaikan bahwa mereka berhasil menghalau sejumlah besar rudal yang diluncurkan Iran.
Baca Juga: Hizbullah Luncurkan Serangan Rudal ke Tel Aviv, Pangkalan Militer Israel Dihancurkan
Mengenai serangan Iran terhadap Israel ini, Presiden AS Joe Bidden menegaskan bahwa mereka akan memberikan dukungan untuk Israel. Presiden AS juga akan membantu pertahanan Israel jika terjadi lagi serangan dari Iran.
Demikian ulasan mengenai penyebab perang Iran dan Israel yang belakangan ini sedang menjadi topik hangat.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
KPK Cecar Yaqut soal Barang Bukti Kasus Korupsi Haji yang Telah Dikumpulkan Penyidik
-
Sekolah Rakyat Jadi Harapan Baru Anak Miskin, Wamensos: Presiden Jalankan Amanat Konstitusi
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah