Suara.com - Sebuah unggahan di media sosial Threads baru-baru ini menggemparkan jagat maya dengan menyebarkan narasi bahwa Raja Bahrain, Hamad bin Isa Al Khalifa, merasa malu atas dugaan kecurangan yang dilakukan oleh Timnas Bahrain saat bertanding melawan Timnas Indonesia dalam babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada 10 Oktober 2024.
Video yang beredar diunggah dengan narasi yang menyatakan, “REAKSI BERKELAS BAHRAIN NGAKU MALU Timnya Curang Vs Timnas Indonesia Beliaw Bicara Begini.”
Narasi dalam video tersebut menyebutkan bahwa Raja Bahrain mengatakan:
"Saya malu dengan tingkah laku Tim Bahrain. Banyak media ternama yang menyebut bareng main curang melawan Indonesia. Saya benar-benar malu mendengar berita itu."
Namun, setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, klaim tersebut terbukti tidak benar.
Penjelasan Lebih Lanjut:
Mengutip investigasi yang dilakukan oleh ANTARA, video yang digunakan dalam unggahan di Threads tersebut merupakan potongan dari video yang sebenarnya tidak terkait dengan pertandingan Timnas Bahrain melawan Indonesia. Video asli berasal dari channel YouTube Paris Peace Forum dan diunggah pada 10 November 2021, dengan judul “Hamad bin Isa Al Khalifa, His Majesty King of Bahrain | PPF2021.”
Dalam video tersebut, Raja Bahrain berbicara pada Forum Perdamaian Paris edisi ke-4, yang berfokus pada isu-isu global dan perdamaian, bukan soal pertandingan sepak bola atau pernyataan terkait dugaan kecurangan. Terjemahan yang disajikan dalam unggahan tersebut telah dipalsukan secara sengaja untuk menyebarkan informasi yang keliru.
Klarifikasi dari Media Resmi Bahrain:
Sebaliknya, berdasarkan laporan dari Bahrain News Agency, Raja Hamad bin Isa al-Khalifa justru memuji perjuangan Timnas Bahrain dalam kualifikasi Piala Dunia 2026. Raja Bahrain juga memberikan semangat kepada para pemain dan penggemar Bahrain agar tetap mendukung dan berjuang untuk meraih poin lebih banyak di pertandingan-pertandingan selanjutnya.
Baca Juga: Media Irak Tertawakan Bahrain yang Minta Lawan Skuad Garuda Dipindah ke Luar Indonesia
Kesimpulan:
Video yang menyatakan bahwa Raja Bahrain merasa malu terhadap dugaan kecurangan Timnas Bahrain saat melawan Indonesia adalah tidak benar. Terjemahan yang muncul dalam video unggahan tersebut telah dipalsukan dan tidak sesuai dengan konteks asli dari video tersebut. Sebaliknya, Raja Bahrain memberikan dukungan penuh kepada tim nasionalnya dan tidak pernah mengeluarkan pernyataan seperti yang dinarasikan dalam video yang beredar.
Berita Terkait
-
Media Irak Tertawakan Bahrain yang Minta Lawan Skuad Garuda Dipindah ke Luar Indonesia
-
Ogah ke GBK, Bahrain Sorot Kelakuan Negatif Suporter Timnas Indonesia
-
Analisis: Kekuatan Kiper Jepang Zion Suzuki, Sulit Cari Kelemahannya
-
Singgung Timnas Indonesia, Shin Tae-yong Bikin Wartawan Cina Kicep
-
Pemain Bahrain Ketakutan ke GBK, Suporter Timnas Indonesia: Pengecut, Takut Sebelum Bertanding
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Kontroversial! Mahasiswa Diskorsing Usai Rencanakan Diskusi 'Soeharto Bukan Pahlawan' di Kampus
-
Kaesang Blak-blakan Soal Cacian PSI: Kita Ini Gajah, Biarkan Saja!
-
Jelang HUT ke-11, Kaesang Sebut PSI Masuki Era Baru dan Siapkan Strategi AI untuk Pemilu 2029
-
Kebakaran Hebat di Palmerah Hanguskan 50 Rumah, 350 Warga Mengungsi
-
Akal Bulus Pasutri Polisi Gadungan: Pura-pura Istri Pendarahan, Mobil Sopir Online Lenyap
-
Geger Siswa SMPN 19 Tangsel Tewas Diduga Dibully, Mendikdasmen: Saya Akan Dalami Kasus Ini!
-
Operasi Langit di Cilacap: BNPB 'Halau' Hujan Demi Percepat Evakuasi Korban Longsor
-
Perjalanan Cinta Rugaiya Usman dan Wiranto
-
RUU KUHAP Dikebut Tanpa Suara Publik, Anggota Komisi III DPR Terancam Dilaporkan ke MKD
-
Viral Hewan Ragunan Kurus Diduga Dana Jatah Makan Ditilep, Publik Tuntut Audit