Suara.com - Senator negara bagian Delaware Sarah McBride memenangkan kursi di DPR AS pada hari Selasa, menjadikannya politisi transgender terbuka pertama yang terpilih menjadi anggota Kongres.
Jaringan berita AS memproyeksikan kandidat Demokrat tersebut menang mudah atas kandidat Republik John Whalen III, karena ia membangun keunggulan yang tak tergoyahkan dengan sekitar dua pertiga suara telah dihitung.
"Delaware telah mengirimkan pesan yang lantang dan jelas bahwa kita harus menjadi negara yang melindungi kebebasan reproduksi... dan bahwa ini adalah demokrasi yang cukup besar untuk kita semua," katanya dalam sebuah pernyataan yang diunggah di media sosial.
McBride mengatakan kepada CBS dalam sebuah wawancara baru-baru ini bahwa prioritas lainnya adalah "pengasuhan anak yang terjangkau, cuti keluarga dan medis berbayar, perumahan, perawatan kesehatan."
Hak transgender telah menjadi isu yang hangat dalam pemilihan umum AS, dengan partisipasi kaum trans dalam olahraga kompetitif dan isu akses ke perawatan yang menegaskan gender bagi anak di bawah umur memicu perdebatan sengit.
Demokrat secara umum mendukung hak transgender, tetapi banyak Republikan mengecam apa yang mereka lihat sebagai kebenaran politik yang mengabaikan erosi hak-hak perempuan biologis atas ruang mereka sendiri, dari kamar mandi dan penjara hingga kontes olahraga.
Pertarungan tersebut telah mendominasi iklan TV dalam perebutan Gedung Putih antara Wakil Presiden Kamala Harris dan Donald Trump, dengan mantan presiden Republik tersebut menuduh Demokrat tahun lalu melakukan "kegilaan gender sayap kiri" sehubungan dengan pemuda transgender.
LGBTQ+ Victory Fund mengucapkan selamat kepada McBride karena "menciptakan sejarah" dalam politik Amerika.
"Suara Sarah sangat penting, dan dia akan terus menjadi advokat yang tak kenal lelah bagi konstituen dan komunitasnya," kata kelompok tersebut.
Baca Juga: Elon Musk Digugat atas Giveaway Pemilu Senilai 1 Juta Dolar AS
Dana tersebut telah mengidentifikasi setidaknya 62 kandidat transgender yang mencalonkan diri tahun ini di seluruh negeri, hampir dua kali lipat dari 34 yang mencalonkan diri pada tahun 2020.
Mereka termasuk mantan guru bahasa Spanyol Mel Manuel, yang mengidentifikasi dirinya sebagai transgender dan nonbiner dan mencalonkan diri untuk kursi di Louisiana, salah satu yang paling konservatif secara tradisional di negara tersebut.
Namun mereka tertinggal dari tokoh penting Partai Republik Steve Scalise dengan hampir 50 poin persentase pada tahap awal penghitungan.
Berita Terkait
-
Update Pilpres AS: Republik 230 vs Demokrat 179, Akankah Trump Kembali ke Gedung Putih?
-
Donald Trump Janji Akhiri Perang Ukraina jika Terpilih Kembali Sebagai Presiden Amerika
-
Trump Unggul di 5 Negara Bagian Kunci, Perebutan Gedung Putih Memanas!
-
Update Terkini Hitung Cepat: Trump dan Harris Saling Kejar Suara Elektoral!
-
Elon Musk Digugat atas Giveaway Pemilu Senilai 1 Juta Dolar AS
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Ragunan Penuh Ribuan Pengunjung, Kapolda: 151 Polisi Disiagakan, Copet Nihil
-
Tolak UMP 2026, Buruh Bakal Gugat ke PTUN dan Kepung Istana
-
Kecelakan Hari Ini: Motor Kebut Tabrak Viar Pedagang Tahu Bulat di Kalimalang, Satu Pemuda Tewas
-
Buruh Tolak Keras UMP Jakarta 2026: Masa Gaji Bank di Sudirman Kalah dari Pabrik Panci Karawang
-
Kasus Ilegal Akses Akun Mirae Mandek, Korban Kini Ngaku Kecewa dan Merasa Ditekan
-
Presiden Prabowo Telepon Hotman di Hari Natal, Puji Buka Lapangan Kerja: Hebat Kau!
-
Sama-sama 'Somali' Beda Nasib: Di Mana Letak Somaliland dan Apa Bedanya dengan Somalia?
-
Israel Jadi Negara Pertama di Dunia Akui Kemerdekaan Somaliland, Dunia Arab Murka
-
Koalisi Sipil Kecam Represi TNI di Aceh: Dalih Bendera Bulan Sabit Dinilai Buka Luka Lama Konflik
-
Nyalip Tak Hati-hati, Calya Disopiri Mahasiswa Myanmar Seruduk Minitrans di Duren Tiga