Suara.com - Sebuah unggahan di media sosial X yang memperlihatkan video buaya masuk ke dalam rumah warga saat banjir di Babelan, Bekasi, dipastikan sebagai informasi yang tidak benar atau hoaks.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bekasi, Dodi Supriadi, menegaskan bahwa video tersebut merupakan konten menyesatkan (misleading content).
Akun X bernama "Gojekmilitan" mengunggah video tersebut dengan klaim bahwa seekor buaya masuk ke dalam rumah warga ketika banjir melanda kawasan Babelan.
Cuitan yang diunggah pada Senin (3/2/2025) itu telah dilihat lebih dari 200 ribu kali dan disukai oleh 28 akun lainnya.
Pemeriksaan Fakta
Mengutip Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) yang melakukan verifikasi terhadap klaim tersebut dengan menggunakan mesin pencarian Google.
Penelusuran dengan kata kunci "buaya masuk rumah di Bekasi" menunjukkan bahwa video tersebut sebenarnya merupakan unggahan lama yang tidak berkaitan dengan banjir di Babelan.
Melansir Kompas, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bekasi, Dodi Supriadi, memastikan bahwa informasi dalam video tersebut adalah hoaks.
Lebih lanjut, setelah dilakukan penelusuran, ditemukan bahwa video yang beredar adalah unggahan ulang dari kejadian banjir di Bogor pada tahun 2022.
Video tersebut awalnya diunggah oleh akun TikTok “setabayuangga1”, yang diketahui sebagai pemilik buaya dalam rekaman tersebut.
Baca Juga: Heboh! Warga Bekasi Digusur Padahal Punya SHM, Keamanan Sertifikat Dipertanyakan!
Kesimpulan
Berdasarkan hasil verifikasi, unggahan yang mengklaim bahwa buaya masuk rumah warga saat banjir di Babelan, Bekasi, merupakan informasi yang menyesatkan.
Video tersebut bukan berasal dari kejadian terbaru di Bekasi, melainkan merupakan rekaman lama yang diunggah ulang dengan narasi yang keliru.
Masyarakat diimbau untuk lebih berhati-hati dalam menyebarkan informasi dan selalu melakukan pengecekan sebelum mempercayai suatu berita di media sosial.
Berita Terkait
-
Heboh! Warga Bekasi Digusur Padahal Punya SHM, Keamanan Sertifikat Dipertanyakan!
-
CEK FAKTA: Lowongan Kerja BPJS Kesehatan dengan Gaji Rp7-25 Juta
-
Cek Fakta: Sekolah Libur 45 Hari Selama Bulan Ramadhan
-
Cek Fakta: Gas LPG Hijau akan Ditarik Peredarannya pada Awal Bulan Puasa 2025
-
PT. TRPN Akui Salah Soal Pagar Laut Bekasi, Disanksi Denda dan Wajib Pulihkan Lingkungan
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Bocoran Intelijen Amerika Serikat: AS Gagal, Rezim Iran Mustahil Tumbang
-
Disebut Blunder Diplomatik, PB Formula Minta Indonesia Keluar dari BoP
-
Chappy Hakim: Perang AS-Israel vs Iran Bisa Berhenti Jika 3 Pihak Ini Bergerak
-
Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Hambalang, Bahas Pangan, Energi, dan Idulfitri
-
Polda Metro Jaya Gerebek Pesta Narkoba di Bekasi saat Ramadan, 7 Pemuda Ditangkap
-
China, Rusia dan Perancis Hubungi Iran, Minta Gencatan Senjata Secepatnya
-
Bupati Rejang Lebong Kena OTT KPK, Jadi Operasi Tangkap Tangan Kedelapan Tahun 2026
-
Bareskrim Kejar 2 Anak Buah Ko Erwin yang Masuk DPO, Diburu hingga ke Kalimantan
-
Efek Domino Teheran: Akankah Runtuhnya Iran Mengubah Peta Energi Global Selamanya?
-
Polisi Tangkap 7 Pria dan 2 Wanita Muslim yang Mokel Saat Puasa, Ini Ancaman Hukumannya