Suara.com - Presiden RI Prabowo Subianto melantik sejumlah pejabat negara. Salah satunya Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) di Istana Negara pada Rabu (19/2/2025).
Prabowo mengangkat Letjen TNI (Purn) Nugroho Sulistyo Budi sebagai Kepala BSSN yang baru. Dia menggantikan Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian di lembaga tersebut.
Sebenarnya posisi Nugroho Sulistyo Budi yang akan mengisi kepala BSSN sudah berhembus sejak Desember 2024, usai keluarnya Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1545/XII/2024 yang ditandatangani Jenderal TNI Agus Subiyanto.
Namun, baru dilantik Presiden Prabowo pada hari ini. Nugroho Sulistyo Budi diketahui memiliki karier yang cukup mentereng di militer. Lantas seperti apa sepak terjangnya, simak ulasannya berikut ini.
Profil Letjen TNI (Purn) Nugroho Sulistyo Budi
Pria kelahiran 1967 itu diketahui merupakan lulusan perwira TNI di Akademi Militer pada 1991. Dia juga jebolan Komando Pasukan Khusus (Kopassus).
Mengutip dari Antara, Letjen TNI Nugroho Sulistyo Budi pernah tergabung dalam grup IV Kopassus yakni Tim Mawar, pada masa aktivis pro-demokrasi tahun 1997-1998.
Setelah itu sejumlah jabatan pernah diembannya, di antaranya, Dandim 0733/BS pada tahun 2009-2011 di bawah Komando Daerah Militer IV/Diponegoro.
Selanjutnya kariernya lebih banyak di dunia intelejen. Dia Nugroho Sulistyo Budi pernah ditugaskan menjadi salah satu agen madya Badan Intelejen Negara (BIN). Dia ditugaskan di Jawa Tengah.
Karier Nugroho Sulistyo Budi di BIN terbilang cemerlang. Pada 2016 diangkat menjadi Direktur Komunikasi Massa Deputi Bidang Komunikasi dan Informasi BIN.
Nugroho Sulistyo Budi lantas ditarik di Kementerian Pertahanan saat Prabowo Subianto menjadi menteri pada 2020-2024. Dia ditunjuk menjadi Staf Ahli Bidang Politik.
Pada 8 Oktober 2024, Nugroho diangkat menjadi Inspektur Utama Badan Intelijen Negara (BIN).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Terbongkar! Bisnis Pakaian Bekas Ilegal Rp669 M di Bali Libatkan Warga Korsel, Ada Bakteri Bahaya
-
Mendagri Tegaskan Peran Komite Eksekutif Otsus Papua: Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
-
Prabowo ke Menteri: Tenang Saja Kalau Dimaki Rakyat, Itu Risiko Pohon Tinggi Kena Angin
-
Bahlil Lapor ke Prabowo Soal Energi Pasca-Bencana: Insyaallah Aman Bapak
-
Manuver Kapolri, Aturan Jabatan Sipil Polisi akan Dimasukkan ke Revisi UU Polri
-
KPK Geledah Rumah Plt Gubernur Riau, Uang Tunai dan Dolar Disita
-
Bersama Kemendes, BNPT Sebut Pencegahan Terorisme Tidak Bisa Dilaksanakan Melalui Aktor Tunggal
-
Bareskrim Bongkar Kasus Impor Ilegal Pakaian Bekas, Total Transaksi Tembus Rp668 Miliar
-
Kasus DJKA: KPK Tahan PPK BTP Medan Muhammad Chusnul, Diduga Terima Duit Rp12 Miliar
-
Pemerintah Aceh Kirim Surat ke PBB Minta Bantuan, Begini Respons Mendagri