Suara.com - Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer atau Noel melakukan sidak ke PT Dutapalma Nusantara Darmex Agro Grup, Pondok Pinang, Jakarta Selatan.
Sidak dilakukan berkaitan penahanan ijazah milik karyawan oleh pihak perusahaan hingga terkait pembayaran pesangon, yang ternyata melanggar aturan ketenagakerjaan.
Pantauan Suara.com di lantai 23, Palma Tower, Noel tengah melakukan audensi bersama dengan pihak manajemen. Awak media dipersilakan ikut dalam audensi di salah satu ruangan.
Melalui audensi tersebut, Noel menekankan kepada pihak manajemen dan perusahan agar tidak melanggar aturan, ataupun sampai menyakiti karyawan atau buruh dengan tidak memenuhi hak-hak mereka.
Usai audensi, kehadiran Noel disambut hangat para karyawan di lantai 22 dan 23. Mereka berharap banyak agar kehadirkan Wamenaker dapat menuntaskan permasalahan mulai dari penahanan ijazah dan pembayaran pesangon.
Mereka mengadukan kembali terkait persoalan persoalan di atas kepada Noel.
Usai pertemuan dengan manajemen, Noel mengungkapkan hasil sidak kepada media dan karyawan di lokasi.
"Hari ini sidak kita menghasilkan hal yang positif. Positifnya, yaitu pihak manajemen sangat kooperatif terkait, misalnya penahanam ijazah. Jadi kawan-kawan yang ditahan ijazahnya cukup menunjukkan bukti kemudian dikembalikan tanpa meminta uang tebusan," kata Noel, Jumat (23/5/2025).
Noel mewanti-wanti pihak manajemen agar tidak meminta uang tebusan. Ia mengancam akan membawa ke ranah hukum.
Baca Juga: BUMN Disebut Tahan Ijazah, Erick Thohir: Kalo Ada Saya Getok
"Kalau mereka minta uang tebusan, kita akan penjarakan," kata Noel.
Noel menegaskan tidak terima alasan ataupun argumentasi dari manajemen ihwal penahanam ijazah. Tetapi yang jelas, perusahaan memang terbukti melakukan penahanan ijazah.
"Saya datang ke mari nggak butuh alasan apapun. Alasannya yang jelas ada proses penahanan ijazah dan ada bukti- buktinya. Tapi tadi Bu Ayu sampaikan cukup bawa dokumentasi, tanda Bu ya, tanda terima lantas beliau akan mengurusnya," kata Noel
Selain menyoal penahanan ijazah, Noel menemukan permasalahan lain yang juga menjadi pelanggaran oleh pihak perusahaan.
Pelanggaran tersebut berupa pembayaran pesangon yang tidak sesuai kepada karyawan yang telah di-PHK.
"Ketika kita ke mari ada norma-norma lain yang dilanggar, tapi semoga itu juga bisa diselesaikan. Soal apa? pesangon," kata Noel.
Berita Terkait
-
Dinilai Jadi Penghambat, Wamenaker Cari Cara Hapus Pembatasan Usia Pelamar Kerja
-
Wamenaker Murka! Aplikator Ojol 'Rakus' Kasih Bonus Hari Raya Cuma Rp50 Ribu
-
Wamenaker Noel Sowan ke Markas FPI, Habib Rizieq Minta Tekan Angka Pengangguran
-
Pengemudi Ojol Ngeluh BHR Cuma Dapat Rp50 Ribu, Wamenaker: Aplikator Rakus! Kita Akan Panggil
-
CEK FAKTA: Wamenaker Minta Sumbangan ke Rakyat karena Kas Negara Kosong
Terpopuler
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 9 Sepatu Lokal Senyaman Skechers Ori, Harga Miring Kualitas Juara Berani Diadu
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Desember: Raih Pemain 115, Koin, dan 1.000 Rank Up
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Hasil Rapat Evaluasi Merekomendasikan Perpanjangan Masa Tanggap Darurat Bencana di Sumut
-
Jika Terbukti Lalai, Pemilik dan Pengelola Gedung Maut Kemayoran Bisa Kena Sanksi Pidana
-
Jika Terbukti Lalai, Pemilik dan Pengelola Gedung Maut Kemayoran Bisa Kena Sanksi Pidana
-
Gelombang Panas Ekstrem Kini Jadi Ancaman Baru Bagi Pekerja Dunia, Apa yang Mesti Dilakukan?
-
Buntut Kebakaran Maut Kemayoran, Mendagri Usulkan Uji Kelayakan Gedung Rutin
-
Mendagri: Alat Pemadam Kebakaran Gedung Terra Drone Tidak Mencukupi
-
Perkuat Newsroom di Era Digital, Local Media Community, Suara.com dan Google Gelar TOT AI Jurnalis
-
DPR Buka Revisi UU Kehutanan, Soroti Tata Kelola Hutan hingga Dana Reboisasi yang Melenceng
-
Peringati Hari HAM, Pemimpin Adat Papua Laporkan Perusahaan Perusak Lingkungan ke Mabes Polri
-
Pasang Badan Lindungi Warga dari Runtuhan Kaca, Kapolsek Kemayoran Dilarikan ke Meja Operasi