Suara.com - Presiden Prabowo Subianto kembali memulai rangkaian kunjungan kerja ke luar negeri. Sore tadi, kepala negara lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma menuju Arab Saudi.
Hadir melepas keberangkatan Prabowo, yakni Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Wakil Duta Besar Arab Saudi untuk RI Mushari Althiyabi.
Sementara itu pejabat yang ikut berangkat mendampingi Prabowo bertolak ke Arab Saudi, di antaranya Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya.
Usai melepas keberangkatan Prabowo, Prasetyo mengatakan Arab Saudi menjadi negara pertama yang dikunjungi dalam lawatan kepala negara kali ini.
"Agendanya adalah kujungan kenegaraan, tentu ada beberapa agenda yang akan dibicarakan oleh kedua pemimpin negara. Pastilah akan berbicara masalah kerja sama politik, baik antara Indonesia dan Arab Saudi maupun politik di Timur Tengah," kata Prasetyo, Selasa (1/7/2025).
Selain membahas kerja sama politik, Prabowo dijadwalkan membahas perihal perbaikan penanganan ibadah haji.
"Kedua juga memang bapak presiden sedang berencana untuk membicarakan mengenai perbaikan penanganan haji. Termasuk rencana kita untuk memiliki sendiri kampung haji di Arab Saudi. Ini waktunya bertepatan sekali dengan selesainya penyelenggaraan haji yang cukup waktu supaya kita penyelenggaraan tahun haji yang berikutnya akan jauh lebih baik lagi," tutur Prasetyo.
Prasetyo mengatakan usai lawatan dari Arab Saudi, Prabowo akan melanjutkan kunjungan ke Brasil untuk menghadiri Konfrensi Tingkat Tinggi atau KTT BRICS.
Sementara itu, ditanya apakah Prabowo akan melanjutkan lawatan ke Prancis, Prasetyo menegaskan hal tersebut sudah direncanakan tetapi masih melihat kondisi usai KTT BRICS.
Baca Juga: 2 Menit Percakapan Rahasia Prabowo - Dasco Sebelum Naik Pesawat, Titipkan Apa?
Diketahui, Prabowo sebelumnya diundang langsung oleh Presiden Emmanuel Macron untuk hadir dalam Bastille Day pada 14 Juli mendatang. Indonesia akan mengirim kontingen tentara untuk ikut parade di Kota Paris.
"Direncanakan. Nanti dilihat kondisinya setelah dari BRICS," kata Prasetyo.
Prasetyo belum membeberkan lebih lanjut mengapa lawatan Prabowo ke Perancis belum dapat dipastikan, kendati sudah direncanakan.
"Tunggu saja, jangan semuanya diceritakan," ujarnya.
Prasetyo mengatakan kemungkinan Prabowo akan kembali ke Jakarta setelah 10 Juli 2025.
Tinjau Latihan Kontingen
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
ICW: Prabowo Menormalisasi Rangkap Jabatan lewat Pengangkatan Nanik S. Deyang Cs
-
2.000 Taruna Diterjunkan ke Sekolah Rakyat, Pemerintah Bantah Ada Militerisasi
-
Kepala BGN Nanik S Deyang Dilaporkan atas Dugaan Rangkap Jabatan di BUMN
-
Indonesia-Belarus Sepakati 7 MoU dan Roadmap Kerja Sama hingga 2030
-
80 Tahun Polri: Reformasi Dinilai Jalan di Tempat, Pergantian Kapolri Dianggap Mendesak
-
Sekolah Rakyat Permanen Sukoharjo Hampir Rampung, Siap Beroperasi 14 Juli
-
Tri Tito Karnavian Berharap Produk Kerajinan Indonesia Tembus Pasar Global di HUT ke-46 Dekranas
-
Terjerat Korupsi MBG, Begini Nasib Brigjen Lalu di Polri!
-
Kolaborasi Perkuat Layanan Jantung Anak di RSUD Tobelo
-
Prabowo Berencana Terbang ke Belarus untuk Kunjungan Balasan